lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Настроенные на позитив

01.07.2011 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Общество
В детском саду № 98 волонтеры агентства «Шаги к добру» работали не больше недели. Малыши свою игровую комнату просто не узнали...
В детском саду № 98 волонтеры агентства «Шаги к добру» работали не больше недели. Малыши свою игровую комнату просто не узнали...

На днях бригада студенток из 26-го липецкого училища закончила ремонт помещения группы в городском детском саду № 98.


На протяжении недели девушки под чутким руководством мастеров Ирины Парахиной и Оксаны Гавриловой клеили обои, белили потолок, красили стены в игровой комнате, а также в раздевалке.


Когда воспитатели, родители малышей переступили порог обновленного помещения, то они просто ахнули от открывшегося простора и света, высоко оценив качество работ. Но больше всего такому подарку были удивлены сами дошколята, даже не узнавшие свою игровую комнату.


Этот ремонт можно назвать лишь небольшой частью той безвозмездной помощи, которую оказывает горожанам добровольческое молодежное агентство «Шаги к добру», созданное в липецком профессиональном училище № 26.


Ребята приходят в социальные учреждения, домой к одиноким пожилым людям, ветеранам Великой Отечественной войны, чтобы сделать небольшой ремонт, оказать посильную помощь.


«Помню, как одной из первых к нам обратилась пожилая женщина, которой нужно было собрать шкаф и повесить на стену ковер, — рассказывает студент третьего курса училища № 26 Никита Якунин. — Дело требовало мужских рук, но близких людей у этой женщины не было. На просьбу помочь ей откликнулись несколько ребят. Приехав к ней в квартиру, мы сделали все буквально за несколько часов».


Таких добрых дел за два года работы на счету добровольцев из училища № 26 немало. С благодарностью вспоминают их в Октябрьском обществе инвалидов, в нескольких липецких детских садах и других социальных учреждениях.


«Важно, что наши ребята не просто оказывают посильную помощь липчанам, но выполняют свою работу профессионально, — рассказывает директор училища № 26 Юрий Грязев. — Осваивая такую специальность, как мастер отделочных работ, уже на первом курсе обучения они получают необходимые навыки, хорошо клеят обои, белят, красят».


Сейчас строительные специальности относятся к одним из самых востребованных на рынке труда. Многие начинают зарабатывать еще учась на втором-третьем курсе.


У каждого из ребят есть выбор — стать волонтером молодежного агентства «Шаги к добру», записаться в трудовой стройотряд или проходить летнюю производственную практику на предприятиях Липецкой области.


«Мы работаем не из-под палки и не за оценку, — рассказывает Никита Терехов. — Когда появляется какое-то новое дело, как, например, помощь строящемуся храму или Плехановскому лесничеству, мы приходим к нашим сокурсникам, рассказываем им, куда и зачем собираемся ехать. Почему соглашаются работать бесплатно? Одним просто приятно попробовать себя в роли добровольца, другим — побывать в новом месте, выехать за город, познакомиться с интересными людьми. Основной костяк агентства «Шаги к добру» у нас уже сформировался».


Само появление добровольческого агентства в липецком училище № 26 как нельзя закономерно. По словам его директора Юрия Грязева, особый упор в обучении студентов всегда делался на производственной практике. А как же иначе ребятам отработать до автоматизма навыки, полученные в учебном заведении? Интересно, что за сорок один год с момента своего основания училище ни разу не изменило себе, попытавшись уже в новое время угодить запросам абитуриентов. Здесь не пошли по пути наименьшего сопротивления, открывая набор бухгалтеров или контролеров-кассиров. И не прогадали. За последние 7-8 лет на биржу труда не обратился ни один выпускник училища.


Благие дела добровольческого агентства положительно влияют на репутацию училища № 26. Оно, как и прежде, готовит сварщиков, каменщиков, плотников, электриков, маляров. Спрос на эти специальности огромен, сюда даже приходят на переобучение вчерашние экономисты и дизайнеры.


— Наше учебное заведение много лет тесно сотрудничает с ведущими предприятиями области — СУ-11 «Липецкстрой», «Юговостокэлектромонтаж-1», «Завод Железобетон», «Липецксантехмонтаж», — рассказывает Юрий Грязев. —Готовя каменщиков, плотников и сварщиков, мы уже весной знаем, на каких строительных площадках будут трудиться наши подопечные. А в последнее время я вижу, что нам стали доверять еще больше, к нам стали как-то по-особенному относиться. Да и ребята сумели взглянуть на себя и своих товарищей по-новому, стали более уверенными, открытыми. Их приглашают на различные семинары, они почувствовали свою социальную значимость. Все эти перемены во многом связаны именно с появлением нашего добровольческого молодежного агентства «Шаги к добру».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 11 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Прощание с Мастером

Исаак Розенфельд
// Культура

«Дворянские гнезда» памяти

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Культура

Когда в зале «Не чужие»

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Живой урок Истории

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

«Пугачевъ»: возвращение к истокам

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Поэма для агитбригады

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество



  Вверх