lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Лекарство от депрессии от Петра Великого

25.06.2011 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Общество
На приеме у Петра Великого.
На приеме у Петра Великого.Выбирай товар на вкус!И «благородным» акции протеста не чужды...Музыка вживую.

Двухдневный семинар никогда у профактива учреждений дошкольного образования г. Липецка (да и у педагогов образовательных школ областного центра) не начинался без выдумки, без творческого приветствия основного состава профактивистов по прибытии его на базу «Зеленая долина».


Как это готовится — рассказ чуть ниже, а пока надо уточнить для читателей, что творческая часть каждого учебного семинара у горкома профсоюза обязательно посвящена какому-либо значимому событию. Например, в прошлом году все крутилось вокруг юбилея Дня Победы, в этот же раз обыгрывался День России. А раз день страны, значит, и масштабность должна быть, и государственность, и русский дух… Насчет последнего это весьма неожиданно проявилось на второй день семинара. А вот государственность — явление народу императора Петра Первого, который величайшим своим указом повелевал, что профсоюзной учебе в «Зеленой долине» быть, что законы и уставы надо изучать, чтобы во всеоружии пребывать, говорит уже само за себя.


А как красиво по-актерски были вручены полномочия председателю Липецкого горкома профсоюза работников народного образования и науки Валентине Хомутинниковой, по сути — хозяйке семинара. Да и сама Валентина Михайловна не осталась в долгу: низким поклоном приветствовала императора от имени «рядовых государевых, дворовых, работяг», от которых искренне говорила спасибо, что «не бросил государь-де своих подданных, встретил творчески, да так, что хочется продолжать жить в родной стране, которую при столь сильном государственном духе сломить невозможно-с».


Так вот, уж коли речь зашла о Валентине Хомутинниковой, то, как признавались мне активисты творческого процесса, именно она каждый год придумывает идею, на которую и будут, как бусы на ниточку, нанизываться все сценки, песни, танцы и так далее, то есть писаться весь сценарий представления. А вот как делается сценарий…


В прошлый раз, открывая нашу рубрику, мы сосредоточили внимание в основном на индивидуальном творчестве профсоюзных активистов. В этот же раз мы расскажем читателям, как это удается сделать коллективно. А помог мне в этом… да-да, император Петр Великий, после того как освободился, пригласив всех прибывших на семинар участников в «палаты каменные», да на трапезу «русско-заморскую». Только спустя два часа грозный государь смог превратиться в Надежду Пичугину, воспитателя детского сада № 98 г. Липецка.


— Вот вы спрашиваете, как у нас происходит подготовка к спектаклю (наверное, то, что случается в творческой части нашего семинара, так назвать вполне возможно), — отвечает мне, находясь в гриме Петра и этим слегка смущая мою робкую душу, Надежда Михайловна. — Лично у меня весь творческий процесс разгорается ночью: проснулась, пошла вдруг рифма, хватаю бумагу и пишу карандашом — так вернее, авторучка подвести в любой момент может. Пока буду искать другую, все из головы вылетит.


Надежда привела интересное сравнение. Представьте, сказала она, остов новогодней площадной елки, на который надеваются ветки, затем нанизываются гирлянды, игрушки, блестящий дождь, прикрепляются разные бусы, мишура… И вот стоит эта елочка уже украшенная, нарядная. Так же и у профактива происходит разработка основной темы до ее воплощения в жизнь. Есть идея, потом нанизываются на нее разные предложения, то есть сквозная мысль, сквозное действие (как тут не вспомнить Станиславского) проходит раскрутку и обработку. Что называется: соединили, слепили в теории, в сценарии, то бишь. Затем творческий костяк собирается в одном из детских садов города и начинает… импровизировать. Вот здесь каждый может подсказать то, что считает нужным — и в плане реплик, и в распределении мизансцен, и внесении правки в стихотворные рифмы. И песенный, и музыкальный материал подбирают все участники, для этого заранее даются задания.


Генеральная репетиция происходит уже на месте, в «Зеленой долине», активисты-актеры приезжают за сутки до начала семинара. Сначала сценарий прогоняется (так в лексиконе профессионалов) в действии, но без костюмов, а уж за несколько часов до представления — при полном, что называется, параде. И даже в этом случае по ходу вносятся разные изменения — вот как бьет ключом творческая мысль. И еще один интереснейший момент: педагоги и воспитатели ведь не профессиональные артисты, поэтому могут позволить себе «пошалить» (импровизировать, то есть) и в процессе представления. Никто ведь за это их не осудит…


Отдельная тема — костюмы. Основная часть их берется, согласно тематике, из арсеналов детсадов. Но что делать, если костюмчик, как говорится в известной песне, мал или все-таки не по заявленной теме? Вот тогда профлидеры шьют все своими ручками, мастерят, доводят до ума уже готовое. Например, чем офицерские сапоги уступят императорским? А славные усы из поролона (при условии, что они мастерски вырезаны, а уж на это дамы, профессионально занимающиеся с детьми, ох как горазды) издалека даже и неотличимы от настоящих.


Автор этих строк присутствовал на нескольких репетициях представлений. Могу сказать, что для организаторов это довольно тяжкий труд. Ну, представьте себе, что надо с ходу найти исполнителей ролей, например, цыган или трактирщиков, а еще паче — коровы! А затем долго репетировать группами с гармонистом слаженное исполнение песен, почему-то часто попадая не в голос… И тогда снова находя нужную тональность для каждого. Вот здесь французское «репете, репете, репете» проявляется как раз таки в полной мере.


…Закончился второй день учебного семинара. Вместе с председателем департамента дошкольного образования Ларисой Сизоненко нас приглашают на ярмарку начала XX века. Вот он, заявленный русский дух! Представьте широкую аллею на базе отдыха, так сказать, главную улицу, которая уставлена условными, но весьма приближенными к реальности трактирами, цирюльнями, где прохаживаются воспитанницы института благородных девиц, дамы с собачкой и знойные вамп-леди начала прошлого века. (Кстати, в одной из «воспитанниц» я узнал и саму Валентину Хомутинникову). Где вовсю резвятся цыганки и продавцы семечек, снуют дворники и даже предлагается купить недорого… коровку (конечно, в роли бессловесного животного один из воспитателей детского сада).


Режиссер представления, то есть тот, кто ведет гостей по состаренной на сто лет улице, — скоморох, его отличное исполнение роли получило в дальнейшем признание коллег (ах, беда, беда, не идут в воспитатели дошкольных учреждений мужчины, и практически все мужские роли, кроме двух-трех, приходится исполнять дамам). А импровизированный джаз-банд, который должен состоять только из музыкантов мужеского рода, сплошь был наполнен представительницами прекрасного пола, которые, надо сказать, весьма слаженно и профессионально выполнили свои задания. Такое буйство фантазии, красок, импровизации, как сказали мне впоследствии организаторы, сценаристы и режиссеры подобного действа, помогает выявить в каждом человеке его творческие способности, о которых он даже и не подозревал.


И есть еще один большущий плюс всему этому творческому процессу. Это — лекарство от депрессии, здесь проявляется кураж, поднимается тонус. И кто знает, может быть, именно эти два дня выплеска безудержной фантазии и послужат зарядом на весь дальнейший учебный год. Кто скажет, что я не прав?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История



  Вверх