lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Преемственность поколений. Равнение на лучших

02.07.2011 "Липецкая газета".
// Общество

Третьего июля ГАИ-ГИБДД России исполняется 75 лет. В канун значительного события в жизни российской Госавтоинспекции корреспондент «Юрфака» встретился с начальником УГИБДД  УМВД России по Липецкой области подполковником милиции Андреем Панасовичем. В состоявшейся беседе руководитель областной Госавтоинспекции высказал свои суждения по поводу юбилейной даты, нынешнего состояния службы, перспектив, которые связаны с процессами реформирования подразделения и органов внутренних дел в целом, о состоянии дорожной безопасности на территории Липецкой области.


— Андрей Владимирович, есть такое суждение: встречая юбилей, сосредоточьтесь на проблемах. Какие из них вы бы выделили и что необходимо сделать по их решению?


— Проблем и в самом деле много. Если же говорить о задачах ГИБДД, то я бы, пожалуй, выделил необходимость решительного изменения имиджа службы. Чтобы для каждого участника дорожного движения, будь то водитель или пешеход, человек в форме, дорожный полицейский стал бы олицетворением правопорядка. Чтобы люди, не опасаясь никаких негативных проявлений с его стороны, обращались к нему за помощью и защитой. И такое содействие со стороны Госавтоинспекции им было гарантировано.


Как этого добиваться? Нынешняя ситуация, процессы серьезного реформирования органов внутренних дел, создание полиции ясно определили эти цели. Наша задача, и на это неоднократно указывали Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, министр внутренних дел Рашид Гумарович Нургалиев, — создать не только высокопрофессиональную, боеспособную полицейскую структуру, но и сообщество, свободное от любых коррупционных проявлений.


Это напрямую касается и Госавтоинспекции. Мы будем избавляться от позорящих службу людей, и в то же время хотелось бы подчеркнуть, что костяк подразделения составляют честные, порядочные профессионалы. И именно на таких людей будет делаться ставка.


— Но вернемся к юбилейной дате. Она заставляет вспомнить предшествующие события. Что для вас означает третье июля?


— Мне довелось связать свою жизнь с Госавтоинспекцией, пройти служебный путь от госинспектора до руководителя липецкой областной Госавтоинспекции. Во многом этот путь был предопределен примером отца — Владимира Андреевича Панасовича, который восемнадцать лет прослужил заместителем начальника отдела ГАИ Липецкой области.


Придя на службу в милицию, сразу же ощутил, что занят нужным делом, ведь очень многое о ней уже знал по рассказам отца. Это, кстати сказать, и по сей день дает мне моральный стимул стараться работать хорошо.


Пример отца, конечно же, многим мне помог, но я хотел бы отдать должное своим предшественникам, бывшим руководителям липецкой Госавтоинспекции. Они не жалели сил и энергии, очень многое сделали для формирования коллектива, укрепления его материальной базы. Это яркие личности, руководители с большой буквы Валерий Павлович Тарасов, Владимир Филиппович Червяцов, Юрий Михайлович Казаков, Алексей Васильевич Аксенов. Поэтому не случайно ветеранами Госавтоинспекции был создан Фонд безопасности дорожного движения и содействия ГИБДД «ЛипецкДорБезопасность», образован и активно действует Совет ветеранов ГИБДД. Нам, нынешним сотрудникам, необходимо не только продолжить дело, начатое этими людьми, но и при­умножить достигнутое.


И в эти дни мы, чествуя ветеранов службы, подчеркиваем тем самым преемственность поколений, равнение на лучшие образцы прошедшей эпохи, ее героев.


— Андрей Владимирович, каким вы видите образцового «гаишника»?


— Я уже говорил, что порядочных, профессионально действующих сотрудников в липецкой Госавтоинспекции немало. И положительных примеров несения каждо­дневной службы тоже.


Вот, к примеру, инспекторы спецвзвода ГИБДД Виталий Стряпченко и Вадим Белоусов, заметив возгорание после ДТП автомобиля «Ситроен», сразу бросились на помощь оказавшимся в страшной ситуации людям. Благодаря их оперативной помощи пассажиров этого автомобиля удалось спасти.


Или действия сотрудников отдельного батальона ДПС ГИБДД Алексея Зубова и Владимира Синячкина, которые, узнав о том, что неожиданно женщине, передвигавшейся в автомобиле, стало плохо, экстренно сопроводили ее в больницу. Тем самым были выиграны драгоценные мгновения, оказавшиеся для ее жизни спасительными.


Можно приводить немало примеров, когда сотрудники Госавтоинспекции задерживали вооруженных преступников, предотвращая опасные ситуации, останавливали транспортные средства под управлением находившихся в состоянии опьянения водителей, задерживали перевозчиков наркотиков. Об этих на первый взгляд будничных, однако по-настоящему героических поступках неоднократно писала местная пресса, в том числе и ваше издание.


И потому для меня образцовый «гаишник» — это человек, сознательно выбравший нелегкую профессию, честно несущий службу, всегда готовый оказать помощь любому участнику дорожного движения.


— Однако в современных условиях не все на дороге зависит только от действий полицейского. Что бы вы определили в качестве основной задачи для снижения дорожно-транспортного травматизма?


— В современных условиях велик, как никогда ранее, так называемый «человеческий фактор». Ведь большинство ДТП ныне совершается по вине водителей. Превышение скорости движения, выезд на полосу встречного движения, управление транспортным средством в состоянии опьянения — все это и целый ряд других грубейших нарушений Правил дорожного движения ведет к авариям, гибели, травматизму участников дорожного движения.


Хотелось бы, чтобы любой водитель осознал — под его управлением находится средство повышенной опасности, и в его силах управлять им грамотно, профессионально. Действуя таким образом, он спасет и себя, и своих пассажиров, и других участников движения...


Мы сейчас предпринима­ем очень серьезные инфор­мационно-пропагандистские усилия с целью изменить сознание водителей, пешеходов, пассажиров, сделать их дисциплинированными и ответственными участниками дорожного движения.


Как известно, в мае в России, других странах, членах Организации Объединенных Наций, стартовало «Десятилетие действий по обеспечению безопасности дорожного движения». Целый ряд акций этого начинания уже проводился в нашей области. А под эгидой ООН и Всемирной организации здравоохранения, как, наверное, известно многим читателям, в нашем регионе проводятся мероприятия, направленные на снижение уровня аварийности и травматизма. В частности, проводились акции по применению ремней безопасности и детских удерживающих устройств, вскоре стартует рекламная кампания по контролю за скоростью движения транспортных средств.


Особо хотел бы подчеркнуть, что все эти важные мероприятия находят самую серьезную поддержку у администрации области, ее главы Олега Петровича Королева. Добиться значительного сокращения числа дорожных аварий можно, только опираясь на активные действия всех заинтересованных сторон — дорожной полиции, комиссий по обеспечению дорожной безопасности всех уровней, дорожников, транспортников, педагогов, медиков. В общем, всех, кому не должна быть безразличной ситуация на наших трассах.


— Андрей Владимирович, а каковы будут ваши пожелания коллегам в день юбилея?


— Мои пожелания: поменьше тревог во время службы и спокойствия на дорогах!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх