lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Запланированные рекорды

02.07.2011 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство

Один миллиард рублей вложили липецкие аграрии в разработку перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур за последние годы. Агропромышленный комплекс Липецкой области активно модернизируется. А по урожайности зерновых культур регион — один из признанных лидеров в Центральном федеральном округе. При этом объем продовольственного зерна ежегодно составляет не менее 70 процентов от валового сбора. Об этом, в частности, шла речь на межрегиональном семинаре, прошедшем на базе Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологи­ческого института рапса.


Как уже сообщала «Липецкая газета», в нем приняли участие специалисты не только нашей, но и Тамбовской, Воронежской, Брянской и других областей Центрального федерального округа. На опытных делянках ученые-аграрии продемонстрировали наиболее перспективные сорта и гибриды сельскохозяйственных культур. При соблюдении правильной агротехники можно получать рекордные урожаи. Например, некоторые гибриды озимой пшеницы даже в наших условиях дают до 76 центнеров, а кукурузы — до 120 центнеров зерна с гектара. На постоянное изучение последних достижений селекционеров и применение их в практике нацеливает глава администрации области Олег Королев.


— Время и многие другие факторы заставляют более эффективно развивать отечественную селекцию, — подчеркнул заместитель начальника управления сельского хозяйства области Виктор Шилов в ходе семинара. — Опыт показывает, что приспособленные к нашим условиям сорта и гибриды сельскохозяйственных культур дают гарантированный урожай.


Следует отметить, что и некоторые зарубежные селекционеры, следуя этому правилу, открывают российские представительства. Например, на отечественном аграрном рынке прочные позиции занимает компания «Суффле», представительство которой есть и в нашей области.


— Мы снабжаем липецких земледельцев семенами, удобрениями, гербицидами, обеспечиваем технологическое сопровождение возделывания культур, — рассказал генеральный директор ООО «СуффлеАгроРус» Дамьен Плюэ. — А в конце сезона закупаем у них выращенный урожай.


Взаимовыгодное сотрудничество по достоинству оценили аграрии региона. К слову, елецкий фермер Евгений Третьяков работает с компанией уже более трех лет и результатами доволен. Ведь специалисты компании не только обеспечивают его семенами и химикатами, но и консультируют по всем технологическим вопросам.


— Главное, что у меня появился гарантированный сбыт выращенного урожая, — считает Третьяков. — Ведь контракт на его реализацию мы заключаем с компанией, когда урожай еще зреет в поле. И цены приемлемые.


Мировая аграрная наука не стоит на месте. Сегодня ученые предлагают практикам сотни сортов и гибридов культур — на любой вкус и достаток. Что выбрать? В этом как раз помогают подобные семинары.


— В странах Евросоюза, Канаде например, даже самый эффективный сорт или гибрид используют 2-3 года и переходят на новый, — замечает директор ВНИПТИ рапса Владимир Карпачев. — Считаю, нам нужно стремиться к тому же. Ученые института работают на перспективу и предлагают аграриям десятки новейших разработок.


О неразрывности науки и производства говорили многие участники семинара. А представители «Агрофирмы имени 15 лет Октября», «Трио» рассказали о своих опытных участках по апробированию сортов и гибридов. Создание таких полей объясняется практической необходимостью: земледельцы всегда в курсе селекционных новинок и отбирают лучшие из них.


Важно и то, что в нашем регионе действует Институт рапса, ставший научным центром исследований и внедрения в отрасль передовых культур и технологий. Многие земледельцы давно сотрудничают с ним и не упускают возможности с его помощью идти в ногу со временем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх