lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Исток таланта – не слабонервность, а острое чувство любви ко всему живому

04.07.2011 "ЛГ:итоги недели". Александра ТАМБОВСКАЯ, председатель правления Липецкой областной организации "Союз писателей России"
// Общество

Не так давно Липецкая областная организация Союза писателей России и Данковская районная библиотека провели вместе анонимное анкетное социологическое исследование «Твой любимый писатель-земляк» среди библиотекарей Данкова и Данковского района. Вопросов в анкете было много, а первым значился: «Какие жизненные ценности вы ставите во главу угла?». Может, к писателям этот вопрос не имеет никакого отношения, а вот к читателям – самое непосредственное. 30 процентов респондентов ответили: доброту и милосердие. 27 процентов поставили на первый план любовь к Родине, большой и малой. 23 процента — семью и работу. 18 процентов — честность и принципиальность. Остальные два процента опрошенных мыслят примерно в том же духе (с некоторыми нюансами).


Среди любимых писателей-классиков первое место в рейтинге получили Пушкин и Есенин (42 процента голосов). Второе – Лев Толстой, Чехов и Гоголь (28 процентов). Третье – Бунин, Тургенев и Лермонтов (19 процентов). Четвёртое – Блок, Достоевский, Тютчев и Фет (19 процентов).


Из писателей нашего времени 30 процентов опрошенных назвали любимым Валентина Распутина, 26 процентов – данковскую поэтессу Тамару Портнихину, издавшую сборник вполне профессиональных, содержательных, лиричных стихов «Свиданье с сентябрём». 25 процентов голосов достались (почти в равной мере) липчанам. Уже ушедшим в мир иной Виталию Чернову, Раисе Торбан, Владимиру Добрякову, ныне здравствующим поэтам и прозаикам Светлане Мекшен, Анатолию Баюканскому, Александру Титову, Борису Шальневу, Александре Тамбовской, Алле Линёвой, Эмме Меньшиковой, Владимиру Петрову. Остальные голоса потонули в разнообразии вкусов, не группируясь вокруг каждого автора.


С любопытством ждали писатели, что скажут читатели о своём морально-этическом восприятии писателей-земляков: «Какие слабости, недостатки, на ваш взгляд, прозаику и поэту можно простить, а какие – нет?». 20 процентов респондентов считают (и вполне справедливо), что требования к писателям и ко всем остальным людям должны быть одинаковыми: закон (писаный или неписаный) един для всех, и если человек его нарушил, то надо отвечать в полной мере. А вот остальные 80 процентов почему-то полагают, что творческим людям надо давать некоторые поблажки. Поясняя: «Писатели – люди слабонервные, слишком впечатлительные, непрактичные, влюбчивые и непостоянные, порой неравнодушные к спиртному, и за это их можно извинить», «Да всё им можно простить, они же как дети, на таких не обижаются»… А одна очарованная респондентка полуиронично «вздохнула»: «Да все те недостатки можно простить, которые мы, читатели, способны не заметить».


Таким образом, в ходе анкетного опроса сложился обобщённый «портрет» писателя… мягко говоря, несколько идеализированного. Примерно такой: ходит в разных носках, забывает кошелёк на прилавке, донкихотствует, бессребреник, очень сентиментален и не помнит, где вчера ночевал. Тем не менее этой порхающей «бабочке» данковские библиотекари согласились прощать не всё: 80 процентов участников опроса уверены, что такие черты, как высокомерие, тщеславие, приспособленчество, подхалимаж, писателю и поэту страшно не к лицу. И с этим трудно не согласиться.


Ну а что подумали писатели, почитав анкеты данковчан? Прежде всего им захотелось сказать участникам опроса большое спасибо: за внимание и за большую снисходительность. Однако сами прозаики и поэты не согласились с тем, что у творческого человека должны быть моральные привилегии. Наоборот: кому больше способностей дано природой (или Богом), с того и больше спрашивается. И не слабонервность – исток таланта, а острое чувство любви ко всему живому и не менее сильное чувство боли за тех, кому хочешь, но не можешь помочь. То есть не витает в облаках поэт, а вглядывается в жизнь. И не в башне из слоновой кости сидит, а живёт в гуще народной.


Какие можно сделать конструктивные выводы по итогам этого анкетирования? Во-первых, оно показало: библиотекари Данковского района хорошо ориентируются в отечественной литературе, особенно – в классической. Приоритеты расставлены разумно и убедительно. Во-вторых, стало ясно, что в оценке писателей-земляков есть всё-таки элемент случайности. Но это не вина библиотечных специалистов, а нужда. Сельские библиотеки, похоже, почти не имеют книг выдающегося писателя-земляка Евгения Замятина, а тем более – достаточного количества литературоведческих изданий о нём. Там почти нет (или совсем нет) изданий замечательных липецких поэтов советской поры – Павла Шубина, Бориса Котова, Адольфа Беляева, Павла Мелёхина, Ивана Лысцова, которых читала в 1960-е годы вся страна. И, конечно же, новых книг современных поэтов и прозаиков липецкого края в сельские библиотеки поступает крайне мало, да и то – по чистой случайности.


До 2009 года наша писательская организация систематически получала средства из областного бюджета на издание индивидуальных художественных книг. Теперь это финансирование почему-то прекратилось. Соответственно и перестали библиотеки райцентров получать бесплатно издания липецких авторов. На сельские библиотеки этих книг всё равно не хватало, однако маячила надежда, что постепенно тиражи будут увеличиваться, то есть о культурных нуждах села чиновники вспомнят наконец. Увы, теперь даже районные библиотеки уже не имеют возможности организованно и бесплатно пополнять свои фонды книгами авторов-земляков. Это, конечно, ненормальное положение. Муниципалитетам нужно заботиться не только об издании произведений профессиональных писателей-земляков, но и об обеспечении нуждающихся литераторов жильём, достойным существованием.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх