lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Наши окурки всегда летят мимо урны

29.06.2011 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество

Непонятно, по каким причинам те или иные впечатления остаются в нашей памяти на долгие годы. Тридцать лет назад мы с подругой, будучи студентками, поехали на зимних каникулах покататься на горных лыжах в Закарпатье. Тогда через спортобщество «Буревестник», к коему относилась вся студенческая братия, запросто можно было купить дешевые путевки всего за треть их стоимости и приобщиться к ныне элитному виду спорта. Даже финансовая помощь родителей не требовалась, достаточно было несколько месяцев откладывать небольшие суммы от стипендии. Условия, понятно, не как в Куршавеле, но тогда молодежи особый сервис и не требовался. Лыжи, горы, солнце, горячее красное вино и нары в два этажа в вагончике, переоборудованном для туристов.


Странно, но сейчас мне уже вспоминается не то, как мы в купальниках загорали на снегу, не упоительное ощущение скорости, когда несешься по склону, не мохнатые закарпатские ели. Вспоминается наш инструктор, который комментировал то, что мелькало за окнами автобуса, везшего нас в курортный городок Рахов. «Вот это румынское село, в нем испокон веков одни румыны живут. Видите, какие дома красивые? А вот это — польское, в нем обрусевшие поляки».


И правда, домики вдоль дороги были какие-то не наши, заграничные, что ли. На фасадах мозаика из цветных стеклышек или кусочков зеркала, окна сверкают так, словно их только что вымыли, в палисадниках дорожки выложены плоскими камнями, заборы — произведения искусства. Короче, весь быт обустроен как-то удивительно аккуратно, чисто и красиво. Ощущение у нас было такое, будто мы не на родной, по тем временам, Украине находимся, а в дальней зарубежной поездке.


Наконец инструктор навсегда запомнившимся голосом сообщил: «А вот это русское село…» Мы увидели старые почерневшие избы, которые, похоже, отродясь никто не белил. Дворы, заросшие бурьяном, покосившиеся заборы, кучи мусора, сваленные прямо около незакрывающихся калиток...


Тридцать лет прошло, а я все не могу забыть то чувство стыда, от которого хотелось залезть под сиденье автобуса. Самое обидное — годы летят, а причин стыдиться за самих себя меньше не становится.


Почему, когда весной сходит снег, под балконами домов остаются кучи пластиковых бутылок, пакетов из-под сока, прочей дряни и гадости? Граждане, да вы же сами летом на этих балконах стоять будете, воздухом дышать, зеленью любоваться! Неужто приятно горы мусора созерцать? Сейчас по новому закону от владельцев собак будут требовать носить с собой веник с совочком, чтобы за питомцем экскременты подбирать. Те, кто бутылки с пакетами себе под окна выбрасывают, голосуют за этот закон обеими руками. Они даже зимой не ленятся высунуться в форточку и проорать: «Ты чего здесь со своей собакой гуляешь?! Она нам тут все загадила!»


Вот только кучки собачьи — это органика, которая перегниет с прошлогодней листвой, а пластиковые баклажки и тетрапаковские пакеты будут лежать, пока их дворник не подберет. А если дворник заболел или уволился? Думаете, кто-нибудь спустится, чтобы мусор с глаз долой убрать? Ни за что!


У нас возле подъезда поставили урну. Отличная идея, поскольку рядом есть лавочка, на которой любит посидеть и, соответственно, покурить молодежь. Но через день урна оказалась забита не окурками, а пластиковыми бутылками — ведь особенно хорошо курится под пиво. Потом урна и вовсе исчезла. Наверное, потому что была железная. Вот кто мне объяснит: неужели так тяжело бутылку или пакеты донести до ближайшего контейнера? Тем более что у нас он находится в десяти метрах. А просто в этом никто не видит смысла. Окурки — их и себе под ноги бросать можно, не обязательно до урны тянуться. Вы обращали внимание, что на городских улицах вокруг урн лежат горы окурков и бумажек? Потому как идет человек мимо, увидел краем глаза урну, бросил окурок, а уж попал, не попал — дело десятое. Это европеец шаг замедлит, сигарету тщательно затушит и только после этого в урну бросит. А нам плевать. И в переносном, и в прямом смысле.


Всем известно, что после массовых молодежных мероприятий возле фонтанов, которые стали модны в последнее время, вся прилегающая территория, включая и сам фонтан, выглядит как очередная стихийная свалка. Неужели нам самим не противно отдыхать и веселиться посреди всей этой кучи мусора? При этом не сомневаюсь, что большинство из тех, кто эти кучи создавал, мечтают «смахаться из этой страны» и поселиться в каком-нибудь уютном европейском городке. А с «этой страной» пока можно не церемониться. Один из руководителей коммунальных служб Липецка говорит, что стихийных свалок становится с каждым годом больше: вместо одной ликвидированной появляются две новые.


Я на самом деле до сих пор не могу всему этому найти объяснений. Почему надо ставить машины на единственный газон, который есть во дворе соседнего с нами дома? В результате трава там больше не растет, много деревьев засохло. Понятно, отгонять машину в гараж или на стоянку — лень. Но ведь здесь играют ваши же дети. Да если даже у вас нет детей, почему надо было изуродовать этот единственный зеленый оазис на загазованной улице? Зачем надо плевать, мусорить, гадить вокруг себя? Но знаете, в чем главный парадокс? У себя дома эти люди непременно заставят вас сменить уличную обувь на домашние тапочки. А приехав в Европу, будут мужественно нести окурок до ближайшей урны. Впрочем, если мы не можем объяснить явление, это не означает, что с ним надо смириться. Говорят, в Японии за брошенный на тротуар окурок полицейский имеет право огреть по спине резиновой дубинкой. Да так огреть, что мало не покажется. Может, и нам стоит перенять этот опыт? Без всяких объяснений.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх