lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Осторожно: риэлтор!

01.07.2011 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Общество

Сменить старое жилье на новое хотят многие, но перспектива долгих хлопот и неопределенности порой останавливает стремление к перемене мест. Недаром говорят: два переезда равны одному пожару.


Чтобы снять часть проблем по поиску подходящих вариантов, горожане часто обращаются к профессиональным посредникам на рынке недвижимости — риэлторам. Их небескорыстная помощь может избавить продавцов и покупателей от волнений и головной боли. Но возможен и другой сценарий, когда клиент наткнется на «подводные камни», столкновение с которыми ничего хорошего не сулит.


Первое, на что необходимо обратить внимание при заключении договора с агентством недвижимости, это какие обязательства берет на себя риэлтор и что вправе от него требовать клиент. Прежде всего нужно уточнить, какие услуги агентства недвижимости оплачивает заказчик. Как правило, риэлторы берут вознаграждение, устно обещая клиенту успешное завершение сделки с недвижимостью или даже полное сопровождение заключаемой сделки на всех этапах. Но по документам могут проходить услуги совершенно иного рода.


— Нередко агентства идут на такую уловку. В документах проводится договор на оказание клиенту консуль­тационно-информа­ционных услуг по рынку недвижимости. Причем их стоимость регулируется внутренними документами этой фирмы, — поясняет адвокат Илья Гончаров. — Если риэлторам удалось подобрать подходящий для вас вариант, то обычно не возникает споров по поводу комиссионного вознаграждения. Но если конкретного результата нет, а время по договору истекло, то клиент задумывается, за что он должен платить агентству немалые деньги — несколько десятков тысяч рублей. В этот момент и выясняется, что агентство в соответствии с договором полностью выполнило свою работу, организовав определенное число встреч с покупателями или продавцами недвижимости. Не их вина, что сделка в итоге так и не состоялась. Ответственности за это в договоре нет.


Однажды по просьбе клиента я затребовал такие внутренние документы у одного федерального агентства, имеющего филиал в Липецке. С большим трудом, едва ли не со скандалом, мое законное требование удовлетворили. Как выяснилось, расценки у риэлторов были фантастические. Например, каждый просмотр квартиры оценивался от половины до одного процента от ее стоимости. С учетом, что обычно жилье стоит порядка двух миллионов, за пару месяцев агентство может легко оказать человеку таких «услуг» тысяч на триста.


Главный совет — настаиваете на том, чтобы все достигнутые с риэлторами устные договоренности четко фиксировались в договоре. Отказ с их стороны со ссылкой на типовые договоры, одобренные юридической службой, — серьезный повод усомниться в необходимости услуг таких специалистов. Реалии липецкого рынка недвижимости таковы, что, позвонив по объявлению о покупке-продаже жилья, человек в подавляющем большинстве случаев попадет на риэлторов, заранее отслеживающих подобного рода информацию. Нередко они предлагают приступить к оформлению сделки, не имея на руках никаких правоустанавливающих документов на жилье и доверенности на право таких действий от владельцев недвижимости. К сожалению, их аргументы вроде «Не кипишуй, мы не одну квартиру так продали. Никто еще не жаловался!» не имеют под собой юридического обоснования. Не стоит иметь дело с такими посредниками и тем более давать им задаток.


Часто в договоре поручения на поиск объекта, сбор документов либо сопровождение сделки указывают срок, в течение которого подобное поручение должно быть выполнено. С тем чтобы избежать ответственности за просрочку, агентство, не выполнившее вовремя поручение клиента, нередко направляет ему уведомление, в котором сообщается, что работа выполнена и поручитель может явиться в офис фирмы, чтобы забрать собранные справки или подписать необходимые документы. На деле — поручение не выполнено. Но формально агентство об исполнении своих обязанностей клиента уведомило, а он исполнение не принял.


Чтобы обойти этот «подводный камень», клиенту желательно прийти в офис агентства не одному, чтобы при необходимости составить акт, подтверждающий, что он в соответствии с уведомлением агентство посетил, но поручение не выполнено. Другим способом «затянуть» дело является формулировка об автоматической пролонгации договора, если стороны после истечения его срока не заявят обратное. Специалисты рекомендуют дополнить этот текст фразой о том, что все уведомления сторон в рамках обязательств по договору считаются надлежаще полученными другой стороной в течение 10 дней с момента отправления по адресу получателя, указанному в договоре.


При передаче агентству или частному риэлтору денег в уплату оказанных услуг необходимо получить расписку, в которой будет четко указано, по какому договору, какому лицу и — главное! — за что передаются денежные средства.


Бывает, что риэлторы, оформившие жилье в свою собственность, чтобы избежать уплаты налогов, просят указать в договоре купли-продажи сумму не более миллиона рублей, а остальные доплатить нигде не зафиксированными наличными. Правовые последствия такого решения весьма рискованны. В случае расторжения по тем или иным причинам договора вы не сможете вернуть всю сумму.


Некоторых клиентов подкупает услуга юридического сопровождения сделки на всех этапах. На деле это выглядит примерно так: за немалую дополнительную плату риэлторы вставят в шаблон стандартного договора купли-продажи ваши реквизиты и, возможно, сопроводят вас в Центр регистрации сделок с недвижимостью. Стоит ли данная услуга таких денег — решать вам. Если несколько лет назад имело смысл доплатить за оформление документов вне очереди, то теперь эти проблемы практически решены. Запись на регистрацию идет по телефону, действует электронная очередь, стоит ли переплачивать, когда легко можно самим взять талончик?


И помните главное: риэлтор всего лишь посредник между продавцом и покупателем, так что вся ответственность по сделке лежит на вас.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх