lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Герои остаются в наших сердцах

24.06.2011 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

22 июня 2011 года. Стрелки часов показывают 3.00. В этот момент около ста человек начинают восхождение на высоту Огурец в Воловском районе. Им предстоит пройти 1418 шагов, каждый из которых символизирует один день начавшейся 70 лет назад Великой Отечественной войны.


На высоте взошедших встречает голос Юрия Левитана, зачитывающий от имени Советского Информбюро сообщение о начале войны. Для ветеранов, проделавших 1418 шагов наравне со всеми, каждое его слово даже спустя столько лет отзывается болью...


Утром того же дня на воинском кладбище неподалеку от высоты Огурец состоялась церемония захоронения останков пяти солдат Великой Отечественной, обнаруженных членами поискового клуба «Неунываки». Команда Нины Татарниковой занимается увековечением памяти погибших воинов уже 45 лет. За это время на территории только одного Воловского района поисковики нашли останки почти 1200 солдат. Сколько всего жизней унесли бои в районе высоты Огурец, неизвестно до сих пор.


В канун 70-летия со дня начала войны «неунывак» ждала настоящая удача. Впервые с 1991 года активисты клуба вместе с останками воинов обнаружили в Воловском районе два именных медальона. Первый принадлежал уроженцу Пензенской области Михаилу Алексеевичу Турчаеву, второй — Закиру Садрисламовичу Садрисламову из Янаульского района Башкортостана. Солдатская судьба привела их в Воловский район, и обоим было суждено погибнуть «у незнакомого поселка, на безымянной высоте».


Для внучки Закира Садрисламовича Залили Садрисламовой полученное из Липецкой области известие стало чем-то сродни глотку свежего воздуха. Женщина, в сердце которой десятилетиями теплилась надежда найти героического деда, бросила все дела и приехала на высоту Огурец, чтобы поблагодарить «неунывак» и вручить памятные подарки представителям администрации региона.


— Война до Башкортостана не добралась, но в разных местах бывшего Советского Союза захоронены тысячи моих земляков, погибших на фронтах, — рассказывала Залиля Садрисламова. — Один из них — мой дедушка. Он вырос в многодетной семье, был пятым ребенком. Сейчас живы 38 его правнуков, которые знали о том, что он воевал, пропал без вести, но даже не догадывались о том, где и при каких обстоятельствах он погиб. Сегодня я увидела это место. Мне рассказали, что вместе с дедушкой здесь погибли десятки тысяч советских солдат, многие из которых не найдены до сих пор.


Председатель областного Совета депутатов Павел Путилин мог в полной мере разделить эмоции Залили Садрисламовой. Два года назад останки его деда были обнаружены в ходе аналогичной поисковой операции на территории Беларуси.


— Семьдесят лет назад случилось самое страшное событие в истории нашей страны, — напомнил Павел Путилин. — Война пришла в каждый дом и в каждую семью. К сожалению, до сих пор мы не знаем имен всех героев, погибших, защищая Отечество. Но с каждым годом этот пробел восполняется. В результате поисковых работ на местах сражений, в ходе других исторических мероприятий ежегодно находятся десятки, сотни бойцов. Печально, что в большинстве случаев не удается установить их имена, но хотя бы появляется возможность похоронить их по православному обычаю и со всеми воинскими и человеческими почестями.


— Наверное, в каждом регионе России есть места, связанные с историей Великой Отечественной войны, — отметил заместитель главы администрации региона Александр Никонов. — Есть они и в Липецкой области, но высота Огурец занимает среди них особое место. Невозможно сказать точно, сколько человек погибло в ходе прошедших здесь боев. Зато можно смело утверждать, что это были не напрасные жертвы. Овладев этой высотой, а потом и освободив весь Воловский район от фашистов, советские войска сделали еще один шаг к Великой Победе.


— Сколько бы времени ни прошло с начала войны, но страдания, которые она причинила нашей стране, все еще не утихают, — сказал член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представитель от Липецкого областного Совета депутатов Максим Кавджарадзе. — И здесь, на высоте Огурец, они ощущаются особенно остро. Однако, находясь в таких местах, испытываешь и гордость за величие нашей страны, и несгибаемую силу нашего народа.


Тела пяти солдат были преданы земле сразу после траурной панихиды. Играл военный оркестр, гвардейцы стреляли в воздух из автоматов. Многие из собравшихся на кладбище не могли сдерживать слезы. И все как один, без сомнений точно знали, с кого надо брать пример в годины испытаний!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх