lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Будущее России за большой семьей (фоторепортаж)

02.07.2011 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

ФОТОРЕПОРТАЖ


Маленький Вадик Зезюкин вряд ли запомнит высоких гостей, посетивших их с мамой в реабилитационно-оздоровительном центре «Лесная сказка». А вот у полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Георгия Полтавченко и главы администрации Липецкой области Олега Королева эта встреча надолго останется в памяти. Ведь именно для таких детишек, нуждающихся в особой заботе государства, и был в свое время восстановлен этот лагерный комплекс.


В «Лесной сказке» живут и набираются сил около 200 ребятишек, в том числе и дети-инвалиды с матерями, для которых весной этого года был открыт новый, специально оснащенный корпус. В номере Ирины Зезюкиной, воспитывающей приемного сына Вадика, страдающего ДЦП, но уже делающего первые шаги после нескольких операций, есть все необходимое для реабилитации мальчика. Это и коляска, и ходунки, и специальные тренажеры. Мама с сыном довольны: и отдыхают, и лечатся одновременно.


Кроме «Лесной сказки», Георгий Полтавченко и Олег Королев побывали в областном кризисном центре помощи женщинам и детям. В ходе состоявшегося затем заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО, где обсуждались вопросы семейной политики, Георгий Полтавченко порекомендовал другим регионам перенять опыт Липецкой области по созданию наилучших условий для оздоровления детей-инвалидов, реабилитации женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.


И не только этот опыт. Выступающие на заседании неоднократно отмечали достижения нашей области в социальной, семейной политике, которые уже меняют тревожную демографическую ситуацию в лучшую сторону. А первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Татьяна Яковлева и вовсе призналась, что ее обрадовала «Липецкая газета», свежий номер которой получили все губернаторы ЦФО и другие участники «демографического» собрания: так полно и ярко освещены в нем экономические и социальные меры, направленные на увеличение рождаемости и поддержку семей с детьми.


Высоко оценила Татьяна Яковлева и героизацию семейной верности, принятую в Липецкой области за основу демографической политики. В ее рамках у нас создана целая система поощрения самоотверженных родителей, многодетных семей, вручаются почетные знаки и премии за воспитание достойных детей, трудолюбие, сбережение православных традиций.


Об этом же говорил и руководитель Белгородской области Евгений Савченко. Падение в демографическую «яму» определяется, прежде всего, нравственным состоянием общества, подчеркнул он. Укреплять институт семьи на этом фоне невозможно без моральных, нравственных мер воздействия на людей, на обретение ими утерянных духовных ориентиров.


Тон такому заинтересованному и откровенному разговору о судьбе нашего народа, теряющего свою численность, задал Георгий Полтавченко. Да, сказал он, на территории ЦФО в последние два года рождается на 70-80 тысяч детей больше, чем в 2003-2005 годах. И на столько же — меньше смертей. Люди стали реже уходить из жизни в трудоспособном возрасте, что особенно обнадеживает. И свидетельствует о том, что государственная демографическая политика уже дает положительные результаты.


И все же в каждом регионе имеется значительный потенциал для увеличения рождаемости, уверен Полтавченко. И его необходимо учитывать и использовать при разработке и уточнении современной семейной политики, которая должна кардинально поменять настроение в обществе. Его надо нацелить на создание и сохранение семей с двумя и более детьми, чтобы эта модель стала НОРМОЙ, как это было когда-то.


Долг власти, государства — обеспечивать условия для максимальной реализации этого цели. Чтобы у людей были более или менее ясные перспективы относительно жилья, работы, достойной зарплаты, медицинского обслуживания и образования детей. В числе безоговорочных приоритетов государства в этом направлении Полтавченко назвал следующие.


Во-первых, это поддержка работающих матерей. Особенно учитывая тот факт, что многие матери воспитывают своих детей в одиночку. К тому же ограничены возможности устроить ребенка в детский сад, чтобы работать и зарабатывать на его достойное содержание. Хотя и материнский капитал, и детские, пусть небольшие пока, пособия и льготы свое предназначение в обществе выполняют. Но дополнительные меры принимать надо.


Вторым приоритетом семейной политики Полтавченко считает поддержку многодетных семей. И, наконец, адаптацию во взрослую жизнь сирот, в том числе, видимо, и социальных. Пока сиротам предоставляется в среднем, без учета Москвы и Московской области, по 36 квартир на регион. Такими темпами эту проблему в государстве не решить никогда, сказал он.



Все выступавшие на заседании Совета руководители регионов подчеркнули определяющую роль государства в решении демографических проблем. И у всех были свои предложения в этом направлении. Евгений Савченко заявил, что для повышения рождаемости необходимо помогать семьям со строительством индивидуального жилья. В многоэтажках в любом случае будут рожать одного-двух детей, а в частном доме люди смогут позволить себе и троих, и четверых.


Надо только разработать доступный кредитный механизм — одно-, двухпроцентный кредит в три миллиона рублей на 30 лет. Причем это же экономически выгодно! Плюс обеспечить всех детей дошкольными учреждениями или денежными компенсациями. В итоге рождаемость непременно возрастет, уверен губернатор Белгородской области.


А руководитель Тамбовской области Олег Бетин предлагает с подушевых, устаревших, по его мнению, критериев уровня жизни перейти на семейные. Время социальной политики преодоления бедности прошло, заметил он, теперь надо стремиться к росту материального достатка семьи, семейных доходов. Один из путей — строительство муниципального жилья для сдачи в аренду малоимущим, многодетным семьям. Самостоятельно они никогда не возведут собственное жилье, равно как и не купят. А с решением квартирного вопроса на условиях аренды государство могло бы значительно улучшить материальное положение таких семей.


Кстати, в Липецкой области ускоренными темпами ведется жилищное строительство. Перед заседанием Георгий Полтавченко посетил новый жилой микрорайон «Университетский», где побывали также и участники заседания — губернаторы и руководители законодательных органов власти регионов ЦФО.


В микрорайоне введена в строй новая школа, построен детский сад, а всего их будет три, планируется возвести поликлинику, две автостоянки, спортивные сооружения. Это к слову о том, что для формирования и реализации модели здорового, семейного образа жизни необходимо обеспечивать население соответствующей инфраструктурой. И в Липецкой области в этом направлении уже делается очень многое.


В ходе состоявшейся по окончании заседания пресс-конференции Георгий Полтавченко отметил, что регионы могут рассчитывать на поддержку федерального центра в вопросах повышения качества жизни семей с детьми. «Главные из них — обеспечение молодых семей жильем, местами в детских садах, инфраструктурой для занятий физкультурой и спортом», — сказал полпред.


Глава Липецкой области Олег Королев подчеркнул особую важность поддержки многодетных семей в регионе. В частности, на прошедшей сессии депутаты облсовета освободили многодетные семьи, имеющие автомобили, от уплаты транспортного налога. И в дальнейшем планируется принимать дополнительные меры по укреплению семей с детьми, по повышению качества и уровня жизни с тем, чтобы мотивировать людей к повышению рождаемости, настраивать их на создание большой семьи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх