lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Родительская слава

01.07.2011 "Липецкая газета". Надежда Петрова
// Общество

Когда Светлана Воробьева ждала 12-го ребенка, врачи очень беспокоились за ее здоровье. Но всё обошлось, и новорожденную доченьку она назвала в честь врача, которая принимала роды, — Ларисой.


Помню их маленький невзрачный домик на окраине Усмани, где ребятня — мал мала меньше — обступала маму со всех сторон, а она угукалась с Ларисой, попутно вытирая носики, приглаживая вихры, поправляя воротнички и подтягивая колготки остальным детишкам. А через несколько месяцев Светланы Петровны не стало…


Проверка чувств


Она погибла под колесами автомобиля, трагически оборвавшего жизнь многодетной матери, хорошей доброй женщины, умудрявшейся не только растить ребятишек, но и работать на железной дороге. Отец детей со свалившимся на него горем и грузом не справился — и свои хрупкие плечи под эту тяжелую ношу подставила старшая дочь Светланы — Оля Кружальских. Надо было видеть тогда эту тоненькую скромную девушку 23 лет, молодую жену, на руках у которой была еще и собственная маленькая дочка Валюшка. Можно удивляться и мужеству Олиного супруга Андрея, в 20 с небольшим вдруг ставшего главой такого многочисленного семейства.


Вот она, проверка чувств, когда не слова о любви и букеты цветов важны, а взаимопонимание, умение вместе и без ропота преодолевать, казалось бы, непреодолимые трудности. В этой молодой паре не было и нет ничего героического, они и сами отрицают какую бы то ни было жертвенность со своей стороны. Любовь к детям, друг к другу вела и ведет их по жизни, и это кажется им совершенно нормальным, естественным ходом вещей.


Погибла мама, остались братья и сестры, которых Оля и так помогала растить. Без укора, без упрека: куда, мол, их столько. В этом русском, православном, уважительном отношении к матери воспитаны и младшие братья и сестры Оли. Только матерью стала им она, хрупкая девочка со светлыми, как ленок, волосами.


Детсад на дому


Поначалу им было страшно трудно. Для оформления документов, а значит, получения пособий и выплат, требовалось время, а детей нужно было кормить, лечить. Ларисе не было и года, остальным — два, три, пять, семь и так далее лет. Только двое старших были относительно самостоятельны. На дворе стоял 99-й, и все хорошее было далеко впереди.


А пока надо было засучить рукава — и мыть, стирать, готовить. Помощь принимали даже… буханками хлеба с местного хлебозавода. Случалось всякое, но Оля помнит только добро. Не сразу, но жизнь наладилась. Тогдашний глава районной администрации выделил им под жилье здание бывшего детского сада.


Сегодня семья живет в доме, доставшемся главе семейства Андрею от своих родителей. Его, конечно, отремонтировали, перестроили. А от детского сада каждому оформили по доле собственности, которая пригодится, когда все они встанут на ноги. Сейчас в семье осталось шестеро ребятишек — двое собственных детей и четверо братьев и сестер Оли. Все они учатся в школе. Поэтому сейчас, говорит она с улыбкой, жить гораздо легче…


Старшие не просто разъехались — обзавелись своими семьями. Но все равно часто собираются вместе, навещают друг друга. Такое родство — и по крови, и по душе — неизбывно.


За любовь и верность


Но легче стало не только потому, что дети выросли, но и благодаря государственной поддержке. Семье определен статус приемной семьи, вовремя выплачиваются все положенные деньги, оформляются льготы. А какое радушное внимание уделяется этой семье! Награды, премии — это же очень ответственно, считает Ольга. Три года назад областная власть вручила им автомобиль «ГАЗель». А в прошлом году, как раз накануне Всероссийского дня семьи, любви и верности в честь святых благоверных Петра и Февронии, их с мужем наградили орденом «Родительская слава». Вместе с еще одной многодетной семьей — Пчельниковых из поселка Добринка — Ольга и Андрей стали первыми жителями области, получившими столь высокую и памятную награду.


Одно из недавних событий — поездка с мужем в Москву, в Кремль, на торжественный прием к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву. Это торжество было приурочено к Международному женскому дню 8 Марта и запомнится семейной паре на всю жизнь.


— Руку президент пожимал? — спрашиваю Ольгу.


— Конечно! Мы так волновались. Приятно, что матерей России так, на самом высшем уровне принимают, поздравляют. Но нас и дома, в районе, в Усмани, не обижают, помогают и поддерживают.


Первая ласточка


Кстати, про Усмань. В этом городе рождаемость больше смертности! Вот и за первую треть года там родилось 117 детей, а умерло 97 человек. В районе почти четыре тысячи дошкольников! Не думаю, что в России много таких городов. Почему же уже не первый год Усмань выдает такие приятные демографические результаты?


Достаточно приехать в Усмань и убедиться, что это как раз та самая территория, где на Руси жить хорошо. Район и город благоустроены и обихожены. Усиленно развивается и поддерживается малый бизнес, что обеспечивает занятость населения, рабочие места и возможности самореализации. В течение последних нескольких лет там идет усиленное строительство, многие семьи с детьми переселены из аварийного и ветхого жилья. Только в Усмани — около 40 спортивных площадок, спортивные комплексы, бассейн. Вот и не боятся там рожать ребятишек.


Да такими темпами, что к имеющимся шести детским садам в городе глава районной администрации Владимир Мазо решил открыть еще три. Причем уже в этом году. Два детсада разместятся в реконструированных зданиях, а еще один строится в современном городском микрорайоне, на улице Воздвиженской.


Но Усмань — это первая ласточка в Липецкой области. Самая низкая убыль населения в Грязинском районе. Растет там и рождаемость. А еще рожать больше стали в Липецком районе. Снижается смертность в Тербунском, Добринском, Лев-Толстовском районах. Жизнь показывает, что там, где семья и дети становятся первостепенной заботой власти, растет и население, появляется на свет больше детишек.


Продолжение следует


Кстати, все ли наши читатели знают, что семейные люди живут на пять-шесть лет дольше, реже болеют, у них здоровее психика. Но главное, конечно, дети — наше будущее, наше продолжение. Давно нет на свете Светланы Воробьевой, но она живет в своих детях. Она гордилась бы своей дочерью Ольгой. Тихой девушкой с льняными волосами и маминой улыбкой, поднявшей на ноги 12 ребятишек, ставших ее родительской славой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх