lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

«Хорошая команда — залог успеха»

25.06.2011 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Власть

У двадцатипятилетней Елены Бочеровой жизненный «багаж» уже довольно-таки солидный — руководитель федеральной программы «Ты — предприниматель», депутат областного Совета. В чем секрет успешности и легко ли молодым в политике и бизнесе? Об этом с ней беседует корреспондент «Липецкой газеты».


— Елена, бытует мнение, что в наше время без богатых и влиятельных родственников на успешную карьеру трудно рассчитывать. Вы из какой семьи?


— Я из простой семьи, коренная липчанка. Мама уже много лет работает на НЛМК, и папа мой не начальник. Когда я училась в школе, он развозил хлеб на машине в школьные столовые. Глядя потом на порезанные кусочки во время обеда, я гордилась, что их привез мой папа. Нас со старшей сестрой родители воспитывали строго. В то время мне казалось, что они ущемляют мои интересы, но сейчас я понимаю их правоту и не устаю благодарить. Они приучили к труду, самостоятельности, ответственности. Папа всегда повторял, что к любому делу надо относиться добросовестно. Я хорошо училась, окончила лицей № 66, которому в год моего выпуска присвоили статус экологического. Это направление всегда там было ведущим и, разумеется, отразилось на моем воспитании — нетерпима к людям, которые мусорят на улицах.


В школе любила точные науки. Прекрасный педагог Валентина Васильевна всегда повторяла, что математика — это главный предмет. Если ты умеешь мыслить логически, понимаешь математические законы, то все остальное — дело техники. Это подспудно, наверное, и повлияло на мой выбор специальности в вузе — «прикладная математика». Хотя, если честно, на тот момент я не мечтала о конкретной профессии.


— Мечты появились уже в университете?


— Два курса я окончила на одни пятерки. И уже начала задумываться о будущем, что меня ждет после ЛГТУ. Мои однокурсники были нацелены на карьеру на НЛМК. И мне однажды показалось, что знаю свою жизнь на много лет вперед: автопарк (там мой дом), автобус № 27, заводоуправление. Неинтересная перспектива, сказала я себе. Начала искать, как «программу» изменить. С друзьями решили, что хорошая альтернатива — открыть свое дело, пусть и маленькое. На третьем курсе я за пятерки бороться перестала, появились другие приоритеты. В тот период познакомилась с деятельностью движения «Наши», попала на Селигер. Так началась моя активная общественная жизнь.


— Елена, как появилась Молодежная школа предпринимательства?


— В 2005 году с проектом под таким названием я поехала на Селигер, где успешно его презентовала. Меня поддержали, но отнюдь не финансово. Доброе слово, доверие и призыв «Дерзайте!» — этого было достаточно. Впервые мы собрали на обучение в нашей школе пятьдесят молодых человек. Четверо из них после открыли свое дело. Меня, четверокурсницу, такой результат воодушевил. Некоторые ребята из того потока остались и работают со мной до сих пор. Мы поняли, что наше дело востребовано временем, людьми, что молодежное предпринимательство нужно развивать и пропагандировать.


— В 21 год вы стали депутатом областного Совета — самым молодым на тот момент региональным парламентарием. Легко ли молодым в политике?


— Политиком, я считаю, вообще быть нелегко, вне зависимости от возраста. Я понимала, что беру на себя огромную ответственность: если не справлюсь, другим, может, и не дадут такого шанса. Много внимания уделяла самообразованию — изучала правила, механизмы законодательной деятельности, старалась быть проводником инициатив молодого поколения.


Сегодня действует большая государственная программа по развитию молодежного предпринимательства. Она зарождалась на липецкой земле, вышла, так сказать, из Молодежной школы предпринимательства. Школа успешно работает. В прошлом году мы привлекли на образовательные программы 2,5 миллиона рублей федеральных средств, в этом году планируем получить четыре миллиона. Более того, есть идея открыть в Липецке Центр развития предпринимательства Центрального федерального округа. У нас уже достаточно знаний и опыта, чтобы помогать и нашим соседям. В том, что такой Центр необходим, мы убедились на недавно прошедшем третьем молодежном бизнес-форуме, собравшем молодых людей из многих уголков нашей страны. Помимо традиционных мастер-классов и семинаров, ищем новые интересные формы общения. К примеру, на форуме организовали SMS-вопросы для экспертов.


В этом году мы впервые реализовали программу «Шаги успеха». Читать лекции пригласили не только теоретиков, но и практиков — молодых бизнесменов, открывших свое дело благодаря нашей Школе предпринимательства. Такой диалог, по нашему наблюдению, исключительно полезен. К нам ведь нередко приходят и спрашивают: когда деньги давать будете? Отвечаем, что нет у нас такого чемодана. Но мы научим, как их заработать, где получить поддержку и так далее. У нас есть «закрытый клуб» — своеобразная площадка для тех, кто уже имеет свое дело. Мы обсуждаем проблемы, актуальные вопросы, советуемся, как найти лучшее решение. Вместе легче выходить из сложных ситуаций. На «бизнес-завтраки» приглашаем людей известных, у которых опять же есть чему поучиться. Самым желанным гостем был глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королев. Еще один новый формат опробовали на днях — «литературные чтения». Суть в том, чтобы помочь молодежи сориентироваться в огромном море бизнес-литературы. Мы отобрали обязательный список книг для прочтения и в литературной гостиной будем их обсуждать.


— В этом году на Селигер поедете?


— Обязательно. В начале июля там пройдет предпринимательская смена, которой я руковожу, кстати, третий год подряд. Мы впервые приглашаем 300 молодых бизнесменов со всей страны с оборотом капитала до 10 миллионов рублей. Для человека до 30 лет это уже солидный показатель. Поступило много заявок, отбирали долго и тщательно. Двадцать человек будут представлять Липецкую область. Несмотря на не очень комфортные условия — палатка, комары, подъем в семь утра, бег пять километров, еда на костре — Селигер является замечательной образовательной площадкой. Приглашаются лучшие преподаватели, завязываются новые деловые контакты. И есть возможность пообщаться с первыми лицами страны. В прошлом году на Селигер прилетал Владимир Владимирович Путин. В протоколе встречи было всего три вопроса, а он ответил на 45, причем заранее ему не известных. Глубиной своих познаний аудиторию он просто поразил, я до сих пор нахожусь под впечатлением от общения с ним.


— Недавно вы с коллегами — молодыми парламентариями встречались с Президентом России Дмитрием Медведевым...


— Я счастливый человек на этот счет. Мне неоднократно доводилось видеть руководителей нашей страны, как говорится, на расстоянии вытянутой руки. В мае, в Костроме, мне, к сожалению, не удалось задать свой вопрос Дмитрию Анатольевичу. Но мы с ним говорили ранее на Селигере. Он был еще вице-премьером, а я представляла проект Молодежной школы предпринимательства. У меня даже фото есть с того события. Будущий глава государства задал тогда немало вопросов, тема его всерьез заинтересовала.


— Елена, вам хватает 24 часов в сутках?


— День я стараюсь планировать исходя из приоритетов. Встаю обычно в 5.20 утра, затем пробежка и работа. У меня хорошая команда — а это всегда залог успеха.


— Думаете обзаводиться семьей, детьми?


— Не буду скрывать, такие планы есть. Мечтаю о семье и о троих детях. С любимым человеком мы встречаемся уже пять лет. Благодаря ему мне удалось многое сделать. Я считаю, если женщина счастлива в личной жизни, у нее все получится.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх