lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

«Мы свои для одноэтажной России»

02.07.2011 "Липецкая газета".
// Экономика
Заготовители елецкого села Черкассы;
Заготовители елецкого села Черкассы; магазины потребительской кооперации оригинальны по форме Дмитрий Двугрошев

Сегодня исполняется 180 лет российской потребительской кооперации и сегодня же во всем мире в 89-й раз отмечается Международный день кооперации. Первая суббота июля является «красным днем календаря» для огромной армии кооператоров России, а значит, и липецких тружеников этой многоотраслевой организации. В канун профессионального праздника корреспондент «Липецкой газеты» встретился с председателем совета областного союза потребительских обществ, кандидатом экономических наук Дмитрием ДВУГРОШЕВЫМ и задал ему ряд вопросов.


— 180 лет — срок солидный. С годами менялись поколения и правители, настроения в обществе, изобретались новые машины, компьютер и Интернет. Но в этом беспрерывном процессе обновления, отмирания изжившего себя и появления всего нового потребительская кооперация смогла сохраниться, выстоять в самые смутные времена. Благодаря чему, на ваш взгляд?


— Отвечу коротко: кооперация при любом строе и во все времена была нужна людям. С этой организацией, как в прошлом, так и теперь, неразрывно связана жизнь всей одноэтажной России, сельского населения нашей области. И, я уверен, в обозримом будущем без нее тоже не обойтись.


— Но ведь жизнь не стоит на месте. Сегодня, когда в городах и крупных селах действуют супер- и гипермаркеты, не сходит ли на нет значение потребкооперации как организации торгующей?


— Места под солнцем пока хватает всем, хотя, раз­умеется, мощные торговые сети для потребкооперации — серьезный конкурент. Однако эти «сети» набрасываются лишь на крупные населенные пункты. Но нельзя забывать про глубинку, крохотные села и деревушки. Таковых населенных пунктов в области порядка шести сотен. Кто туда везет товар, кто движим заботой о людях? Потребкооперация! 48 автолавок по графику доставляют в глубинку все самое необходимое: продукты питания и товары повсе­дневного спроса, бытовую технику и стройматериалы. Ну а кто закупает и вывозит оттуда дары садов и огородов, продукцию сельских подворий? Конечно же, кооператоры. Разумеется, нас поддерживают. Из областного и местных бюджетов выделяется около восьми миллионов рублей для возмещения части затрат по торговому обслуживанию сельских жителей и три миллиона — на развитие заготовительной деятельности. Оказывается помощь и на решение иных задач. Глава региона Олег Королев неоднократно отмечал важность возрождения принципов потребкооперации для развития малых форм хозяйствования на селе.


Это с одной стороны, а с другой — мы и сами должны отвечать вызовам времени и новым требованиям, быть готовыми к любым переменам, в том числе и к тем, что неизбежно возникнут с принятием России во Всемирную торговую организацию.


— Как в прошлом, так и теперь потребкооперация держится на трех «китах»: торговля, заготовительная деятельность, переработка. Каковы же итоги первого полугодия?


— Объем розничного товарооборота, включая общественное питание, составил 1 миллиард 424 миллиона рублей, или 114 процентов в фактических ценах к 2010 году. У сельских товаропроизводителей закуплено продукции животноводства и растениеводства на 175 миллионов рублей. В частности, почти 800 тонн мяса, 700 тонн овощей, 2,8 миллиона штук яиц, более 350 тонн картофеля. В сравнении с прошлым годом объемы закупок также выше, что можно отразить не только в рублях. Есть и другой оценочный показатель: произведенные закупки эквивалентны созданию на селе от 3,5 до 7 тысяч рабочих мест в разные периоды года. Разумеется, развивалось и производство собственной продукции — ее выработано на 160 миллионов рублей, прирост составил 97 процентов.


К названным «китам», на которых традиционно держится кооперация, прибавил бы еще одного: только за ушедшее полугодие населению оказано платных услуг на 75 миллионов рублей, десятая часть из них, по стоимости, — услуги бытовые. В системе облпотребсоюза, скажу для примера, действуют 17 парикмахерских.


— А что значит «соответствовать вызовам времени»?


— Прежде всего быть конкурентоспособными во всех сферах — в торговле, производстве, не сдавать позиций в закупках. Материально-техническая база для этого есть — она сохранена с лихих 90-х годов и постоянно обновляется, модернизируется. Только за последние три года во всех районах области капитально отремонтировано, реконструировано более 150 магазинов. И многие из них по внешнему виду и внутреннему убранству, а главное — по ассортименту товаров не уступают сетевым предприятиям торговли. Само собой разумеется, что торгово-технологическое оборудование устанавливается современное. Новым оборудованием оснащаются хлебозаводы и пекарни (их у нас одиннадцать), где только за полугодие освоен выпуск 19 наименований конкурентоспособных хлебобулочных изделий.


Да и все, что производится на предприятиях потребкооперации, не уступает, а зачастую и превосходит по качеству аналогичные продукты. Обновляются и предприятия общественного питания, открываются новые кафе и рестораны, в том числе с бильярдными, с «уголками» для детей.


— А что бы вы отнесли к числу самых значительных достижений в системе потребкооперации?


— Все значительно. Работаем с прибылью — в ушедшем полугодии она достигла 50 миллионов руб­лей. В целом по облпотребсоюзу выросла средняя зарплата и составляет сегодня 9100 рублей. В последние годы в высших и средних специальных учебных заведениях подготовлено 150 специалистов для работы в наших организациях. Происходит, что называется, и омоложение руководящих кадров, в частности, в Задонском, Липецком, Лев-Толстовском, Елецком районах. Задора в работе прибавляет экономическое соревнование между организациями потребкооперации с ежеквартальным подведением итогов. Не забыта добрая традиция проводить в канун профессионального праздника «цеховые» торжества. На них мы чествуем и награждаем лучшие коллективы и лучших тружеников.


— Я бы тут заметил: о них, к сожалению, почти не пишут в газетах, они остаются за кадром телепередач. Может быть, в канун праздника эту несправедливость исправим?


— Моей, председателя облпотребсоюза, благодарности заслуживают все работники отрасли — за самоотверженный труд, за преданность идеалам кооперативного движения. Но большинство моих сподвижников, думаю, сочтут правильным, если я отмечу через газету самых достойных. Среди них на сегодняшний день — коллективы Добринского, Краснинского, Чаплыгинского райпо, Данковского райпотребсоюза, потребительских обществ «Новозадонское», «Меркурий» (село Тербуны), «Доброе», «Надежда» (город Грязи), «Чернавское», «Хлебокомбинат» (село Измалково), общества с ограниченной ответственностью «Елецкое оптово-торговое предприятие», «Боринское» и «Дубравское» (Липецкий район), лебедянский «Коопрынокторг» и «Куйманская хлебопекарня», филиал облпотребсоюза «Универсальный». На них могут и должны равняться другие коллективы потребкооперации.


— Вам, должно быть, известно о том, что Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2012 год — Международным годом кооперации? О чем это говорит?


— Прежде всего о том, что во всем мире, а значит, и в нашей стране повышается роль кооперативного движения. В нем заключен огромный потенциал для укрепления экономики и решения социальных проблем не только в масштабах государств, но и отдельных их территорий. Пример тому — липецкая потребкооперация, которая более чем за полвека своего существования внесла серьезный вклад в становление и развитие Липецкой области.


— Что хотели бы пожелать коллегам по работе, рядовым труженикам и руководителям?


— Крепкого здоровья, успехов, бодрости духа и блеска в глазах. Сто раз повторял и еще раз повторю: рук не опускать, уважаемые кооператоры! Пользуясь случаем, поздравляю с праздником всех сельских тружеников и пенсионеров, жизнь которых стараемся улучшить и облегчить, а также многочисленных деловых партнеров потребительской кооперации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх