lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Лес надо беречь от пожара, а молодёжь — от наркотиков

27.06.2011 "ЛГ:итоги недели".
// Общество

В нынешнем году совпали две памятные даты. 26 июня отмечаются День молодёжи России и Международный день борьбы с наркоманией. Такое совпадение случайное. Но вместе с тем…


По итогам социологических опросов среди наиболее важных проблем, которые сегодня лихорадят страну, россияне чаще всего называют алкоголизм и наркоманию (66 процентов). За год от различных видов наркотиков в нашей стране умирает около 100 тысяч человек в возрасте до 30 лет. Для сравнения, в Афганской войне погибли около 12 тысяч человек. Специалисты считают, что проблема употребления наркотиков возникает прежде всего в семьях, где дети предоставлены сами себе. А такое случается сплошь и рядом – и у бедных, и у богатых.


Наркоманов в пожилом возрасте не бывает. Понятия пожилой возраст и наркомания между собой не пересекаются. Земной путь наркомана короток. Большинство наркозависимых тридцатилетний рубеж не пересекают. Белая смерть отправляет их в мир иной «на взлёте». Да и был ли жизнью, в полном смысле этого слова, её период с дырками в венах. Один из наших пациентов написал стихотворение, которое завершается такими словами: «Мы в этой жизни и не жили, лишь дурь гоняли по крови». В последнее время в России ежегодно зарывают в шар земной до ста тысяч наркоманов. А по итогам 2010 года бунтарский дух обрёл упокоение у 130 тысяч. Перестали биться сердца юных, дерзких, обманутых и наивных. А им бы жить да жить.


От старта к финишу


Крайне редко, в форме исключений, человек, не познавший «радостей» табака и алкоголя, берёт в руки шприц и вводит в свою вену какую либо «дурь». В современной психологии и научной наркологии существует термин – аддиктивное поведение детей и подростков. Так сейчас называют поведение, которое связано с употреблением психоактивных веществ, изменяющих сознание. Нейрофизиологи и нейрофармакологи к психоактивным веществам относят не только наркотики, но и табак, и алкоголь.


Подросток проходит путь проб и поиска. Пробами и поисками в основном занимаются дети из семей, в которых конфликты взрослых – норма жизни. В современной России на 1000 браков приходится 800 разводов. Так называемые гражданские браки, повторные браки, неполные семьи – это и есть основной поставщик аддикций, в том числе и наркомании. Кто-то остановится на единственной «наркозабаве». Но нередко «поисковики» являются приверженцами двух, а порой и трёх ипостасей. Как правило, вначале обычные сигареты – это 2-й и 5-й классы. Затем к сигарете добавляется пиво и алкогольсодержащие энерготоники. Это пятые–седьмые классы. Четырнадцатилетние «разбавляют» сигарету и пиво тоником-«косячком» с конопляной начинкой.


Далее, кому такой комплекс пришёлся по душе, разделяются в двух направлениях. Кто-то становится героиновым наркоманом. Кто-то скатывается в бездну алкоголизма. Основными рекрутами «наркоманического призыва» являются подростки из тех семей, где не построены доверительные отношения между детьми и родителями. Дополняет такую ситуацию особый семейный наркологический фон. Если курит отец, то полбеды. Если курят оба родителя, говорить подростку о вреде табака бесполезно. Если папаша любит после работы «расслабиться» стопкой водки, коньяка или «баклажкой» пива – ребёнок утверждается в мысли, что пьянство есть норма жизни. Если алкогольные не только торжества, но и будни, затянули и папу, и маму – исход предопределён. Ребёнок из потенциального пациента наркологии определенно станет реальным. Дело лишь во времени.


Большинство наркоманов и людей с алкогольными проблемами к наркологу так и не попадают. Стопроцентно правильный диагноз им ставит врач патологоанатом в морге. Наркомафия в свою паутину затягивает главным образом детей из семей с высоким материальным достатком. Ставка делается на молодёжь, которая себя числит элитарной. Дети уборщиц и грузчиков интереса для наркобизнеса не представляют.


Наркомафия пока ещё торжествует


В начале девяностых годов при включении американского доллара в финансовый обиход России международный наркобизнес стремительно вторгся в нашу действительность. В Липецкой области число выявленных наркоманов двадцать лет назад укладывалось в полтора десятка. Затем счёт пошёл на сотни. Когда их число перевалило за тысячу, у нас, наркологов, было полушоковое состояние. По итогам первого квартала 2011 года под наблюдением состоит 3046 человек, в жизнь которых вторглись наркотики. В этом списке 293 женщины и 31 подросток, один из которых «докололся» почти до самого края. В указанный период от передозировки и иных осложнений наркомании досрочно в мир иной отправились 18 человек. По неутешительному прогнозу их количество к концу года может достичь шестидесяти. Нередко передозировка наступает на первой пробе. В день подготовки этой статьи поступила информация об ещё одной смерти шестнадцатилетнего подростка от передозировки. По итогам 2010 года число учтённых наркоманов в нашей области по отношению к предшествующему году увеличилось на 15 процентов. Наркомания и ВИЧ/СПИД выявляются во всех без исключения районах нашей области. В других регионах страны ситуация ещё напряжённее.


Где же выход?


На правительственном уровне разработана и 9 июня 2010 года утверждена Указом Президента РФ Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. В соответствии с этим документом в ближайшее время предусматривается обязательное тестирование на наркотики учащихся и студентов, а также представителей определённых профессий.


В нашей области с мая запрещена безрецептурная реализация кодеиновых препаратов в аптеках. В Административном кодексе значительно повышены суммы денежных штрафов и удлинены сроки административных арестов для лиц, уличённых полицией в немедицинском потреблении наркотиков. В образовательных учреждениях обязательными станут «уроки трезвости». Обсуждается вопрос принудительного лечения наркозависимых. В напряжённом режиме работают силовые структуры и суды. Сбытчики наркотиков регулярно отправляются в места не столь отдалённые. Наркомафии объявлена настоящая война. Бой идёт не ради славы – ради жизни на земле. Лес надо беречь от пожара, молодёжь – от наркотиков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх