lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Глава администрации Липецкой области Олег Королев: «У нас созданы все условия для самореализации»

28.06.2011 "Липецкая газета".
// Власть
Фото пресс-службы обладминистрации

Глава администрации Липецкой области Олег Королев рассказал в интервью ИТАР-ТАСС о влиянии созданных в регионе особых экономических зон на уровень жизни людей.


— Сегодня многих волнует, каковы виды на урожай? Не ожидает ли нас новая засуха, а вместе с ней и скачок цен на продукты питания?


— Могу сразу сказать — урожая ниже среднего за последние годы не будет, крестьяне получат и зерно, и корма. Но, признаюсь, после жесточайшей засухи 2010 года ждал худшего.


Многие хозяйства, фермеры не смогли с осени запастись хорошими семенами, приобрести удобрения. Кроме того, уровень влаги в почве к зиме в 6-7 раз был меньше нормы, а вместе с этим упал и уровень грунтовых вод. В такой ситуации ожидать приемлемого урожая озимых было бы верхом самонадеянности.


Тем не менее люди нашли и семена, и удобрений внесли столько, сколько не было за последние годы. В результате нас ожидает урожай, повторюсь, не ниже среднего, поэтому опасаться нечего.


— Почему вы несколько дней назад заявили о необходимости выработать в области «второе инвестиционное дыхание»? Ведь регион развивается достаточно успешно, федеральная особая экономическая зона (ОЭЗ) «Липецк» считается одной из лучших в России.


— Здесь есть две проблемы — психологическая и экономическая. Последняя требует отвечать на вызовы времени. Первая в том, что успешное развитие ОЭЗ «Липецк» действительно вывело ее в число лучших в стране. Судите сами: за пять месяцев текущего года объем промышленного производства там достиг 6,8 миллиарда рублей. В ОЭЗ зарегистрировано уже 19 резидентов при заявленных 55 миллиардах рублей, осуществлено 13,5 миллиарда рублей инвестиций.


До конца текущего года в ОЭЗ будут введены в эксплуатацию предприятия компаний «Йокохама Р.П.З.», «ЛЗСК Оконные системы» и «Гражданские припасы», а также вторые очереди заводов «Бекарт Липецк» и «СЭСТ-ЛЮВЭ». Большой интерес к размещению производства здесь проявляют как российские, так и иностранные бизнесмены.


— Так что же еще надо?


— Чтобы не допустить даже появления чувства некоей самоуспокоенности, необходимо определить новые перспективы, приоритеты. Ведь как было с первых дней существования ОЭЗ? Мы радовались любому инвестору, с какой бы идеей он ни приходил. Но сегодня мало создать инфраструктуру для привлечения инвестиций, требуется комплексный подход к освоению новых площадок. И, самое главное, нам требуются такие инвесторы, которые будут предлагать создание нанопродуктов, продуктов высоких технологий. То есть «второе дыхание» — это новые сверхсовременные производства.


— Инвесторы даже с очень большими деньгами не будут приветствоваться, если их предложения не отвечают таким требованиям? Но не напугаете ли вы их?


— Ни в коем случае! Уже окончательно принято решение о расширении территории площадки ОЭЗ на полторы тысячи гектаров. На этой земле будут размещаться только предприятия с высокими технологиями.


— Как быть тем, кто хотел бы открыть свое дело?


— В области внесены изменения в целевую программу развития малого и среднего предпринимательства на 2009-2012 годы. Они направлены, прежде всего, на увеличение финансирования муниципальных программ содействия предпринимательской деятельности безработных. Что здесь интересно? Не требуя выделения дополнительных бюджетных средств, они будут способствовать появлению новых рабочих мест и созданию малых предприятий в муниципалитетах.


Отмечу, что государственная поддержка в минувшем году уже помогла бывшим безработным гражданам в создании 19 малых предприятий. В мае нынешнего года на софинансирование принято еще 14 заявок муниципальных образований. А тот факт, что рядом с такими малыми предприятиями находятся мощные ОЭЗ, будет хорошим стимулом для их работников производить более серьезную продукцию.




— Достаточно ли привлечения инвестиций или требуется комплексный подход к освоению новых площадок?


— Нужны не только, даже не столько тонны и кубические метры, но и новые школы, медицинские центры, спортивные площадки.


Около 15 лет назад мы приступили к реализации программы ускоренного и всестороннего развития Липецкой области, и в результате средняя продолжительность жизни наших людей увеличилась на 6,4 года. Это — один из важнейших наших показателей, которым стоит гордиться. Но стоит за ним многое. К примеру, плавательные бассейны, построенные в каждом районе, позволили добиться того, что в области летом стало тонуть в семь раз меньше детей — просто они умеют плавать! Во всех школах области организовано полноценное горячее питание, построены спортивные залы, комплексы. Сплошная 100-процентная газификация, а область первой в России добилась этого показателя, коренным образом изменила экологию сел и небольших городов. Прибавьте сюда почти 100-процентную занятость населения, новые рабочие места, высокую заработную плату. Все это сказалось на качестве жизни, уровень которого резко вырос и на селе, и в городе. В итоге можно говорить о появлении нового человека, которому предоставлено все для развития. Так что особые зоны — это только средство для создания качественно новых, полноценных условий жизни.


— Но пока в социальной сфере область не может обойтись без поддержки федерального центра?


— Когда государство понимает, что его помощь «не проедят», оно оказывает энергичную помощь. Значительную финансовую поддержку из федерального бюджета — более 1,85 млрд рублей — получат в 2011—2012 годах городские и районные больницы и поликлиники. Средства направлены в рамках реализации программы модернизации здравоохранения Липецкой области.


При этом объем вложений в сельскую медицину составит 800 млн рублей. На что пойдут эти деньги? Запланированы капитальный ремонт больниц и поликлиник, приобретение нового оборудования, подготовка кадров, приобретение для врачей служебного жилья. От ответственных за реализацию мероприятий программы служб требуем жесточайшего контроля за целевым использованием средств.


И уже проявились положительные тенденции. По итогам первого квартала нынешнего года смертность населения по сравнению с тем же периодом предыдущего года снизилась на 7 процентов, естественная убыль населения— на 8 процентов. В шести районах отмечено увеличение числа родившихся.


В ближайшее время особое внимание будет уделено профилактике заболеваний, а «координаторами» этой работы станут четыре центра здорового образа жизни — в Ельце, Тербунах и два в Липецке, которые уже действуют. Здесь одна из важнейших задач — внедрение стандартов оказания медицинской помощи. Для ее решения планируется создание 32 межмуниципальных центров на базе центральных районных больниц и муниципальных городских стационарных учреждений. Также запланировано открытие 16 центров общей врачебной практики с включением их в систему обязательного медицинского страхования.


Большое социальное значение имеет и реализация программы снижения административных барьеров, с этой целью в области созданы и уже действуют многофункциональные центры /МФЦ/. Они позволяют получать госуслуги по принципу «одного окна». К 2013 году количество оказываемых гражданам услуг как в самих центрах, так и с помощью Интернета должно возрасти в 2-3 раза.


Считаю, что в Липецкой области созданы условия для самореализации тех людей, которые сами этого хотят, стремятся изменить свою жизнь. Теперь задача состоит в том, чтобы к этому шли как можно больше граждан, даже те, кто, может быть, опустил руки, растерялся в новых условиях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх