lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кандидаты в мастера

02.07.2011 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Общество

Их первые трудовые мозоли еще впереди, рабочий стаж — без году неделя, но уже сейчас ребята из 26-го липецкого училища не жалеют, что первый месяц своих летних каникул провели в стройотряде, трудясь на территории особой экономической зоны «Липецк».


Специальный автобус каждое утро привозит их сюда от училища. Небольшая перекличка — и в путь, получать строительные навыки. По прибытии на место мастер строительно-монтажных работ ООО «Спектрстрой» Виктор Мехов определяет задание для каждого: месить цементный раствор, подавать кирпичи, помогать переносить стройматериалы, убирать строительный мусор.


— Сейчас мы работаем на строительстве смотровой ямы, гаражного блока на восемь автомобилей, мойки и прачечной, — рассказал он корреспонденту «ЛГ». — Кроме ребят из стройотряда здесь трудятся опытные каменщики, сварщики, плотники, много лет проработавшие в строительной отрасли.


Когда мы приехали в особую экономическую зону, студенты как раз работали на строительстве мойки. Более половины из них учатся на специальности КМС, которую сами же в шутку называют «кандидат в мастера спорта». На самом деле — это одна из наиболее востребованных специальностей, где обучают сразу по трем направлениям: каменщик, монтажник, сварщик. По словам студента Ильи Папина, будни стройотрядовцев похожи на обычные трудовые дни рабочего. «К 8 утра уже надо быть на стройке, до которой еще нужно добраться, — рассказывает его однокурсник Олег Смыков. — Рабочая смена с перерывом на обед продолжается до 16.00».


— Тяжело ли в строй­отряде? — спрашиваю у будущих каменщиков и монтажников.


— Не тяжело, привыкли! — раздается с разных концов стройплощадки. И в самом деле, ребята пришли в эту профессию осознанно, понимая, что строительные специальности на сегодняшний день — одни из самых востребованных на рынке труда. Уверенность в завтрашнем дне, достойный заработок — вот что в первую очередь привлекает молодежь. Да и само появление строительного отряда в липецком училище № 26 закономерно. По словам его директора Юрия Грязева, особый упор в обучении студентов всегда делался на производственную практику. Где, как не на стройплощадке, в промышленном цехе, ребята могут отработать навыки, полученные в учебном заведении?


Первоначально планировалось, что в особой экономической зоне «Липецк» бригада из училища № 26 будет трудиться только месяц. Но строители оказались довольны работой студентов и уже сейчас готовы предложить им продолжить практику. Что же касается фронта работ в особой экономической зоне, то на этот счет можно не волноваться. Он будет обеспечен еще на несколько лет.


А недавно стало известно, что региональное движение «Российские студенческие отряды» вместе с другими молодежными организациями вступило в «Общероссийский Народный фронт».


Прокомментировать значение этого события и рассказать о современной роли студенческих отрядов мы попросили начальника отдела молодежной политики областного управления внутренней политики, члена координационного совета «Народного фронта» Алексея Демихова.


— «Российские студенческие отряды» — одна из наиболее крупных молодежных организаций, которая работает в области, — сказал он. — В нынешний летний «семестр» в Липецкой области создано более двадцати студенческих отрядов. Бойцы и комиссары — так по традиции называют участников этого движения — не только трудятся на стройплощадках, но и помогают в заготовке сена, готовятся убирать урожай. Отряд проводников Липецкого государственного технического университета уже отправился набираться опыта на российских железных дорогах. Педагогические студенческие отряды работают в детских лагерях области, Подмосковья и Кубани. Если надо помочь, студотрядовцы не уклоняются ни от тяжелой физической работы, ни от участия в общественно полезных акциях. В июне на заседании регионального штаба «Российских студенческих отрядов» бойцы и комиссары единогласно проголосовали за вступление в «Народный фронт». Это движение сейчас объединило все конструктивные общественно-политические силы страны. Стройотрядовцы не только поддержали саму идею создания «Народного фронта», но и уже участвовали в некоторых мероприятиях, организованных этим общественным движением. Вступив в «Народный фронт», ребята надеются донести свои инициативы по совершенствованию законодательной базы в отношении студотрядов напрямую, на самый высокий уровень. В настоящее время ОНФ как раз собирает предложения по формированию программы социально-экономического развития страны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх