Чт, 20 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Самая надежная крепость

Эмма Меньшикова | 01.07.2011

Был случай, вышла молодая мама с тремя ребятишками из роддома и не знает, куда с ними деваться. Тройня на руках, а дома — в однокомнатной квартирке — ее еще двое детей дожидаются. Куда ж теперь поставить еще три кроватки, «широкоформатную» — на троих — коляску? Где пеленать, как кормить?

И вот последние решения областной власти: выплачивать семьям, в которых появились на свет сразу трое ребятишек, один миллион двести тысяч рублей. За эти деньги вполне можно улучшить жилищные условия.

А тройнят рождается в Липецкой области все больше, в иной год — по два, три раза. Тем же семьям, где появляется третий и последующие дети обычным, так сказать, порядком, установлен региональный «материнский капитал» — единовременная выплата, в этом году выросшая с 30 до 50 тысяч рублей. Тоже хорошее подспорье для многодетной семьи.

Не случайно число многодетных семей, которым в Липецкой области предоставляется целый ряд выплат и льгот, растет год от года. Теперь их уже более семи тысяч, и воспитывается в них почти 23 с половиной тысячи детей. Таковы конкретные результаты работы на «радикальное увеличение количества семей с тремя и более детьми», о чем Президент РФ Дмитрий Медведев говорил в своем Послании Федеральному Собранию в ноябре прошлого года.

Пока шторм бушует…

Особая забота в области проявляется о молодых семьях, детях дошкольного возраста. С 1 сентября родителям, которые не могут устроить своего ребенка в детский сад, будет ежемесячно выплачиваться из областного бюджета пять тысяч рублей.

Большая поддержка оказывается детям, оставшимся без родителей или без их попечения, находящимся в трудных жизненных ситуациях. Уникальным в этом отношении является областной кризисный Центр помощи женщинам и детям, созданный десять лет назад по постановлению главы администрации области Олега Королева и успешно работающий под эгидой областного управления социальной защиты населения. Все эти годы Центр поддерживает не только женщин с детьми, попавших в драматические жизненные обстоятельства, но и мужчин, не находящих взаимопонимания в своих семьях.

А в реабилитационных центрах для несовершеннолетних, как в тихой гавани, ребятишки пережидают время бурь и штормов, бушующих в их семьях. Сколько семей сохранено благодаря возможности поработать на примирение, на согласие, на лечение способных одуматься родителей!

Где на Руси жить хорошо

С чем связана такая всеобщая нацеленность областной власти и общественности на семью, на ее укрепление и поддержку? А с тем, что, как истый государственник, глава областной администрации Олег Королев с самого начала деятельности на своем посту во главу угла региональной политики поставил именно семью, ее благополучие и развитие. «Расти, семья, большая-пребольшая» — это одна из номинаций конкурса социальной рекламы, прошедшего недавно в области. И она очень точно характеризует цели и задачи семейной политики в регионе.

В недавних попытках некоторых ученых найти территорию, где бы на Руси было жить хорошо, были определены критерии, свидетельствующие о благоприятной демографической ситуации на местах. Это и наличие работы, и большая продолжительность жизни, и строительство жилья, и развитие здравоохранения, и благоустройство, и даже приток мигрантов. Так вот, по всем этим направлениям в области достигнуты высокие показатели. Уже многие годы в регионе ведется большая работа по улучшению качества жизни людей, что, в свою очередь, стимулирует население к созданию семей и увеличению рождаемости.

Все села и деревни сплошь газифицированы, успешно развиваются особые экономические зоны — поэтому есть где работать, на что жить и кормить детей. Мы участвуем в государственной программе содействия переселению соотечественников из-за рубежа, строим жилье, спортивные комплексы, бассейны, модернизируем образование, здравоохранение, увеличиваем объемы и качество социальной поддержки семей.

Престиж и ответственность

Но не хлебом единым живет семья. Добрый пример заразителен, тем важнее повысить общественный статус, престиж семьи. И это тоже составная часть нашей семейной политики, в рамках которой не только материально, но прежде всего морально поощряются успешные и благополучные родители, воспитывающие достойных детей, развивающие семейные традиции.

Смотришь на такие счастливые семьи и думаешь: нет, не зря в старину говорили «Не тот народ непобедим, у которого мечи острее и стены крепостей толще, а тот, где семьи крепче стали».

На укрепление этого фундамента и работают областные власти. В регионе, в частности, учреждены почетные знаки «Слава Матери» и «За верность отцовскому долгу», которыми ежегодно награждаются по 25 матерей и отцов с вручением денежной премии в 12 и 10 тысяч рублей соответственно. Лучшие многодетные семьи, лучшие хозяйства среди многодетных семей тоже получают свою долю общественного признания и весомые награды — премии, автомобили, комплекты бытовой техники и мебели. Поощряются лучшие трудовые, опекунские и приемные, спортивные семьи.

Кроме того, в области проводятся общественные социально значимые акции и движения в поддержку семьи и детей. В том числе и на страницах «Липецкой газеты», где с начала года журналистами осуществляется совместная с органами социальной защиты населения акция «Счастливые дети — достойное будущее».

Поэтому вполне логично, что именно Липецкая область выбрана для проведения столь масштабного — в рамках ЦФО — совещания по проблемам семейной политики. В сегодняшнем заседании при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе принимают участие руководители регионов, законодательных органов власти субъектов РФ, главные федеральные инспекторы ЦФО, депутаты Государственной Думы и сотрудники Минздравсоцразвития.

О подробностях этого представительного собрания читайте в следующем номере «ЛГ».

Многодетная семья Давыдовых, в которой растут 12 детей, два года назад была награждена областной премией как лучшая многодетная семья, а в конце прошлого года по решению областных властей им подарили микроавтобус.

Многодетная семья Давыдовых, в которой растут 12 детей, два года назад была награждена областной премией как лучшая многодетная семья, а в конце прошлого года по решению областных властей им подарили микроавтобус.

Многодетная семья Давыдовых, в которой растут 12 детей, два года назад была награждена областной премией как лучшая многодетная семья, а в конце прошлого года по решению областных властей им подарили микроавтобус.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных