lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Улицы, полные чудес

30.06.2011 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Украшать Боринское вышли всем селом. И вот что получилось.
Украшать Боринское вышли всем селом. И вот что получилось.

Территория за торговым центром в селе Боринское долгое время наводила на местных жителей лишь уныние. Она заросла бурьяном, в котором нетрудно было и заблудиться. Все изменилось, когда глава поселения Надежда Ярикова решила благоустроить пустырь. Чуть ли не все село вышло на вырубку зарослей, посадку цветов и декоративных кустарников, строительство детской площадки и беседок.


— Люди активно откликнулись на призыв, — с удовольствием вспоминает Ярикова. — Уговаривать никого не пришлось. Была мечта обустроить парк, чтобы по выходным и вечерами здесь играла музыка, крутилась карусель, продавали пирожки, мороженое. И она сбылась. Главное, что все сделали своими силами, затрат много не потребовалось.


— За последние годы улицы Боринского заметно преобразились, — отмечает начальник отдела энергетики и жилищно-коммунального хозяйства администрации Липецкого района Людмила Байбарина. — Целенаправленная работа по благоустройству принесла результаты: село стало одним из красивейших в области. Не случайно за опытом обустройства сюда приезжают из других районов. А недавно в Боринском прошел областной семинар по развитию территорий...


Для Надежды Яриковой проводить экскурсии по селу стало делом привычным. Ожидали, что глава поселения покажет центральные улицы и площадь, где все радует глаз. А она повезла журналистов по окраинам. Почему — поняли позже.


— Долгое время до окраин не доходили руки, — рассказывает она. — Жители мучились от бездорожья, отсутствия освещения, замусоренности. Перед домом нередко сваливали навоз, стройматериалы, всевозможный хлам. Изменить привычки было непросто. Но постепенно пришло осознание, что можно жить иначе.


Начинала с главного — с дорог. Вместо вечных луж и рытвин появился асфальт. Сегодня на улицы Докучаева, Ударников, Механизаторов, Молодежную местные автомобилисты проезжают в любую непогоду, а люди забыли про резиновые сапоги.


Познакомились и с энтузиастами благоустройства. Пенсионерка Мария Пойкане и сама мусор соберет, и соседям напомнит. Мария Васильевна из местных, хотя фамилия редкая. В молодости встретила красивого парня из Эстонии, полюбила, привезла на родину, родили детей. Жила семья душа в душу. Поклялись даже умереть в один день. Но вышло иначе. Мужа свалила болезнь, а потом Мария Васильевна осталась одна. Но память о муже — хранит.


— И таких энтузиастов, как она, в Боринском немало, — замечает Ярикова.


Жительница улицы Докучаева Валентина Тоболина окружила дом цветами. Розы, хризантемы, климатисы растут повсюду. Есть такие экземпляры, что диву даешься. Оказывается, Валентина Александровна приобретает семена где только можно, к тому же научилась скрещивать разные виды цветов. Например, розу с оттенками от черного до голубого! Цветоводством хозяйка не ограничивается. Выращивает экзотические кустарники, плодовые деревья, оборудовала на участке озеро для уток, рыб. Так что территории уже не хватает. Теперь Валентина Александровна загорелась идеей изготовить фигурки сказочных деда и бабы на пеньках, как в «Колобке».


Любовь Павловна и Леонид Митрофанович Киреевы с улицы Ударников тоже одним цветоводством не ограничиваются. Из поленьев, пластиковых баклажек, текстиля они соорудили много персонажей русских народных сказок. Двор — сплошной сказочный мир!


— Это не просто рукоделие, — считает Надежда Ярикова. — Это творчество, потребность делать жизнь уютней и краше...


На улице Молодежная, что на южной окраине села, чудеса демонстрирует Наталья Боева. Здесь и водоем с фонтаном и живыми рыбками, и колодец, и ветряк, и резная беседка. По всему участку «разгуливают» рукотворные звери и птицы. И все утопает в цветах и кустарниках невиданных сортов. Растения так умело сочетаются, что все выглядит как единый ансамбль. Кстати, она угостила нас вишней, у которой вкус клубники, а величиной она со сливу.


— За благоустройство села агитировать не пришлось. Наши усилия достойно оценены руководством области и района. За победу в одном из муниципальных конкурсов нас наградили автомобилем «Жигули», а в региональном — денежной премией в 220 тысяч рублей, — не без гордости сообщила глава поселения.


А нам остается констатировать: любое дело выполнимо, если зажечь идеей людей и собрать вокруг себя единомышленников.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх