lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ты да я да мы с тобой

Семья - Краснинский район
27.06.2011 "ЛГ:итоги недели". Виктор Страхов
// Общество
Фото Александра Гостеева
Фото Александра Гостеева

Они живут на два дома, расположенных в десяти минутах неторопливой ходьбы друг от друга. Один дом – городской. Другой – деревенский. Тот, что городской, как две капли воды похож на обычную липецкую девятиэтажку. Только втрое ниже. И двор почти такой же. Традиционно закованный в асфальт, умеренно зелёный, с тротуарами и стоянкой для автомобилей. Здесь припаркована и их старенькая, купленная ещё на «бамовские» деньги «Нива».


Квартира Ульмасовых на первом этаже. Четырёхкомнатная. По нашим меркам, немаленькая, но и небольшая. Стандартная. Во вторник, когда мы приехали, они ожидали нас ввосьмером. Александр Ахмедович с Валентиной Леонидовной, четверо приёмных детей и двое внуков. В выходные, когда обязательно нагрянут четверо старших – Светлана с мужем из Ельца, Максим из Воронежа, студентка Лена из Липецка и Катя с сыном, которые живут здесь же, в Красном, – станет по-настоящему многолюдно. Будет шумно и весело.


– Тесно? – спрошу я.


– Комфортно, – не задумываясь, ответит Валентина Леонидовна.


И это будет правдой. Им хорошо, когда они вместе. И на городской квартире, и в деревенском доме. Туда семья, как правило, перебирается на всё лето. Мы ещё побываем там. Ну а пока знакомимся. Хозяин и хозяйка молоды, несмотря на то, что вплотную приблизились к пенсионному возрасту, красивы и чем-то, как это часто случается с близкими людьми, похожи друг на друга.


Приветливо приглашают в зал. Здесь не очень просторно, но очень уютно. Светлая мебель, удобный диван, изящная ваза с цветами на журнальном столике, пианино, работающий телевизор. Но на экран внимательно смотрит из клетки на полу лишь скучающая морская свинка. Среди других братьев меньших – обитателей квартиры – волнистые попугайчики и караси, лениво меряющие пространство аквариума.


– Мальчишки, – с улыбкой объясняет хозяйка, – им всё интересно.


– Но это же деньги, – я пытаюсь понять, как приёмной семье удаётся выкраивать что-то на увлечения из тех пособий, которые выделяет на воспитание приёмных детей государство.


– Зато сколько радости, – возражает Валентина Леонидовна. – А деньги? Конечно, приходится что-то добавлять. Но как без этого!


Нет, меркантильных соображений, в которых часто подозревают приёмных родителей, у Ульмасовых не было. Да и какой тут меркантилизм: накормить, одеть, обуть, отправить в школу, в обычную и музыкальную, сначала двоих, а теперь четверых детей? Кто пробовал – знает, как это трудно. И как трудно стать не просто приёмной семьёй, но семьёй хорошей, дружной, единой. Ульмасовы были уверены, что всё получится. И у них получилось.


– У нас же был опыт, – напоминает хозяйка.


Простое объяснение, как правило, устраивает всех. И мне ещё до поездки к Ульмасовым рассказали, что приёмные дети для Ульмасовых – это естественно, что появились они у них после того, как своих воспитали и образовался вакуум. С расхожей версией легко соглашается и Валентина Леонидовна, предпочитая не вспоминать ни раздумий, ни сомнений. Зачем и кому нужны они сегодня? И мне она тоже рассказывает, что когда старшие разъехались, стало непривычно и пусто… Правда это? Конечно, правда. Но правда сегодняшняя. Другой просто не осталось. Хотя были времена, когда даже очень близкие люди сомневались в том, что Ульмасовы поступают правильно. Вспомнив об этом, Валентина Леонидовна тихо объяснит:


– Не могли мы иначе.


Почему не могли, скупо – это не самые приятные для него воспоминания – расскажет Александр Ахмедович.


Почему именно он? Потому что в своё время тоже оказался в детдоме. В четыре года. Казалось, что может остаться в таком возрасте в сознании ребёнка? Но он навсегда запомнил белые халаты медсестёр и нянечек. А главное – одинокую фигуру матери, быстро удаляющуюся по длинному коридору. Он пытался вырваться из рук удерживавших его воспитателей и никак не мог понять, почему от него уходит самый родной и близкий человек. Он ждал, что она обернётся и вновь бросится к нему. Но она тогда так и не обернулась.


С тех пор многое сгладилось, но то давнее ощущение острой обиды осталось с ним на всю жизнь. Хотя, став взрослее, он многое понял и простил матери. Понял, что ей, оказавшейся одной без средств в далёком и чужом Ташкенте с двумя детьми на руках, тоже надо было устраивать жизнь. А как? Какой у неё был выбор? И что она могла предложить им? Уезжая в Душанбе к мужу-таджику, сразу же взять и их с сестрой?


Конечно, это был бы идеальный вариант! Но теперь он отлично понимает, что чужих детей просто не приняли бы новые родственники, и без того недовольные тем, что Ахмед женился на русской. Национальные проблемы, хоть и не такие острые, как сегодня, были и тогда. А так у матери оставались шансы вновь вернуться к ним.


И справедливости ради надо сказать, что она никогда не забывала о детях. Он это хорошо знал: все десять лет, которые провёл в Ташкенте в детском доме, получал её письма. И это она настояла, чтобы отчим усыновил его. Ведь до 16 лет юный Саша был Новиковым Александром Александровичем. Это имя он приобрёл в детдоме. И лишь получая паспорт стал – во времена Советского Союза в этом не было ничего необычного – Ульмасовым Александром Ахмедовичем.


Словом, он слишком хорошо помнил, что такое интернат. И когда узнал, что интернат ожидает и детей его сводного брата, ставших социальными сиротами, сомнений у него почти не было. Не стало их и у Валентины Леонидовны.


– А у нас всегда так. Что один решит, то и другой. Мы всё делаем вместе, – признаётся она.


Новость не стала для Ульмасовых громом среди ясного неба. Вместе они и раньше пытались помогать малолетним Никите и Игорю. Привозили продукты, игрушки. Понимали, как трудно им. Но что могли сделать? Родственники ничего и никого не слышали. Впрочем, какой алкоголик готов признаться, что он алкоголик? Финал оказался предсказуемым. Безнадёжно больных людей лишили родительских прав, и в следующий раз Ульмасовы увидели Никиту и Игоря уже в реабилитационном центре.


Никите было семь, Игорю – четвёртый год. Их ожидал детдом. Но до него они не доехали. Два сына появились у Ульмасовых. Вновь увеличилась семья в 2010 году. Тогда социальными сиротами были признаны Светлана и Олег, дети племянника Александра Ахмедовича.


Но и это не было неожиданностью. Ульмасову иногда казалось, что злой рок преследует его родственников. Но, подумав, приходил к ещё более неутешительным выводам. Какой рок и какие родственники, если расползающийся алкоголизм уже все считают самой острой социальной болезнью русской глубинки, ничуть не менее опасной, чем наркозависимость. Правда, в отличие от наркоборьбы, об усилении которой твердят чуть ли не на всех углах, о привычном бытовом пьянстве сегодня говорят реже. Не модно! Да и нечего предложить безработной деревне в качестве альтернативы.


Впрочем, не предлагают и Ульмасовы. Они помогают. И детям, и обществу. Да так, что сегодня практически невозможно поверить, что все четверо их приёмных из проблемных семей. Они, пусть и не без троек, но нормально учатся, поют и музицируют. Кроме фортепиано в квартире есть ещё аккордеон, две гитары, балалайка. Словом, небольшой, но вполне полноценный инструментальный оркестр. Хотя это сейчас оркестр. Но сначала было не до оркестра…


Никита пошёл уже во второй класс, когда приёмные родители приняли решение вновь вернуть его в первый. Почему? Потому что за год он научился только читать, но не умел ни писать, ни считать. Всему этому его вместе с педагогами учила приёмная мама. И многому другому, чему дети просто не могли научиться в проблемных семьях. А ещё были и остаются болезни, которые приходиться упорно лечить. Впрочем, и это ещё не всё. С помощью специалистов Валентине Леонидовне пришлось заново осваивать педагогику и психологию, да и сегодня она иногда ездит на консультации в областной центр. Проблем становится меньше. Но они есть.


– Пока есть, – сделала акцент на «пока» хозяйка.


Конечно, Ульмасовым помогают. И серьёзно. Ребята не однажды отдыхали в прекрасных летних лагерях. Были уже и в «Прометее», и в «Лесной сказке» под Липецком, отдыхали в елецкой «Белой берёзе». Этим летом отправятся в знаменитый Артек. Они уже ждут счастливого для них момента. А вот для приёмной мамы он грустный. Ну как без младших детей провести целый месяц? Старшим сёстрам и брату их тоже не будет хватать. Сантименты, скажете. Но нет.


В своё время старшая Светлана, у которой в 2004 году, когда в семье появились Никита и Игорь, уже была своя дочь, советовала матери очень серьёзно подумать, сможет ли она стать приёмным детям такой же матерью, как им. И это не было эгоизмом. А только попыткой трезво оценить возможности родителей и свои возможности и однозначно решить, где детям будет лучше – в семье или в детдоме. В прошлом году никаких сомнений у неё уже не было.


– Берём! – однозначно сказала она матери, поскольку была абсолютно уверена, что они смогут стать и для младших Светы с Олегом полноценной семьёй.


И сегодня поездки в гости к старшей Свете – праздник для младших. Она привыкла к ним. Они – к ней, а ещё к Кате и к Лене. Но настоящий кумир для мальчишек – Максим. Отличный спортсмен, артист, компьютерщик, с младшими он становится и внимательным педагогом. Не занудой-ментором, а заводилой, который и головокружительный акробатический трюк покажет, и спортивные снаряды сконструирует, и сложнейшее танцевальное па продемонстрирует, и споёт так, что самому петь захочется. И ведь поют. Никита уже побеждал на районных конкурсах юных вокалистов, был призёром областного конкурса «Хрустальная нота». Кроме того, он играет и на балалайке, и на фортепиано. Впрочем, с удовольствием музицируют и Олег, и Игорь. Осваивает гитару Света.


Почему? Откуда вдруг сразу столько талантов? А всё очень просто. У Ульмасовых музыка, как и в киношной поющей эскадрилье, образ жизни. И спорт – тоже. И всем этим семья обязана главе. На мой вопрос при знакомстве, что для него музыка, Александр Ахмедович скромно ответит:


– Увлекаюсь немного.


Но когда он возьмёт в руки гитару и споёт, я вспомню, что уже слышал и его, и прекрасный мужской вокальный ансамбль из Красного «Русский мотив», созданный при самом активном участии Александра Ульмасова. Интеллигентный мелодичный коллектив блистал на первом и пока последнем журналистском фестивале, прошедшем в Краснинском районе. Точнее, он блистал везде, где бы ни выступал.


Александр Ахмедович считает это нормальным. Ну а какой смысл иначе и за дело браться? Выкладываться полностью он научился ещё в детдоме, который оказался для него, каким бы трудным ни было детство, отличной школой. Шестеро его однокашников стали известными артистами. Имя советского Брюса Ли Талгата Нигматуллина, занимавшего одну из соседних коек, а позже снявшегося в культовых «Пиратах XX века», в своё время было известно всей стране.


И Ульмасов тоже готовил себя к серьёзной артистической карьере. Занимался гимнастикой, культуризмом, придумал несколько номеров. Его ждали в цирковой школе. Но сначала была армия и едва не ставшая для него роковой заурядная утренняя физподготовка. На спортплощадке ему не было равных. Но неожиданно потемнело в глазах, и из армии он вернулся досрочно. С пакетом самых строгих медицинских предписаний, запрещавших всё и вся. Помог отчим. Просмотрев бумаги, он немедленно выбросил их. Увидев тревожный вопрос в глазах Александра, отрезал:


– Забудь! Поедешь в горы, там тебя вылечат.


И ведь вылечили. Он не знает, как это случилось. И что было главным. Разреженный чистейший горный воздух, целебные озёра, внимание местных таджиков, встретивших его, русского, как самого близкого человека. Но он до сих пор с ностальгией вспоминает те времена. И для него крушение Союза, как и для многих его среднеазиатских друзей, стало крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века.


Казалось бы, к чему все эти бытовые, спортивные, политические детали в нашем случае? Да, в общем-то, ни к чему, если, конечно, оценивать ситуацию голой цифрой. Она, эта цифра, свидетельствует, что ситуация улучшается. Что растёт количество приёмных семей. Да только одновременно растёт и количество возвращаемых в приюты, будто книги в библиотеку, приёмных детей. Почему? Да потому, что никакой цифрой не измеришь, кто именно берётся за воспитание социальных и просто сирот. Кому даны педагогические способности, а кому нет.


Ульмасовым даны. И не потому, что в семье абсолютно нет конфликтов. Есть. Без них не бывает. Случаются и педагогические стычки, когда приёмная мама считает, что папа излишне строг с детьми. И наоборот. Ничего удивительного. У них разный опыт. Александр рос в детдоме и вынужден был заботиться о себе сам. Валентина росла в большой (их у родителей было пятеро) семье, где все заботились друг о друге. Он многие годы жил на юге. В Ташкенте и Душанбе. Она родилась и выросла в Забайкалье, в окрестностях легендарного Баргузина. Он приехал на БАМ по комсомольской путёвке, успев поработать в цехах, а затем и в фотолаборатории Ташкентского авиазавода. Она отправилась туда по распределению, закончив в Улан-Удэ кооперативный техникум.


И всё же они прекрасно дополняют друг друга. В этом мы лишний раз убедились в их деревенском доме, где есть действительно маленький и действительно старый – на его реконструкцию не хватает ни времени, ни средств – дом. Но где есть прекрасный сад, в котором на одном дереве спеет ранний белый налив и продолжает расти поздний северный синап. Где более полутора десятков – это гордость Александра Ахмедовича – сортов винограда и где его пасека. Где большой огород, на котором чего только нет, и где просторная площадка для отдыха с навесом, мангалом, тремя столами. Здесь есть место для бани, которую ещё предстоит построить, и для разборного бассейна, против установки которого из-за холодных ночей протестует мама. Она была и против палатки, в которой ночуют мальчишки, но, в конце концов, уступила романтическим устремлениям детей. Впрочем, их поддержал и папа, горный турист со стажем, облазивший после печального армейского диагноза все отроги Памира.


Мы говорили о многом. О БАМе и экскаваторах, которыми Александр Ахмедович управлял 18 лет, о Красном, в которое они по совету друзей приехали в середине восьмидесятых и в которое влюбились с первого взгляда. Тогда же купили и этот домик. Мы говорили о кухне. В семье прекрасно готовят оба родителя. Но учатся и дети. И если в своё время Валентина Леонидовна вынуждена была оставить работу, чтобы заботиться о детях, то сегодня в этом просто нет нужды. Многое успевает сделать папа, работающий в смену. Со многим справляются и сами ребята. Никита легко и с удовольствием управляет мотоблоком, Света взялась самостоятельно готовить молочный суп.


Мелочь. Но очень важная мелочь. Потому что именно с таких мелочей и начинается человек, способный жить в гармонии с собой и обществом.


Мы собрались уезжать, когда вдруг вспомнили, что так и не услышали ни одной семейной песни. И она прозвучала. Мелодичная, весёлая, оптимистическая, с припевом, который в конце концов и напросился в заголовок. Да и действительно, что человеку требуется, чтобы не чувствовать себя одиноким и никому не нужным? Чтобы были «Ты да я да мы с тобой»…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх