lpgzt.ru - Происшествия Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Происшествия 

Взрыв в окрестностях Липецка

25.06.2011 "Липецкая газета".
// Происшествия

Несчастный случай, о котором сегодня пойдет речь, наделал в свое время много шума и в прямом, и в переносном смысле, да еще получил резонанс на всю страну. Взрыв в одной из войсковых частей в Липецкой области унес жизни нескольких человек. Сегодня, основываясь на документах расследования этого случая, можно сообщить нашим читателям некоторые подробности той злополучной трагедии.


На основании поступивших от командования распоряжений командир части отдал приказ на вскрытие площадки сжигания пороха, назначил ответственных лиц, и работы по утилизации пороха (а попросту — его сжигание) начались.


…В один из дней утром начальник площадки провел инструктаж с работниками, проверил наличие спецодежды и средств индивидуальной защиты, и транспортировщик специзделий привез 45 деревянных коробов, в которых хранился порох. Для обеспечения безопасности работ в 20 метрах от пункта подготовки пороха для сжигания находился пожарный автомобиль с дежурным солдатом срочной службы.


Три работницы — заведующие хранилищами — производили вскрытие оцинкованных емкостей, предварительно извлеченных из деревянных коробов, осматривали их, доставали в специальной упаковке порох и загружали его в поддоны на конвейер. Дальше порох двигался к окну печи и через него падал в яму, где и сгорал. То есть процесс сжигания происходил непрерывно.


Примерно через два часа после начала работы начальник площадки, находящийся в этот момент метрах примерно в тридцати от самой площадки, вдруг увидел яркую вспышку, и в тот же миг прозвучал сильный взрыв. Придя в себя после контузии, начальник подбежал к транспортировщику специзделий и стал оказывать ему первую помощь. К сожалению, позже, уже находясь в больнице, пострадавший скончался от ожогов. Пламя обожгло и лицо солдата срочной службы. Но самым страшным оказалось то, что три работницы взрывной волной были отброшены в радиусе 20 метров от эпицентра взрыва и скончались на месте.


Согласно заключению специалистов Казанского гостехуниверситета причиной возгорания явилось трение металла крышки о горловину короба (загорелась от трения пороховая пыль, находившаяся между ними) в момент вскрытия. Далее. Штатное расписание войсковой части включает должность транспортировщика специзделий, но не предусматривает должности взрывника или других специалистов по уничтожению взрывчатых материалов, потому что утилизация любых боеприпасов, в том числе и пороха, в обязанности части не входят. Площадка же уничтожения имеет установку непрерывного, постоянного сжигания, на которой запрещена утилизация подобного дымного пороха. Он может быть уничтожен только поочередно партиями по 50 килограммов. При выдаче наряда-распоряжения на утилизацию не был подготовлен комплект документов — технический регламент и технологическая инструкция на выполнение данного вида работ. И самое печальное заключалось в том, что командир войсковой части, выполняя распоряжение командования, не имея взрывников в штате части, привлек к выполнению опасных работ женщин — заведующих хранилищами.


Итак, опять главные причины несчастного случая на производстве, как записано в акте расследования комиссии, — неудовлетворительная организация работ, использование работников не по специальности, причем фактов грубой неосторожности самих погибших не установлено.


В мерах по устранению причин комиссия предписала запрещение утилизации пороха на установке постоянного сжигания, разработку проектной документации, оборудование открытой площадки для метода поочередного сжигания и привлечение к утилизации соответствующим образом подготовленных специалистов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх