lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Контуры всё чётче

Точки над «i». 11-й тур
29.06.2011 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Автор первого гола в ворота липчан Егор Ларионов (№ 9) против Сергея Захарова и Владимира Рыховского

Очередной тур внёс определённые изменения в тройку лидеров, которую покинул проигравший дома «Металлург» и пополнил победивший в Липецке «Витязь».


Кроме того, выделим нулевую ничью аутсайдеров «Локомотива» и «Сокола», которая в турнирном плане ничего не дала ни тем, ни другим, а также оборону пензенского «Зенита», впервые в сезоне позволившую сопернику забить целых два гола в свои ворота. Впрочем, и соперник был не из числа рядовых — единоличный лидер зоны «Центр» белгородский «Салют».


Тем временем турнирная таблица с каждым туром приобретает определённую стройность. Если к ней присмотреться, то можно выявить группу из пяти лидеров, следом за которой идут четыре середняка и, наконец, всё явственнее очерчиваются контуры пяти аутсайдеров...


Конфуз тура


Матч, который по идее должен был стать центральным в туре, надежд не оправдал. Липецкий «Металлург» во второй раз за месяц уступил подольскому «Витязю», причём на этот раз на своём поле (первый матч в рамках Кубка России прошёл в Подмосковье). Гости сыграли очень уверенно и уже к перерыву обеспечили себе комфортное преимущество в счёте, «Металлург» же на фоне «Витязя» выглядел каким-то растерянным, а атаки липчан носили хаотичный характер. Лишь перед самым финальным свистком хозяева сумели уйти от разгрома. Но и 1:3 — результат весьма неприятный. Словом, настоящий конфуз.


Пертурбации тура


Вторая подряд отставка в зоне «Центр» произошла в «Губкине». Вслед за добровольно оставившим свой пост Игорем Меньщиковым лишился должности и наставник команды из Белгородской области Александр Саитов. На сей раз, в отличие от Меньщикова, вынужденно, после соответствующей просьбы руководства клуба.


Директорат «Губкина» явно не устроило поражение команды в Старом Осколе, и Саитову было предложено поискать себе новое место работы. Как говорится, хозяин — барин, ему виднее. Но со стороны кажется, что губкинцы поторопились с кадровыми решениями. Ведь Саитов только в прошлом году был признан лучшим тренером «Центра» (по опросу всех наставников зоны) и вряд ли в столь короткий срок он мог растерять квалификацию. Да и турнирное положение команды не выглядит столь же плачевным, как у того же «Сокола».


Так или иначе, но к последнему матчу «Губкина» с рязанской «Звездой» команду в ранге «и.о.» готовил Андрей Репринцев, а на самом поединке побывал возможный преемник Саитова — Валерий Есипов. Известный в прошлом нападающий и полузащитник «Ротора» и «Сатурна» в 2008-2010 годах возглавлял курский «Авангард». Причём прошлый сезон Есипов заканчивал в должности одного из тренеров «Ротора», а в нынешнем пока остаётся без работы.


А Репринцев тем временем начал свою деятельность с уверенной победы над «Звездой». Не став ничего ломать в механизме «Губкина», он отдал тем самым дань уважения работе своего предшественника Саитова и поставил руководителей клуба в сложное положение: а стоило ли ломать копья и приглашать «на просмотр» Есипова?


Опровержение тура


Губкинцы уверенно вели игру против гостей из Рязани и поначалу создали несколько опасных моментов. «Звезда», впрочем, игру вскоре выровняла, и даже забила гол — отменённый из-за нарушения правил Андреем Подолянчиком, буквально «с мясом» вырвавшим мяч у Александра Хромыкова.


А через три минуты «Губкин» забил уже бесспорный гол. Михаил Рыжов вышел один на один и переиграл Сергея Правкина. А во втором тайме Анзор Нафаш отдал ещё один голевой пас, на сей раз 28-летнему Антону Прошину. Вновь выход на рандеву с вратарём, и счёт стал уже 2:0.


Кстати, совсем недавно, после победы над «Металлургом», Саитов утверждал: «Вам понравилось, как сегодня играл Антон Прошин? Почему-то он так играет только у меня. Продают его в другую команду, и его там не видно. Потом он приходит ко мне из КФК и просит, чтобы я его взял к себе. Я его беру, и он забивает 15 мячей за сезон. В человека просто надо верить. Я верю, что Прошин — нападающий хорошего уровня, но в то же время он настолько непредсказуем, что я не знаю, как он будет играть в следующей игре».


Получается, неправ был наставник, и забивать Прошин может не только у Саитова...


Акция тура


И ещё о «главном герое» тура Саитове. Фанаты «Губкина», отдавая должное бывшему главному тренеру, вывесили баннер «Петрович, спасибо за всё. Репа, удачи!» (вторая часть лозунга касается Репринцева). Приятно, что болельщики могут объективно и, главное, позитивно оценивать труд тренеров.


Реализация тура


Орловские «Русичи» после не самого удачного старта постепенно исправляют своё турнирное положение. В шести последних матчах орловцы победили четырежды, причём три последние домашние встречи неизменно заканчивались триумфом «Русичей».


Вот и спартаковцев Тамбова орловские футболисты переиграли, причём за счёт ударно проведённого второго тайма. В первой половине встречи на поле доминировал «Спартак», создавший несколько опасных моментов у ворот Вячеслава Хоркина. Один только Александр Зяблов дважды мог открывать счёт, но оба раза реактивному хавбеку не хватило точности.


В перерыве главный тренер «Русичей» Игорь Лузякин внёс коррективы в игру, и на второй тайм орловцы вышли совсем с другим настроением. И уже на 49-й минуте мяч влетел в сетку ворот гостей. Навес Игоря Вознесенского, прыжок Артёма Сиваева в центре штрафной и мощный удар последнего головой. Страж ворот гостей Дмитрий Давыдов сумел среагировать, но мяч не удержал. В итоге — 1:0.


Тамбовчане по-прежнему проводили кинжальные контратаки, но их старания вознаграждены не были. Более того, «Русичи» забили второй гол. Алексей Юдкин убежал к воротам «Спартака» со своей половины поля и переадресовал мяч налево Евгению Полякову. Капитан «Русичей» пробил точно в дальнюю «девятку» — 2:0.


Примечательно, что орловцы в этом поединке всего дважды ударили в створ ворот соперника и забили два мяча. Есть стопроцентная реализация!


Шутник тура


В такой ситуации трудно остаться недовольным результатом, что и констатировал главный тренер «Русичей» Игорь Лузякин: «Моментами мы показали неплохой футбол. Надеюсь, болельщики тоже в какой-то мере удовлетворены и игрой, а не только результатом. После сонного первого тайма второй получился более или менее живым, с неплохими комбинациями, с моментами».


А рулевой «Спартака» Владимир Ковылин не смог удержаться от горькой шутки, отвечая на вопрос о задачах его команды: «Задача? Не развалиться. Шучу. Задача простая — не затеряться среди аутсайдеров. Как уже не раз говорили многие мои коллеги, состав команд в зоне «Центр» в этом году подобрался как никогда ровный, от любого из соперников можно ожидать чего угодно. Я бы даже «Салют» не стал называть явным лидером. И Курск белгородцев обыграл, не отстаёт, да и тот же Орёл ещё себя покажет. Да все ещё себя проявят, впереди большой марафон».


«Стандартизация» тура


Проиграв в предыдущем туре в Курске, «Салют» не стал посыпать голову пеплом, а методично расшатал оборону пензенского «Зенита», впервые в сезоне пропустившего в свои ворота два мяча. У белгородцев выздоровел Денис Киселёв, заменивший в атаке Амира Бажева. Но героем первого тайма суждено было стать не Киселёву, а Денису Ткачуку, со штрафного пославшего мяч в перекладину, и Андрею Бычкову, первому успевшему на добивание. А после перерыва Мирза Алборов ударом со штрафного в нижний угол счёт удвоил. Получается, что победу «Салюту» в матче с неуступчивым «Зенитом» принесли два «стандарта».


А пензенская команда остаётся самой незрелищной в зоне «Центр». В 11 матчах с её участием забито только 10 мячей, причём сразу десять игроков зоны по отдельности забили голов больше, чем «Зенит» в целом (на счету пензенцев значится всего 4 мяча).


Травма тура


«Упал, очнулся, тугая повязка» — так можно охарактеризовать ситуацию, в которую попал вратарь «Зенита» Сергей Куликов. В начале второго тайма матча в Белгороде он, выйдя за пределы штрафной площади, столкнулся с Дмитрием Бурмистровым и получил рваную рану головы. При этом запасного голкипера в заявке пензенской команды не оказалось, и Куликову пришлось доигрывать матч с травмой.


Дело в том, что в заявке «Зенита» всего два вратаря, причём запасной голкипер Алексей Балаган во время выезда в Белгород сдавал госэкзамен в вузе.


Сериал тура


Всё хорошее когда-нибудь кончается. Вот и «Подолье», проигрывавшее в последний раз в середине мая «Металлургу» (причём решающий мяч гости забили уже в компенсированное время), и выдавшее затем серию из пяти игр без поражений, в минувшем туре было вынуждено уступить. Огорчил подольчан набирающий ход курский «Авангард», впервые в сезоне победивший на выезде.


В первой половине матча страж ворот хозяев Александр Довбня неуверенно отбил мяч перед собой, а Карен Саргсян оказался тут как тут — 0:1. В ответной атаке игрок «Подолья» из выгодной ситуации не попал в створ, а ещё спустя пару минут Дмитрий Ахба ударом из пределов штрафной площади счёт удвоил.


После перерыва гости действовали по результату, охраняя добытое преимущество. Это им вполне удалось, и лишь под занавес матча капитан хозяев Александр Селиванов ударом с пенальти забил гол престижа.


Отец тура


Два самых явных голевых момента у «Подолья» в поединке с «Авангардом» не использовал 25-летний Максим Сингатулин, которому эти голы были бы весьма кстати: ведь за несколько часов до начала матча его супруга родила дочь. Приняв поздравления от партнёров, Сингатулин играл с утроенной энергией, но подобающим образом отметить радостное событие, увы, не смог.


Транжирство тура


«Калуга» и «Металлург-Оскол» на двоих соорудили один гол, который влетел в ворота гостей из Белгородской области. Калужане обошли соперника в турнирной таблице, реализовав один из немногочисленных своих моментов. В начале второго тайма дальний удар Дмитрия Баранова отразила штанга, но атаку «вторым темпом» поддержал 22-летний гренадёр (рост 188 см) Андрей Жердев — 1:0.


В ответ оскольцы выдали ударную пятиминутку, в течение которой создали три голевых момента, ни один из которых не был доведён до логического завершения.


На 64-й минуте автор гола Жердев получил вторую жёлтую карточку и досрочно покинул поле. Вдесятером калужане окопались на подступах к своей штрафной и отстояли нужный результат.


Главный тренер гостей Владимир Зинич после матча посетовал: «По голевым моментам счёт 6:1 в нашу пользу, ну как можно столько не забить?! Мы создали столько моментов, что на две игры хватит. Счёт на двести процентов не по игре».


А наставник «Калуги» Эдуард Дёмин признал: «У каждой команды есть порог, который нужно преодолеть. И красивая игра при этом может быть принесена в жертву. После удаления ребята сплотились и играли за себя и за того товарища, а может, и за двух товарищей. Но надо отдать должное сопернику, он играл сегодня хорошо».


Нули тура


Создав за девяносто минут по одному голевому моменту, аутсайдеры зоны «Центр» «Локомотив» и «Сокол» закономерно разошлись миром. Нулевым.


В ход матча коррективы внёс сильный ветер, но, наверное, не это погодное явление виновато в том, что игроки обеих команд больше заботились об обороне своих ворот, нежели об атаке.


На 73-й минуте «Локо» остался в меньшинстве: вторую жёлтую карточку схлопотал Владимир Узойкин, но атаки игравших в большинстве саратовцев не выглядели сверхопасными. Как следствие, безголевая ничья, которая сохранила соперникам их места на дне таблицы.


Отмена тура


В начале второго тайма лискинского матча произошёл любопытный эпизод: рефери из Москвы Алексей Матюнин после консультации с лайнсменом (к слову, своим родным братом Максимом Матюниным), отменил собственное решение назначить пенальти в ворота лискинцев. Вместо 11-метрового «Сокол» получил только угловой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Съезд волонтеров детства

Галина Кожухарь
// Общество

«Бизнес-профи» научат «бизнес-старту»

Сергей Банных, фото автора
// Экономика

В реестре все найдется

Кирилл Васильев
// Общество

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх