lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

А надо ли ждать указаний сверху?

25.06.2011 "Липецкая газета".
// Общество

Накануне XXII Липецкой областной межсоюзной конференции профсоюзов состоялось заседание совета ФПЛО, на котором обсуждались основные детали предстоящего форума. Председатель ФПЛО Анатолий Жидких вкратце сформулировал основные тезисы предстоящего доклада. Как заметил профлидер, речь на форуме будет идти о ходе выполнения решений предыдущей областной межсоюзной конференции и о программе действий федерации по защите трудовых прав и социально-экономических интересов трудящихся.


Есть в этом деле и позитивные моменты, что было отмечено на совете: несмотря на финансовый кризис, зарплаты и пенсии, пусть и не столь стремительно, как хотелось бы, но возросли, в 4 раза (с 1100 до 4611 рублей) увеличился МРОТ. Особое место в докладе будет отведено ситуации в бюджетных организациях в связи с введением новой (отраслевой) системы оплаты труда.


Важнейшая из проблем, замеченная профлидерами, касается того, что на территории Липецкой области есть предприятия, хозяева которых проживают в столице, других регионах. Как только заходит речь о создании здесь профсоюзных организаций, наемные руководители разводят руками — мы на это не уполномочены, а сверху указаний не было.


Анатолий Жидких заметил, что скажет в своем докладе и о взаимодействии с органами власти, работодателями, общественными и другими структурами, о правовой работе, охране труда, информационной политике. Традиционно профлидер призвал к активному сотрудничеству с редакцией выпуска «Мы»:


— Нам надо не только активизировать свое участие в подготовке этого выпуска, но сделать так, чтобы газета доходила до каждой первичной профсоюзной организации. Люди увидят нашу работу и, возможно, не будут тогда задавать вопросы о том, чем занимаются профсоюзы. Надо показывать свою деятельность, в том числе и в профсоюзном выпуске «Мы».


Как бы подводя итог, Анатолий Жидких подчеркнул, что о многом предстоит сказать в докладе на конференции, сделать выводы, учесть прежние ошибки и не повторять их в будущем.


Кстати, чуть позже участники заседания, в свою очередь, практически единогласно проголосовали за выдвижение кандидатуры Анатолия Жидких на должность председателя ФПЛО. Окончательное слово, разумеется, будет за участниками предстоящей конференции.


После завершения формальных процедур слово было предоставлено депутату Госдумы РФ от Липецкой области Михаилу Тарасенко. Он вкратце обрисовал роль профсоюзов на современном этапе борьбы за трудовые права и социально-экономические интересы трудящихся. Ответил на некоторые вопросы, в частности, о повышении заработной платы бюджетникам, и в частности педагогам:


— Мне довелось принять участие в совещании, которое проводил мэр Липецка. Там как раз обсуждались и вопросы, каким образом на 30 процентов повысить зарплату учителей, а не просто оклады работникам бюджетной сферы. Как я понял, пути решения этой проблемы и в городе, и в области сейчас ищут. Между прочим, такая же задача решается сегодня и в Правительстве РФ.


Но главное, на что обратил внимание присутствующих Михаил Тарасенко, это приоритетные задачи профсоюзов на сегодняшний день. Какие же они, эти задачи? Вот как охарактеризовал их сам депутат:


— Отстоять право работников на 40-часовую рабочую неделю. В этом направлении в России сегодня разворачивается огромная борьба, несмотря на то, что Председатель Правительства РФ Владимир Путин недавно вполне определенно заявил, что увеличения рабочей недели не ожидается.


Но отдельные силы в нашем обществе очень хотят, чтобы в России преобладающим стал заемный труд. Как в Европе, например, когда один человек работает за станком и получает зарплату в 5 тысяч евро в месяц, а рядом другой за тот же труд — всего полторы тысячи евро.


Как заметил далее Михаил Васильевич, сегодня уже широко озвучивается мысль, будто бы заемный труд — самая «прогрессивная» форма организации труда.


— В свое время мы с заместителем председателя ФНПР Андреем Исаевым внесли в Госдуму РФ законопроект о запрете заемного труда, — уточнил депутат. — Массовые выступления профсоюзных организаций в нашу поддержку сыграли свою роль. И в первом чтении законопроект был принят, его поддержали даже представители бизнеса. Но успокаиваться рано. Придется вести очень большую борьбу за то, чтобы закон вступил в силу.


— В канун конференции важно обратить внимание на следующие основополагающие моменты, — так завершал свое выступление Михаил Тарасенко. — Как дальше будут развиваться трудовые отношения в России? Как сделать, чтобы забота о достоинстве трудового человека была не только на словах и не только перед выборами, а стала повседневной нормой жизни?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх