lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Оптимист без эндшпиля

29.06.2011 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
За доской Валерий Зинов

Любовь к серьёзным наукам сама по себе не приходит. Свою главную роль играют природные задатки. И здесь важно, чтобы кто-нибудь обратил внимание на них со стороны, нужен своеобразный толчок извне, чтобы способности развернулись и предстали перед окружающими в полную силу.


Жители Чаплыгинского района чтят земляков, прославивших свой край в войну и на мирных трудовых фронтах и в спорте. Спорт тогда был почитаем, а его правофланговые — на видном месте. Родившимся и начавшим свою жизненную дорогу в роковые сороковые годы прошлого века навсегда запомнились и два шахматиста, имена которых в непростую послевоенную пору были у всех на слуху. За их выступлениями следили, их успехами гордились...


Слава первого шахматиста, одного из пропагандистов и зачинателей целого шахматного движения в Чаплыгинском районе принадлежала Михаилу Борисовичу Кочкину, ныне покойному. Партаппаратчик по должности, он не был бюрократом, как иные вышедшие из народа и про свой же народ позабывшие. Среди земляков он слыл своим человеком, а в желании дойти до каждого преуспевал. Особой популярностью Кочкин пользовался в подростковой и молодёжной среде. Очень важный момент в пору, когда огромная держава все силы направляла на залечивание невиданных ран от войны. И в эту тяжёлую годину взрослые старались не упустить из-под контроля подрастающее поколение. Для полноценного воспитания привлекался и спорт, в том числе и логические игры, способные развивать не только азарт, но и память, мышление.


В конечном счёте, шахматы и шашки действительно привлекали. И отвлекали подростков, юношей от, как принято говорить, подворотни. Это хорошо понимал райкомовец Кочкин, много сил и личного времени отдававший становлению и популяризации этого вида спорта. Михаилу Борисовичу доверяли, за ним шли. Среди самых успешных его последователей — Валерий Зинов.


Родился он в Чаплыгине в 1944-м. Знакомство с основоположником шахматного движения состоялось, когда Валерий учился в седьмом классе школы-интерната. Как и все увлечённые, начал посещать шахматный кружок при районном Доме пионеров, и Кочкин сразу обратил внимание на природные задатки быстро прогрессирующего паренька и постарался помочь ему лучше сориентироваться в шахматном мире. Причём и в теории, и на практике. Сначала в нарушение некоторых правил привлёк Валерия к участию в районном первенстве среди взрослых на призы местной газеты «Ленинский путь». Затем — ещё более серьёзный и значимый дебют — командный чемпионат областного ДСО «Урожай», который проходил на базе тогдашнего Чаплыгинского сельскохозяйственного техникума. В нём сборная команда района, за которую выступали Михаил Кочкин, Виктор Дедюхин и юный Валерий Зинов, заняла второе место. А удачная игра в личном чемпионате областного ДСО «Урожай» гарантировала Зинову участие и в «урожаевских» соревнованиях республиканского масштаба, где он стал бронзовым призёром.


Было это в далёком 1962 году, Валерию в то время ещё не исполнилось и 18 лет, но он уже получил известность и в районе, и в Липецкой области.


У каждого времени свои приметы, да и свои заботы. И если взрослым мужчинам и женщинам, на своих плечах вытаскивавшим страну из послевоенной разрухи, было, честно говоря, не до массового увлечения шахматами, то в шестидесятые, мирные годы прошлого века умами подростков, разновозрастных школьников эта игра владела повально. И Зинов положа руку на сердце для чаплыгинской молодёжи в те годы значил не меньше, чем признанный лидер Кочкин. У Валерия появились сотни поклонников, ему подражали, за его успехами следили, на него равнялись.


Один из авторов этих строк в 1965 году учился в Кривополянской средней школе. Кривополянье — своеобразный пригород Чаплыгина, и местная школа регулярно пополнялись за счёт юношей и девушек из школ-восьмилеток. Когда однажды директор объявил, что на сеанс одновременной игры к нам придёт Валерий Зинов, всех желающих поиграть, поприветствовать или просто взглянуть на шахматную знаменитость не вместила даже самая большая классная комната. Многим пришлось раздумывать над шахматными партиями в переполненном коридоре. Автор строк, проживавший в ту пору в селе Новополянье, пешком прошёл более десяти километров в сильный утренний мороз, чтобы не опоздать на сеанс одновременной игры!


Мы просто болели этой игрой — зачитывали до дыр все шахматные журналы, которые поступали в районную библиотеку. А на шахматные доски с набором фигур, которые продавались в магазинах культтоваров по разнарядке, записывались в очередь! Из районной газеты мы узнавали все шахматные новости, внимательно следили за спортивной карьерой известного земляка Валерия Зинова. В 1964 году он в личном чемпионате области, который проходил в Липецке в сокольском Доме культуры, занял первое место.


Благодаря областной газете «Ленинское знамя», которая регулярно публиковала итоги наиболее значимых шахматных баталий, Валерия узнал ректор Липецкого педагогического института Николай Семёнович Перелыгин, сам шахматист-перворазрядник и фанат популярной игры. Пригласил — тоже в нарушение некоторых правил и норм — учиться на физико-математический факультет.


Учёбу Валерий совмещал с теорией и практикой шахматной жизни — одно другому не мешало, и в том, и в другом он преуспевал. В 1966 году, участвуя в Студенческих играх в городе Владимире, он стал кандидатом в мастера спорта. Годом позже на Спартакиаде народов России, что проходил в том же Владимире, впервые увидел 15-летнего Анатолия Карпова, выступавшего за сборную Тульской области. Поразили интеллигентность и фанатичная любовь к шахматам будущего чемпиона мира.


Сам Валерий Зинов после окончания пединститута включился в преподавательскую деятельность — начал работать учителем математики в одной из школ областного центра. Не сбавлял своей активности и в шахматных баталиях. Благо, обстоятельства благоприятствовали: в 1976 году в Липецке была создана ДЮСШ № 4 с шахматным отделением, и Зинов пошёл туда работать старшим тренером.


В его активе множество соревнований по шахматам, в которых он участвовал и занимал призовые и первые места. Зинов был чемпионом студенческого спортивного общества «Буревестник», добровольного спортивного общества «Спартак», неоднократным победителем в шахматных баталиях Липецка и области. За его игрой наблюдали, ею восхищались в Лиепае, Одессе, Юрмале и многих других городах Советского Союза.


Его имя хорошо известно как простым любителям шахмат, так и профессионалам. Валерий Фёдорович воспитал полтора десятка кандидатов в мастера спорта, в числе которых неоднократные чемпионы области Дмитрий Крылов, Анна Чефранова, Юрий Кондрашин. Он благословлял на успех в шахматных баталиях Сергея Стрельцова, Андрея Соколова. С именем Зинова связана судьба и многих других известных шахматистов.


Период работы Валерия Фёдоровича, а это более двух десятков лет, многие признают наиболее плодотворным и успешным в биографии ДЮСШ № 4. По его инициативе и непосредственном участии состоялись четырнадцать Всесоюзных фестивалей, множество детских соревнований республиканского масштаба. Тренер по шахматам высшей категории, судья республиканской категории, член президиума Российской шахматной федерации, отличник народного просвещения, ветеран труда, за пропаганду и развитие шахматного искусства, он имеет десятки благодарностей от властных структур и общественных организаций.


А в 1997 году из стен ставшей родной и близкой детско-юношеской спортивной школы его «ушли», а сама игра здесь стала терять позицию за позицией…


Но Валерий Фёдорович по жизни оптимист, не жалуется, не ропщет. Считает себя счастливым человеком и благодарит судьбу, которая наградила его природными задатками, и благодарит людей, которые помогли его талантам раскрыться в полном объёме. С правом на заслуженный отдых Зинову считаться некогда — он по-прежнему активно занимается преподавательской деятельностью и старается украсить жизнь ветеранов шахматными турнирами городского и областного значения. А насчёт потерь в шахматных позициях Валерий Фёдорович рассуждает так: незадачливым «королям» жизнь, как правило, всё равно ставит мат.


Александр ВОСТРИКОВ,
тренер Чаплыгинского шахматного клуба,
Анатолий ЕСИН

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх