lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Орбита детского отдыха

Дети - Чаплыгинский район
27.06.2011 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Фото Александра Юшкова
Фото Александра ЮшковаНачальник управления образования и науки администрации Липецкой области Юрий Николаевич Таран

В песнях, которые пели и поют дети, отдыхающие в летних оздоровительных,а некогда – пионерских лагерях, много слов о дружбе, взаимовыручке, памяти на всю жизнь… Со временем многое из памяти стирается. Но остаётся киплинговское ощущение кровного родства с теми, к кому прикипел душой,с кем делился вкусностями после родительского дня, с кем вместе преодолевал трудности самостоятельного времяпрепровождения, вдали от дома.


Президентская это забота – лагеря сохранять для народа


Каждый год с наступлением лета о проблемах детского отдыха начинают трубить чуть ли не в Иерихонскую трубу. Этот вопрос всегда берут на контроль главные лица государства. Иначе – никак. Потому что вдруг выясняется: проблем с каждым годом не уменьшается. Наоборот – становится всё больше. Например, материально-техническая база большинства российских лагерей – это, так сказать, привет из прошлого советского, пионерско-комсомольского. Огромное количество лагерей построено в шестидесятые или семидесятые годы прошлого столетия с соответствующей инфраструктурой, то есть туалетами и умывальниками на улице. Говорить о том, что практически все они нуждаются в капитальном ремонте, не приходится. В этом году Президенту России Дмитрию Медведеву на совещании в Сочи, посвящённом летнему детскому отдыху, было доложено, что в 11 регионах ещё до сих пор не завершена инвентаризация лагерей, что из 55 716 учреждений летнего отдыха, работавших в прошлом году, 4385 не имели канализации, 4077 – централизованного водоснабжения, 3514 – центрального отопления. И это при том, что с 1 ноября 2010 года по 1 апреля 2011-го 69 лагерей (треть из них – в Краснодарском крае) прекратили своё существование. Всю ответственность за сохранение лагерей на местах Дмитрий Медведев возложил на областные и краевые администрации, подчеркнув, что власти нужно уметь «работать» с собственниками.



Америка нам поможет


Но сказать о том, что везде к летней оздоровительной кампании относятся спустя рукава, нельзя. На это обратил внимание и президент, отметив, что в 38 регионах страны уже приняты и реализуются программы по вопросам детского отдыха.


– Мы воспринимаем указания президента как разработку чёткого плана действий. И такой план у нас есть, – прокомментировал ситуацию начальник управления образования и науки администрации Липецкой области Юрий Николаевич Таран. – На сегодня в регионе разработан проект программы организации летнего отдыха и оздоровления детей. Вообще, за детский летний отдых и оздоровительную кампанию отвечает большая группа государственных и муниципальных властных структур. Управление образования и науки занимается общей координацией, за нами вопросы пришкольного отдыха, отдыха детей-сирот и ребят, находящихся в учреждениях поддержки детства. За соцзащитой – отдых детей инвалидов и ребят из малообеспеченных семей. За управлением здравоохранения – санаторно-курортное лечение. У нас работает координационный совет, который возглавляет заместитель главы области Людмила Валентиновна Куракова, в него входят представители всех муниципалитетов и областных управлений. Действует постановление главы администрации области Олега Королева, где расписаны полномочия каждого и принципы организации оздоровительной кампании.


В нынешнем году эта кампания оценена в 422 миллиона рублей, на 73 миллиона «дороже», чем в предыдущем. За лето приблизительно 10 тысяч ребят со всей области отдохнут в шестнадцати загородных лагерях, более 25 тысяч девчонок и мальчишек посетят 386 пришкольных лагерей. По оценкам специалистов, регион сегодня дефицита в лагерях не испытывает.


– Сегодня нас волнуют две проблемы, – продолжил Юрий Таран. – Во-первых, это материально-техническое положение лагерей, оно, к сожалению, оставляет желать лучшего. Если десять лет назад туалет на улице большинством детей и родителей воспринимался как само собой разумеющееся, то сегодня требования к комфорту более серьёзные. Ещё одна проблема – кадры. Каждый лагерь, как самостоятельное юридическое лицо, должен сам себя обеспечивать персоналом. А у нас по-прежнему уповают на высшие и средние специальные учебные заведения, которые должны готовить, например, вожатых. Так что кадровая проблема сегодня становится наиболее острой… Раньше у нас было очень много ведомственных лагерей. Теперь по сравнению с семидесятыми-восьмидесятыми годами их количество сократилось в два раза. Сегодня самый крупный ведомственный лагерь – «Прометей». (И самый дорогой – стоимость путёвки варьируется в пределах 15 тысяч рублей. Для сравнения: один из «дешёвых» лагерей – «Сокол» – «стоит» порядка 9 тысяч за смену. По закону родители оплачивают только часть стоимости путёвки, в зависимости от формы собственности предприятия или организации, в которых они работают. Например, бюджетникам возвращается практически 90 процентов средней стоимости путёвки. – Прим. автора). Но и он работает только лишь на третью часть своей мощности. Хотелось бы, чтобы собственники вкладывали в него более серьёзные деньги, но пока этого не наблюдается. Работает принцип: поменьше вложить и побольше взять. А летний отдых – не система для быстрого получения прибыли. Хотя в принципе заработать на нём можно. И такие примеры на Западе есть. В США лагеря работают по пятьдесят лет и более и не погибают в условиях жёсткой конкуренции. Все они – на самоокупаемости, зарабатывают деньги, которые обратно вкладывают в развитие своей же базы.


В нашей области – 9 государственных лагерей, три из которых – круглогодичные, четыре – муниципальных и три – иной формы собственности. Но проблемы с собственниками у нас тоже есть. Например, лагерь «Радуга» так и не открылся – владелец не подготовил его к работе. И наши переговоры пока ни к чему не привели. Сейчас пытаемся совместно с управлением земельных и имущественных отношений принимать более жёсткие санкции.



«Пусть всегда будет солнце»


Эту песенку каждый день поют ребята, отдыхающие в чаплыгинском лагере «Орбита-Лазурный». За свою 45-летнюю историю лагерь знавал годы простоя. Пришлись они на перестроечное лихолетье. Когда жизнь стала постепенно налаживаться, лагерь заработал в привычном для себя режиме. А два года назад по инициативе главы района Николая Петровича Климова в Чаплыгине создано автономное учреждение дополнительного образования детей. Если можно так сказать, то шестерёнками одного механизма стали детский лагерь «Орбита», физкультурно-оздоровительный комплекс «Лазурный» и стадион «Авангард». Теперь «пущенный на воду» волей Климова, районными бюджетными средствами и нравственными обязательствами перед детьми большой корабль под названием «Орбита-Лазурный» давать задний ход не собирается.


Впервые лагерь распахнул свои ворота чаплыгинской детворе в 1965 году. На одном из корпусов даже сохранилась «дарственная надпись»: «Детям от литейщиков». Только тогда, расположенный в живописнейшем местечке на берегу речки Становая Ряса у села Буховое, посреди хвойного леса, лагерь носил иное название – «Ёлочка». Потом появилось новое «имя» – «Орбита», а затем и новое предназначение. Если раньше здесь проводили свои каникулы в основном местные дети, то сегодня лагерь работает на всю область: в нём отдыхают ребята из учреждений господдержки детства и находящиеся в трудной жизненной ситуации, мальчишки и девчонки из многодетных, приёмных и опекунских семей. За поток лагерь принимает 196 детей. Летом таких смен будет четыре. Причём все они разные по тематике. Первая – патриотическая. Ей на смену придёт «Детское телевидение», когда все мероприятия будут называться как популярные телепередачи, например: «День смеха», «В мире животных», «Фактор страха»… Третью решили посвятить Году космонавтики и назвали «Звёздная». Неподалёку от лагеря, как рассказала старший воспитатель Нелли Алексеевна Скрипкина, есть лётная воинская часть, которая и возьмёт своеобразное шефство над ребятами на 21 день смены. А дети четвёртого потока станут «олимпийцами». Не богами, конечно. Им предложат мероприятия, посвящённые предстоящей Олимпиаде в Сочи.


А пока все «орбитальные» ребята хотят стать пожарными – повлияли соседи. На территории лагеря расположился отдельный пожарно-спасательный пост № 4. Он открылся в конце мая и будет работать на четыре близлежащих села: Дёмкино, Буховое, Колыбельское и Истобное, а также защищать в случае (тьфу-тьфу-тьфу) пожара Буховской и Дубовской лесхозы.


– В прошлом году мы из-за пожаров не доработали полторы смены – выехали отсюда 30 июля, – вспоминает директор лагеря Владимир Свиридов. – До нас, слава Богу, огонь не дошёл, но зарево от соседних пожаров мы видели. Наша территория превратилась в центральный пункт базирования огнеборцев, здесь они заправлялись водой. В этом году перед открытием мы хорошо поработали: вычистили всю территорию лагеря, спилили сухостой, вывезли мусор, отремонтировали асфальтовую и прогрейдировали дополнительную дорогу.


Мы приехали в тот день, когда в лагере проводились противопожарные учения. Не показательные, а запланированные. Сначала была имитация эвакуации: все ребята выбежали из корпусов и строем пошли на стадион. Затем все также дружно направились к пожарному пункту. После сирены его ворота открылись, и под восхищённые возгласы ребят оттуда выехала пожарная машина. Остановившись у двухэтажного корпуса, автомобиль развернулся, брандмейстеры достали складную лестницу и развернули её до крыши. Затем, под бурные овации лагерной детворы, пожарники показали, как огонь гасится водой и пеной…


Долго ещё мальчишки и девчонки разных возрастов не отходили от огнеборцев, всё примеряли их каски да пробовали «на зуб» перчатки, пытались вскочить на подножку машины и проверяли на вес шланг пожарного рукава.


Брандмейстеров на посту, как апостолов, – 12. Так что цифра верная. Во главе двух пожарных расчётов – командир Сергей Васильевич Кувшинов. Педагог по образованию, он какое-то время проработал учителем физкультуры и труда в Дёмкинской школе. В восьмидесятые годы уже прошлого века неоднократно бывал в «Орбите» воспитателем. А потом судьба и бизнес забросили его в Москву. Но после того как его собственные дети выросли, он решил перебраться на родину. Сергей Васильевич оказался человеком более чем скромным – много говорить о себе не стал. Сказал только, что всю свою жизнь мечтал посвятить себя лесу и детям. А ещё собирался стать пожарным. Думал, что уже и не случится. Ан нет. Иногда, если этого очень хочется, мечты сбываются.


– В жизни лагеря мы будем принимать самое активное участие, – улыбается главный орбитальный огнеборец. – Создадим здесь добровольное пожарное общество «Юный пожарник». А работы у нас предостаточно.


Пост открылся на том месте, где раньше стояла котельная, которая отапливала двухэтажный корпус. Бывали времена, когда здесь отдыхали и зимой. Потом всё пришло в упадок, котельную закрыли. А в прошлом году в лагерь провели газ. Более одного миллиона рублей из районного бюджета понадобилось на газификацию «Орбиты». Дело – за малым: установить модульную котельную. И тогда 40 ребятишек снова смогут проводить здесь зимние каникулы.


А пока в благодатные чаплыгинские места впервые приехали 82 воспитанника школы-интерната № 5 для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей из Ельца. Ребята у воспитателей Риммы Петровны и Владимира Николаевича Карлиных специфические, со сложными диагнозами. Поэтому требуют усиленного внимания и заботы. Чётко соблюдающие режим весь учебный год, здесь, в лагере они могут немного расслабиться, познакомиться с другими ребятами, научиться чему-то новому. Для своего отряда ельчане выбрали мушкетёрский девиз: «Один – за всех, и все – за одного».


– Мы приехали сюда с твёрдыми намерениями участвовать во всех конкурсах и соревнованиях. И постараемся победить. Ведь среди наших ребят есть лауреаты танцевального конкурса, который проходил в Петербурге в рамках международного фестиваля «Шаг в будущее». Так что в грязь лицом не ударим!


…Одним из самых активных исследователей пожарной машины на учениях был восьмилетний Дима Казаков. С ним-то мы и познакомились. Оказалось, что паренёк – из многодетной семьи Казаковых-Лапушкиных. Живут они в селе Конюшки Чаплыгинского района. В лагере с Димой ещё шестеро братьев и сестёр. (А вообще их девять. – Прим. автора). И все друг за другом приглядывают – ненавязчиво, вполглаза. Старшие за малышами по пятам не ходят – они все разбросаны по разным отрядам. Но как только я попросила всем собраться вместе для фотографии, не успели выбрать место, как все братья и сёстры были тут как тут…


Первая лагерная смена уже завершается, а погода пока не позволила открыть купальный сезон. Ребята принимают водные процедуры в новых душевых кабинах. В этом году в лагере также сделаны и современные туалеты, и даже комнаты для девочек… А ещё здесь появилась стационарная система очистки воды. Она обошлась району более чем в 170 тысяч бюджетных рублей. Только один питьевой фонтанчик стоит порядка 15 тысяч. Сегодня их в «Орбите» – два. Но скоро появятся ещё пять…


Все эти достижения цивилизации, конечно, важны. Но, скорее всего, не они останутся в памяти детей, проведших здесь лето, и даже не те мероприятия, которые придумали для них воспитатели. Думается, что на целый год ребятам, многие из которых не знают тепла семейного очага, будет о чём поговорить друг с другом, вспоминая новых приятелей из различных уголков нашей области. Пусть и на короткое время, но «Орбита» их – таких разных – сроднила, обогрела теплом людских сердец и наполнила душу красотойчаплыгинской земли…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх