lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Первые в России

24.06.2011 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество
За последние годы на реализацию жилищных программ в регионе направлено более трех миллиардов рублей.

На днях в администрации Липецкой области состоялись публичные слушания по «народному бюджету» на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. В них приняли участие представители различных общественных организаций, объединившихся под знаменами Общероссийского Народного фронта.  Тон разговору задал председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. Он сразу же обозначил несколько «болевых точек», требующих повышенного внимания со стороны государства.


«Во многих регионах складывается непростая ситуация с обеспечением жильем детей-сирот, — подчеркнул Павел Путилин. —В прошлом году в Липецкой области приобрели для них 50 жилых помещений, в то время как в очереди стоят 1574 человека. В такой ситуации мы предлагаем разработать федеральную целевую программу либо в несколько раз увеличить расходы бюджета страны на обеспечение жильем детей-сирот».


Он также отметил, что на отдельных предприятиях заработную плату выплачивают на уровне минимального размера оплаты труда – 4611 рублей. Причем в эту сумму включаются и компенсационные выплаты – за вредные и опасные условия труда, за выполнение увеличенного объема работы. Но привлечь к ответственности руководителей предприятия нельзя, поскольку существует пробел в федеральном законодательстве. Чтобы его устранить, в Трудовой кодекс необходимо вернуть понятие «минимальная заработная плата», в величину которой не включаются компенсационные и социальные выплаты.


Председатель областного Совета говорил и о диспропорциях между отдельными категориями работников бюджетной сферы. «Сегодня много делается для повышения престижа профессии учителя, — отметил Павел Путилин. — Но не все педагоги, работающие в школах, смогут получить прибавку к заработной плате. Речь идет о преподавателях ОБЖ, учителях прогимназий и начальных школ-детских садов, работниках коррекционных школ. Похожая проблема наблюдается и в сфере здравоохранения. Нужно как можно быстрее устранить эту несправедливость».


С обстоятельным докладом выступил заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых. «Наша общая цель заключается в том, чтобы максимально учесть интересы липчан, мнение политических партий и общественных организаций при распределении финансовых ресурсов, — подчеркнул Вячеслав Михайлович. — Не ошибусь, если скажу, что «народный бюджет» принимается у нас уже не первый год. И дело не только в том, что администрация области в своей работе старается максимально учесть предложения, поступающие от общественности, городов и районов. Финансовая система региона абсолютно прозрачна. И не случайно по итогам 2009 года Липецкая область заняла первое место в рейтинге регионов по качеству организации бюджетного процесса».


Затем вице-губернатор охарактеризовал основные направления бюджетной политики региона. Важнейшим из них является социальное развитие области. Среди многочисленных примеров, прозвучавших в докладе, запомнился такой факт. В Липецкой области принято несколько программ, направленных на увеличение объемов жилищного строительства. Так вот, на их реализацию за последние годы направлено за счет разных источников финансирования свыше трех миллиардов рублей.


Или другой пример – за последние три года в области построено три новых детских сада, четыре здания реконструированы. Восстановлено, кроме того, семь ранее закрытых дошкольных учреждений. Сегодня в очереди в детские сады стоят более четырех тысяч дошколят в возрасте от трех до шести лет. Их родители с первого сентября станут получать ежемесячные денежные выплаты — пять тысяч рублей. На эти цели до конца года будет направлено 89 миллионов бюджетных рублей.


Другим направлением бюджетной политики является поддержка реального сектора экономики. «Можно с полной уверенностью сказать, что ни в одном регионе нет таких льгот для инвесторов, как в нашей области, — подчеркнул Вячеслав Щеглеватых. — Для обеспечения конкурентоспособности региональной экономики необходим приток долгосрочных инвестиций и передовых технологий. С этой целью администрация области совместно с «Российской корпорацией нанотехнологий» приступает к реализации уникального проекта по созданию регионального венчурного фонда, куда будут привлечены и средства частных инвесторов».


Еще одно направление бюджетной политики связано с комплексным развитием территорий. «С 2005 года муниципалитеты, привлекающие денежные средства на благоустройство из внебюджетных источников, получают дополнительную финансовую помощь из областной казны, — отметил Вячеслав Щеглеватых. — За это время преобразился облик многих городов и сел. О проделанной работе говорит такая цифра. За последние шесть лет на благоустройство направлено пять миллиардов рублей».


«Мы готовы к конструктивному диалогу с общественными организациями, — сказал в заключение Вячеслав Щеглеватых. — Предложения, поступившие по результатам публичных слушаний, будут внимательно рассмотрены администрацией области. Мы постараемся учесть все пожелания, чтобы бюджет 2012 года стал народным бюджетом, нацеленным на улучшение качества жизни липчан».


Заместитель председателя областного Совета Владимир Загитов подчеркнул, что публичные слушания положили начало серьезному разговору о «народном бюджете». Продолжен он будет в общественных организациях, вошедших в состав Народного фронта. Все поступившие предложения будут учтены. Немаловажно, что Липецкая область одной из первых в России провела публичные слушания по «народному бюджету».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх