lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Забористая история

28.06.2011 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество

Недавно президент неожиданно изменил программу посещения одного подмосковного городка, чтобы проверить появившуюся в его персональном блоге жалобу о плачевном состоянии инфраструктуры. За несколько дней до визита власти города красивым высоким забором огородили долгострой и лачуги, но только с одной стороны — по пути следования кортежа. Мэру и прочим, ясное дело, досталось от президента на орехи (а если бы кортеж не свернул со столбовой дороги?).


Много лет назад в красивейшем месте под Задонском (рядом со знаменитым теперь Курганом) Управление охраны президента (Ельцина Б.Н.) построило себе базу отдыха. Десять шикарных коттеджей, высокий забор — все как положено. Но до сдачи дело не дошло — денег и административной воли не хватило.


Обошлась эта затея в 100 миллионов рублей (в такую сумму на торгах оценил собственник объект «с бородой»), плюс расходы на содержание, плюс упущенная выгода. В общем, охрана потопталась на живописном донском берегу, да и ушла восвояси.


Помню, когда эта история только набирала обороты, я поинтересовался у районного начальника — а может, подсказать, что не надо строить в этом месте?


Он посмотрел на меня как на недотепу:


— Это ж федеральная собственность, понимаешь? Это им там решать, как и что с нею делать…


Сказал веско. Как отрезал...


Ну да, федеральная собственность. Это мы понимаем. И кто спорит, что распоряжаться ею должна федерация? Между тем магическое слово «центр» и мистическое «федерация» продолжают туманить сознание провинциала. При этом высоченный забор по-над Доном стоит нерушимо уже четвертую пятилетку.


Парадокс в том, что такое положение дел никак не устраивает саму центральную власть, которая озабочена разграничением полномочий, ибо из Москвы трудно советовать, как отремонтировать колонку и где поставить лоток с пирожками… А ведь есть еще знаменитый 131-й закон, позволяющий провинциалу гордо носить голову: ведь от него тоже что-то зависит…


Недавно президент в Дзержинске говорил об экологии. Очень актуальная для России тема. Смысл разговора по идее должен понудить всех, кому дорога среда собственного обитания, спроецировать проблему на свою территорию. Я, например, попробовал. И теперь задаю вопрос: как быть с экологической удавкой, придуманной федералами для маленького Задонска? И для такого же Хлевного? За что их так-то измордовали… новой автомобильной трассой? Хорошую дорогу (но платную) пустили в обход райцентров, а всех не желающих платить (их оказалось большинство на трассе М-4!) направили через центр туризма липецкого края. Мимо знаменитого монастыря с его святынями, новенькой элитной гостиницы, вдоль скверов и изумрудных газонов. Я на днях пробовал записать интервью с насельниками обители, но не смог — за кирпичной стеной цугом шли ревущие многотонные фуры и ничего не было слышно. Тихая монашеская жизнь кончилась! За что? Почему? Зачем? Эти вопросы местных жителей — что глас вопиющего в пустыне. Никто из центра не проводил никаких опросов, не советовался с людьми, не спрашивал даже местных руководителей и депутатов. Получилось, что в самое сердце туристической зоны «Задонщина» всадили осиновый кол! При этом даже не посчитали нужным «альтернативную» трассу привести в соответствие с элементарными нормами: она по-прежнему не освещена, заужена, опасна для жизни, а мост через Дон, построенный еще в середине прошлого века, еле-еле дышит...


Хоть и не модно нынче реагировать на недоуменные вопросы прессы, а все же хочется побеспокоить природоохранную прокуратуру и поднадзорные экологические ведомства: а что они думают по поводу нарушения законных прав граждан, так и не сумевших принюхаться к выхлопным газам транзитного транспорта? Почему для открытия какой-нибудь мойки или мастерской на трассе требуется куча бумаг вплоть до экологической экспертизы, а для пропуска паводка из сотен тысяч тонн токсинов (выхлопные газы, мазут и другая дрянь) по центральным улицам главного курорта области — совсем не обязательно?


Буквально бередят душу советы от Онищенко. Главный санитарный врач страны рекомендует не покупать петрушку с укропом на лотках вблизи автодорог. А в Задонске буквально мимо окон днем и ночью идут груженые мастодонты, занавешивая город смогом от выхлопных газов. Вот почему разговоры о туристической зоне становятся все более актуальными — ведь кто захочет приехать в Задонск только для того, чтобы нахвататься пыли с гарью вперемешку?


Сдача платного участка автострады осенью прошлого года в Липецкой области прошла с помпой, но через месяц депутаты Госдумы уже говорили о «потемкинской деревне». Проехав по фешенебельной дороге, они выяснили, что она не построена, а всего лишь реконструирована, а это не только в Одессе «две большие разницы». Слуги народа сообщили об этом президенту. Вопрос пока остается открытым. Между тем госкорпорации «Автодор» государство предоставило беспрецедентные льготы, а теперь еще и возможность собирать деньги за транзит. И уже по этой причине мы, законопослушные граждане, имеем право требовать компенсировать потери от действий этой корпорации. Ведь государство — это не только границы, госкорпорации и дипломатические посольства, но и мы — его граждане.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх