lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Собиратели информационного ресурса

25.06.2011 "Липецкая газета". Борис Хижняков, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Липецкой области
// Общество

Статистика относится к той категории научных и управленческих дисциплин, которые позволяют, анализируя прошлое, описывать настоящее и прогнозировать будущее. Истоки статистики очень древние. Внимательно читая священные книги, обязательно встретите упоминание об учете. Еще до нашей эры в Китае практиковали сбор сведений о численности населения, распределении его по полу, возрасту, доходности.


Основы общегосударственной системы статистики были заложены еще при Петре I. В эти годы были введены учет цен на хлеб, регистрация новых фабрик и заводов, проводились подворные переписи (ревизии) населения.


  Государственная статистическая служба в России начала свое официальное существование в 1811 году в соответствии с Императорским Манифестом «Об учреждении Министерства полиции», в рамках которого было образовано Статистическое отделение.


Начало советского периода деятельности органов государственной статистики можно приурочить к июню 1918 года, когда был созван первый Всероссийский съезд статистиков, который обсудил проект Положения о государственной статистике.


Органы статистики Липецкой области имеют свою историю, которая непосредственно связана с созданием Липецкой области. Однако сбор и учет статистических данных на нашей территории велся постоянно, независимо от территориально-административного деления.


6 января 1954 года была образована Липецкая область, а уже 14 января этого же года — статистическое управление Липецкой области. Первым начальником статистического управления Липецкой области была назначена Елизавета Сергеевна Болховитинова.


В разные годы статуправление Липецкой области возглавляли Николай Никонорович Германович, Игорь Константинович Ключанский, Юрий Иванович Чекмачев.


В 1994 году Липецкое областное управление статистики преобразовано в Липецкий областной комитет государственной статистики, а в 2004 году — в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики.


Он является единственным учреждением в области, имеющим постоянно обновляющуюся информацию на основе оперативной статистической и бухгалтерской отчетности, данных, получаемых путем проведения переписей, выборочных обследований и данных организаций других министерств и ведомств.


Статистические сведения являются важнейшим информационным ресурсом общества. Сила статистических данных в том, что они дают яркую и объективную картину развития экономики и социальной сферы, зачастую говорят значительно больше и убедительнее слов.


Самым важ­ным направлением деятельности является обеспечение потребителей необходимой информацией о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении страны, региона, с обеспечением при этом всем рес­пондентам равного доступа.


Пользователи могут най­ти ответы на многие вопросы: о населении, его занятости и уровне благосостояния, о производстве в различных секторах экономики, о финансовом состоянии организаций, инвестициях, ценах и тарифах, о развитии малого предпринима­тельства, об охране окружающей среды, о развитии науки, состоянии социаль­ной сферы и многие другие вопросы.


Особое место в работе статистического ведомства в последние годы заняли крупномасштабные работы — Всероссийские переписи хозяйствующих субъектов и населения. За это время проведены три такие работы — Всероссийские переписи населения 2002 и 2010 годов и Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года. Значение этих работ трудно переоценить. Они состо­ялись в новой стране, в условиях формирования рыночных отношений.


В январе—апреле 2011 года прошло сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2010 год. Необ­ходимость ее проведения очевидна: без объективной оценки существующего состояния отечественного малого и среднего бизнеса невозможно адекватно оценить ситуацию в экономике.


В 2012 году предстоит еще более сложная и не менее объемная работа — выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов за 2011 год. Данное наблюдение будет служить основой для построения базовых таблиц «затраты-выпуск», составляемых для согласования различных разделов экономичес­кой статистики и являющихся универсальным инструментом для анализа и прогнозирования экономики. Построение базовых таблиц «затраты-выпуск» является работой столь масштабной, что ее конеч­ные результаты будут получены только в 2015 году и только на национальном уровне.


На всех этапах своего развития статистика опиралась на специалистов своего дела, организованных, добросовестных людей, больших тружеников, болеющих душою за свое дело, делающих все для того, чтобы статистика была достоверной, объективной.


В Липецкстате сложился коллектив профессионалов высочайшего уровня, обладающих уникальными знаниями в области статистической методологии и практики.


Сегодня в системе государственных органов области работает 251 человек, из них женщины составляют 95 процентов. Более 60 процентов госслужащих имеют стаж работы в органах госстатистики более 15 лет. В Липецкстате трудятся много ветеранов статистики, чей стаж превышает 20 и более лет (более 30 процентов). Среди них настоящие профессионалы, для которых работа в статистике стала призванием. В статистике происходит смена поколений. Приходят молодые, инициативные, умеющие принимать смелые нестандартные решения. Около 30 процентов работников в Липецкстате составляет молодежь до 35 лет.


В целях формирования условий для реализации профессиональных, творческих и личностных качеств создано молодежное объединение статистиков. Им в полной мере предоставлена возможность проявить себя в различных направлениях профессиональной деятельности и общественной жизни коллектива.


Вклад в работу многих наших сотрудников был отмечен государственными наградами и знаками отличия Федеральной службы государственной статистики.


Статистики достойно справляются с поставленными задачами. В настоящее время перед органами статистики стоят новые масштабные задачи, связанные с созданием новой и высокотехнологичной статистической системы. Высокое чувство ответственности, дисциплина, профессионализм, преданность своему делу, активная жизненная позиция, надежный кадровый потенциал, богатое историческое прошлое, сохранение преемственности поколений — гарантия успешного выполнения возложенной на статистику миссии.


И сегодня в праздничный день желаю всем работникам и ветеранам статистики крепкого здоровья, счастья и добра, неиссякаемой энергии и успехов в нелегком труде!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх