lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Духовные скрепы России

01.07.2011 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Общество

Пишут и звонят в редакцию по разным поводам. Бывает, человеку просто некому излить душу, рассказать о своей трудной судьбе. И он звонит «в газету». Чаще всего это женщины. Нередко вздыхающие о том, что нет близких, родных, что жизнь не удалась — и хоть в монастырь уходи…


Об одном дне из жизни женской обители рассказывает наш журналист, побывавший в монастыре по особому для насельниц и гостей поводу.


Матушка Мария появилась в трапезной Задонского Богородице-Тихоновского женского монастыря тихо, незаметно. Мышкой она проскользнула к кафедре, прошуршала какими-то листами и взяла в руки… гитару. Через минуту-другую полился её чистый нежный голос — и сама она словно преобразилась…


Лицо засияло, глаза залучились, и весь облик её приобрёл живые, яркие черты и краски. Этот импровизированный — по случаю приезда гостей в монастырь — концерт для обители, живущей по «формуле» МОЛИТВА — ТРУД — МОЛИТВА, — явление чрезвычайное.


Несколько раз в году позволяет настоятельница монастыря игуменья Арсения такую «волю», по большим праздникам. На этот раз, правда, песнопение состоялось исключительно из уважения к гостям, которые приехали в монастырь поздравить настоятельницу с возведением ее в сан игуменьи.


Для женщин это высший сан в церковной иерархии. И игуменья Арсения, много лет возглавляющая сестринскую общину и поднимающая монастырь из руин, очень дорожит этим посвящением. Но за радения свои во благо монастыря похвал не принимает.


— Да что мы можем, слабые женщины… — тихо и мудро возражает новопосвящённая игуменья. — Видите, какой храм восстанавливаем, колокольню подняли, территорию благоустраиваем — да разве бы мы справились без Божией помощи? СИЛА БОЖИЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В НЕМОЩИ... (!)


Я помню, каким был монастырь, когда работы по его восстановлению только начинались. Правда, уже были расчищены «авгиевы конюшни», в которые превратились все помещения и сама территория обители за шесть с лишним десятилетий со дня ее закрытия. В них в разное время размещались детский дом, колхоз, МТС, совхоз, товарищество, фермеры. И все они оставляли после себя тонны мусора, разрушенные, разбитые помещения. От колокольни и главных ворот оставались развалины, в трапезной с церковью во имя св. Александра Невского размещались мехмастерские, соборный храм Вознесения Господня служил складом…


Настоятельница обители игуменья Арсения приехала в Задонск Липецкой области в 1991 году из Риги. По благословению. Осмотреться. И осталась здесь навсегда. Было тяжело. Но помогали братья и сестры из других монастырей, подвижники. И сегодня уже восстановлены Святые врата, четырехъярусная колокольня из красного кирпича, святой источник, купель. Всюду цветы, красота…


А в храме такой свет, такое уходящее ввысь пространство, такое благоухание от свечей, масел, икон, святых мощей, что кружится голова.


— Даже в разрушенных церквях и соборах может звучать молитвенное пение под куполами… — рассказывает настоятельница. — И в нашем храме такое пение слышали рабы Божии…


И сразу вспоминаются рассказы об истории монастыря, обязанного своим возникновением святителю Тихону Задонскому. Отстранившись в 1768 году от управления Воронежской епархией, он любил уединяться для молитв в тиши. Здесь, у слободы Тюнинской, а кто-то называет это место урочищем, он и «ископал» родник, который самолично и обустроил. В память о великом русском чудотворце люди берегли источник, а позднее поставили здесь церковь. Уже в 1814 году рядом с храмом жили 30 отшельниц, а через век их уже было около 130. Монастырь рос и укреплялся до самой революции.


В 1920-м обитель возглавила монахиня Мелитина, десять лет стойко державшая бразды правления монастырем. Последние 69 сестер отказались добровольно покинуть его стены — и были арестованы за сопротивление. Их отправили в ссылку. А настоятельницу монастыря Мелитину расстреляли в Елецкой тюрьме. Возможно, голоса этих несломленных монахинь и звучат сегодня под куполом храма, словно эхо из прошлого, в котором они горячо и самозабвенно молятся перед Богом за Россию и за нас с вами…


Когда я перейду небесную границу,
Когда мирская пыль с моих стряхнется ног,
Я буду там за вас по-прежнему молиться:
«Храни вас Бог! Храни вас Бог!» —


трепетно выводила матушка Мария своим молитвенным голосом, аккомпанируя себе на гитаре. И словно иные голоса взывали к нам сверху, и мы тоже зажили, задышали в такт, в лад с этими песнопениями, с этим душевным, духовным ритмом монастырской жизни, которая показалась такой притягательной для сердца, жаждущего покоя и отдохновения…


— Не думайте, что жизнь в монастыре легка. В шесть молитва, потом послушания — у нас же свое хозяйство: коровы, куры, огороды и так далее, — потом опять молитва, вечером крестный ход. И так каждый день, без выходных, зимой и летом, — развеяла наше благодушие игуменья Арсения. — Здесь не спрячешься от жизненных невзгод или скорбей: через год-два случайные люди, пришедшие сюда за покоем и утешением, уходят. Остаются только те, кого вымолили предки для спасения своего рода, по воле Божией. И они передадут эстафету следующим молитвенникам, из будущих поколений. И те тоже придут в монастырь, чтобы в свою очередь вымаливать у Бога спасение для людей, для земли нашей…


Из личного общения с сестрами самое сильное впечатление оставил разговор с матушкой Марией, певшей духовные песни. Перед отъ­ездом из монастыря я осмелилась к ней подойти и спросить, на стихи каких поэтов она поет песни.


— А я авторов не запоминаю, — ответила она доверительно. — ИМ БОГ ДАЁТ, А Я ПОЮ.


Господи, как просто, как емко выразила она суть искусства, дара! Талант — это когда Бог дает выразить то, что другим хочется читать, петь, слушать, чему хочется внимать…


Садимся в машины, и в окошко вижу: игуменья серьёзно и торжественно осеняет крестом каждую машину и — напоследок — медленно, с достоинством кланяется… Какое счастье для России — эти ее духовные скрепы: монастыри, где ни на миг не прерывается соборная молитва, в которой слышны голоса тех, кто жил до нас, и которую подхватят, продолжат идущие следом…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх