lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Человек, который пересчитал империю

25.06.2011 "Липецкая газета".
// Общество
Музей Семенова-Тян-Шанского в селе Урусово.

Среди отечественных статистиков второй половины XIX века имя нашего земляка Петра Петровича Семёнова (с 1906 года носившего фамилию Семёнов-Тян-Шанский) занимает одно из самых видных мест. Выдающийся путешественник, разносторонний учёный, он оставил заметный след и в истории российской статистической службы. Его по праву можно считать одним из основоположников административной статистики в России.


П. П. Семёнов родился 14 января 1827 года в имении Рязанка Раненбургского уезда Рязанской губернии, сейчас это Чаплыгинский район Липецкой области. В настоящее время там открыт музей.


В 1845 году Пётр Семёнов поступил в Петербургский университет на естественно-научное отделение. По окончании обучения П. П. Семёнов принимает решение посвятить свою жизнь науке. Он вступает в состав Русского географического общества и ведёт активную исследовательскую работу.


Одной из реформ, проводимых в 60-е годы XIX века, стало преобразование статистической службы. В 1863 году было утверждено Положение о преобразовании статистических учреждений. В этом же году П. П. Семёнов назначается членом Статистического совета при Министерстве внутренних дел и ему поручают возглавить русскую делегацию на V Международном статистическом конгрессе в Берлине. Поручение он выполнил блестяще, а с 1 января 1864 года П. П. Семёнов был назначен директором Центрального статистического комитета. Можно сказать, что в дореформенной России не существовало правильно поставленной административной статистики. Необходимые цифровые данные получали самым приближенным способом. Подлинным создателем государственной статистики в России, её организатором на научной основе и явился П. П. Семёнов. Став во главе ЦСК, Пётр Петрович привлёк к работе в нём в качестве редакторов многих выдающихся учёных-статистиков — членов Русского географического общества.


Главной целью Петра Петровича на поприще статистики стало проведение Всероссийской переписи населения. В 1894 году Статистический совет под руководством учёного выработал проект положения о переписи, который в 1895 году был утверждён императором Николаем II. Подготовку к переписи вела Главная переписная комиссия, которой руководил П. П. Семёнов.


28 января 1897 года Всероссийская перепись населения была проведена. Осуществления её — этой первоосновы всякой правильно организованной государственной статистики — П. П. Семёнов добивался 33 года. Первая всеобщая перепись населения, несмотря на большое количество проблем, прошла успешно.


Профессор А. А. Кауфман, говоря о роли П. П. Семёнова-Тян-Шанского в развитии русской статистики, отмечал, что интерес к ней был жив у Петра Петровича до самых, можно сказать, последних часов его жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх