lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Олег КОРОЛЁВ: "Семью нужно лелеять"

27.06.2011 "ЛГ:итоги недели". Ирина Кобзева
// Власть
На фотографиях – представители лучших многодетных семей области
На фотографиях – представители лучших многодетных семей области

"Неустройство семьи расстраивает всю Вселенную", – так говорил Иоанн Златоуст, остерегая от страшной беды тех, кто идёт следом за ним, то есть нас.


Это случилось не вчера и не сегодня, а гораздо раньше – ещё при наших предках, ревнителях благочестия, которые пуще золота берегли семью, но по наивности и неведению пропускали один удар за другим. Русский семейный миропорядок расшатывали и цари-реформаторы, и многожёнцы-революционеры, и первые секретари, и литераторы, и режиссёры, и актёры. На «покосе» традиционного брака отметились все, кому не лень. И выкосили-таки благодатную ниву. Вот последняя статистика: за январь–май нынешнего года число браков в России сократилось на 13,7 тысячи – до 294,2 тысячи, а число разводов возросло на 1,7 тысячи – до 208,8 тысячи. В первую пятёрку лидеров по разводам, кроме нас, входят также Белоруссия, Украина, Молдавия и Каймановы острова. На шестом месте с достаточно высоким числом разводов находятся США.


Институт семьи – в опасности. И если государство не предпримет срочных мер по его спасению, то все мы можем оказаться в «расстроенной Вселенной», что само по себе гибельно для человечества.


О вопросах семьи, способах сохранения и укрепления этого института мы беседуем с главой администрации Липецкой области Олегом Петровичем Королёвым.


- Олег Петрович, как вы оцениваете сегодняшнее состояние института семьи в России?


– Исключительно негативно. Считаю, что государство обязано всей своей политикой создавать и поддерживать культ семьи. Я подчёркиваю: именно культ, то есть преклонение и почитание. Семью нужно лелеять, поощрять всеми имеющимися у нас методами культуры, искусства, если хотите, пропаганды. Этого жизненно, кровно, патологически не хватает. Семьи нет ни на экранах телевизоров, ни на страницах газет, ни в произведениях литературы, ни в политике. Нигде её нет. Состояние семьи тревожно до предела. Если так пойдёт дальше, то этот самый важный для человека институт вообще может быть похоронен. И мы будем наблюдать исключительно за парадами геев.


– И что же нам всем делать, с чего нужно начинать укрепление семьи?


– Ничего не нужно делать, кроме того, что лежит на поверхности. Семейной политикой должно заниматься государство, настойчиво, активно, ежедневно и ежечасно. А следом за ним в процесс включится и гражданское общество в целом, и каждый человек в отдельности.


Конечно, для «семейного прорыва» нужно создавать условия и, прежде всего, улучшать качество жизни людей, что мы и делаем в Липецкой области уже много-много лет подряд. Провели сплошную газификацию, построили бассейны в каждом районном центре, компьютеризировали всё, что можно, каждого школьника обеспечили горячим питанием, модернизируем здравоохранение, строим спортивные комплексы и жильё, повышаем заработную плату, обеспечиваем занятость населения и создаём новые рабочие места. Есть один показатель, не люблю это слово, который говорит о многом, если не обо всём. Продолжительность жизни человека у нас в области за эти годы увеличилась на 6,4 года. Поэтому я реально считаю, кто бы как ни судил: качество жизни населения резко подросло…


– Кстати, региональные экономические зоны тоже можно считать отличной поддержкой для семьи, особенно – для сельской. Ведь люди увидели свет в конце туннеля, то есть получили возможность найти работу там, где перспектива отсутствовала полностью…


– Да. Особые экономические зоны тоже создавались для человека, которого мы пестуем и лелеем. Региональных зон у нас семь, и задуманы они для качественного рывка мысли и для новых молодых инженеров, рабочих. Зоны открывают перед людьми перспективу, дают свободу выбора профессии. И, конечно, шанс состояться в жизни. Обратите внимание, в мире – только Южная Корея, а в России – Липецкая область развивают промышленность в том числе и в провинции. Больше нигде нет такого. А мы делаем это, чтобы сохранить жизненный уклад сельских территорий, который является генетически главным и очень многое определяет в дальнейшей судьбе страны. Вот построили в Тербунах крупнейший фармацевтический завод, о чём сообщили все информационные агентства. А вчера ещё об этом селе вообще мало кто слышал. У непьющего и учащегося человека появилась стопроцентная надежда, что он будет с работой, а его семья – с достатком. Таким образом, мы выполнили программу минимум. А вот над программой максимум: довести уровень трезвых и желающих учиться хотя бы до восьмидесяти процентов – мы будем активно работать.


– В 1979 и 1989 годах в нашей стране наметился некоторый «семейный подъём», который стал результатом изменений в демографической политике. И тогда впервые за многие и многие годы доля семей с одним ребёнком уменьшилась с 58 процентов до 51 процента, а доля семей с двумя и более детьми, напротив, увеличилась с 33 до 39 процентов. Сейчас государство предпринимает серьёзные усилия по укреплению семьи и повышению рождаемости: и материнский капитал, и бесплатное выделение земли для многодетных семей. В нашей области, к примеру, отменяется транспортный налог для многодетных семей. Можем ли мы говорить о какой-то оптимистичной «семейной статистике»?


– Я, к сожалению, разделяю два понятия, которое вы свели вместе. Повышение рождаемости и укрепление семьи – не одно и то же. Может быть, меня не все поймут и не все согласятся со мной. Дело в том, что поднять рождаемость всегда можно. Меры для этого предпринимаются, и результаты уже частично положительные. Я же говорю о семье как об элементе той святости, в которой запечатлено присутствие Бога. Не случайно ведь величайшие христианские учителя придавали семье основополагающее значение. Иоанн Златоуст писал: «Неустройство семьи расстраивает всю Вселенную». И сегодня глубинные корни массовой наркомании, агрессивности, половой распущенности кроются в неблагополучии семьи. А нам нужно вернуть ей ту могучую воспитательную силу, которой она обладала когда-то. Только в семье формируется нравственность, духовность, уважение к отцу, к матери, к Родине и всё остальное.


Поэтому речь нужно вести не об увеличении рождаемости, а о семье. Я не устану повторять: американцы даже в боевиках пропагандируют культ семьи. На первый взгляд, вроде строчат из пулемётов, горят, прыгают, взрывают, а если посмотреть внимательнее, то Арнольд Шварценеггер или Стивен Сигал занимаются мордобоем только спасая из беды дочь, жену. У них культ семьи, хоть ты лопни, присутствует везде, потому что у них с семьёй тоже всё плохо.


– Олег Петрович, заседание Совета при Полномочном представителе Президента РФ в ЦФО, которое пройдёт у нас в регионе 1июля, посвящается вопросам развития семейной политики и повышения качества жизни семей с детьми. Коль именно у нас собирается такое представительное совещание, значит, нам есть чем похвастаться, есть что показать…


– Мы все проходим школу семьи. И, побывав в этом ученическом состоянии, усвоив какие-то уроки, понимаем: чтобы российские семьи были благополучными, нужно что-то делать, что-то предпринимать.


У нас в области накоплен хороший опыт по повышению авторитета отца. Мы мужчин поддерживаем, учитывая то, что они живут в среднем на 14 лет меньше, чем женщины. Ежегодно лучшие главы семейств получают награду «За верность отцовскому долгу». В нынешнем году этого знака удостоены 25 человек. Награда для лучших матерей – почётный знак «Слава матери». К женскому голосу в области привыкли прислушиваться. Каждый год они собираются на свой съезд и принимают разные решения, исполнение которых обязательно для всех. Ведь женщины у нас самые умные, значит, все их предложения – правильные.


Мы пробуем, и кое-что у нас получается, например, снижаются показатели по разводам. И это уже хорошо. В области проходят слёты опекунских и приёмных семей. Мы фокусируем на них внимание общества и популяризируем их. Наши средства массовой информации никогда не забывают о семье. Мой вам совет: обостряйте эту могучую тему, не жалея нервов. Самое серьёзное упущение мира – это упущение семьи. Война менее страшна.


– То есть вы полностью согласны с Иоанном Златоустом: «неустройство семьи расстраивает Вселенную»…


– Да. Это самая великая беда. Я всегда на всех уровнях говорил: пока не возродим культ семьи, ничего у нас не получится. Вот сейчас в нашей стране положено хорошее начало: и демографическая политика претерпела серьёзные изменения, и Год семьи прошёл… Надо только продолжать это благое дело – ставить семью во главу угла всей нашей политики и жизни.


– Сейчас многие молодые люди настроены на поздний брак. То есть под венец идут, только когда карьера состоялась и жалованье приличное выпало. Вы считаете такую позицию оправданной или всё-таки для брака строгое планирование неуместно?


– Нет у молодёжи установки на поздний брак. Всё это враньё. Когда жениться – подсказывает только сердце и наличие или отсутствие любви и способности или не способности создавать семью. Молодые говорят несколько иначе: вот нагуляюсь, потом женюсь. А когда они говорят: заработаю денег – это обнажение внутренней пустоты и следствие деградации духовных и семейных ценностей. Поэтому наличие такого бессердечия свидетельствует лишь о сути обсуждаемой нами проблемы: институт семьи нужно укреплять. А позже или раньше они пойдут под венец –и если любовь пламенная, то какая тут разница. А нет искренности отношений, нет и настроя на семью.


– А как строится ваша семья, кто у вас главный в доме?


– У нас в роду – у отца, у матери, у дедов и бабушек всегда были крепкие семьи. И многодетные. В нашей семье было шестеро детей. Главной в доме была мама. Но при этом авторитет отца ничуть не ущемлялся. Мы родителей слушались беспрекословно, хоть и росли сорванцами. И уважали их безмерно. И сейчас, когда они мертвы, Царствие им Небесное, всегда ходим к ним на могилки. Связь духовная с ними не прерывается. А нынешние дети кладбище посещают в год по обещанию. В моей семье – жена и двое детей. Женат я единожды и на всю жизнь. Верховодит в доме моя жена. А зачем мне этот воз (с улыбкой): думать, куда чего деть, а у неё уже все варианты просчитаны. У меня четверо внуков. У сына – дочь и сын, у дочки – дочь и сын.


– А часто ли удаётся собираться за большим семейным столом?


– С детьми – редко, а с внуками – чаще. Вот сейчас у нас в доме гостит одна из внучек. Она всегда ждёт меня с работы, чтобы покататься вместе на велосипеде. (Олег Петрович показывает фотографии внуков, они есть у него в кабинете. – Прим. автора). Так что пока слава Богу. В семье есть несколько простых правил. Будешь их соблюдать, будешь жить в ладу с домочадцами. Первое, главное, его выдерживают только сильные люди, – умение прощать. Прежде чем назвать второе, отвлекусь. Я очень не люблю, когда люди говорят: желаю тебе счастья. Выходит, счастье, как манна небесная вдруг сыпанёт на твою голову. Так не бывает. Правило второе – над счастьем нужно попотеть. Оно продукт тяжелейшего, кропотливого и ежедневного труда над ним, и твоего, и тех, кто в этом счастье нуждается. Третье правило – уважайте друг друга и старших и относитесь к детям, как к взрослым. И тогда всё у вас будет хорошо.


– Спасибо за интервью, Олег Петрович!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх