lpgzt.ru - Родная земля Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Родная земля 

Каравай на подходе

24.06.2011 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Родная земля
Липецкие земледельцы надеются на хороший урожай. Заслуженный работник сельского хозяйства РФ Петр Панарин считает, что для этого сделано все необходимое.

Не менее 2,5 миллиона тонн зерна планируют собрать в нынешнем году липецкие земледельцы. В хозяйствах Липецкой области в разгаре подготовка к главной страде года — уборке хлебов. Нива дожидается своего часа. Впрочем, у неба свои законы, и не сдвинутся ли сроки жатвы из-за погодных условий — предсказать никто не берется. Готовым нужно быть ко всему. Не случайно жатву называют экзаменом хлебороба.


Объем работы предстоит немалый. Зерновые культуры нужно убрать на площади почти 800 тысяч гектаров. Комплекс мероприятий по подкормкам сельскохозяйственных культур, защите посевов от сорняков и прошедшие дожди позволяют рассчитывать на хороший урожай. Ход работ контролирует руководитель исполнительной власти региона Олег Королев. Вопросы готовности техники к предстоящей уборке урожая, инфраструктуры по хранению зерна и мерах трудового соперничества — в числе основных тем областного семинара-совещания, который проходит сегодня в Лебедянском районе.


В последнее время агропромышленный комплекс региона активно модернизируется. Особенно заметен этот процесс в растениеводстве, где труженики добиваются высоких показателей. Несколько лет подряд область лидирует в Центральном федеральном округе по урожайности зерновых. При этом объем продовольственного зерна ежегодно составляет не менее 70 процентов от валового сбора.


— В нынешнем году перед нами стоят задачи не только восстановить производство сельхозпродукции в тех объемах, что и до засухи, — подчеркнул начальник управления сельского хозяйства области Олег Долгих в беседе с нашим корреспондентом, — но и повысить рентабельность производства. Ведь не только непростые погодные условия минувшего лета, но и отсутствие разумных цен на выращенную продукцию в прежние годы привели к тому, что многие крестьяне сейчас оказались в сложных финансовых условиях. Сейчас им оказывается государственная поддержка. Уверен, что аграрии региона не только сохранят достигнутые темпы развития отрасли, но и приумножат их в текущем году.


Кстати, только по итогам 2010 года, по словам начальника отдела управления сельского хозяйства Александра Фурсова, ими закуплено еще 549 единиц сельскохозяйственной техники на 1,6 миллиарда рублей, что больше аналогичного позапрошлогоднего показателя. Сейчас в хозяйствах области составляются маршруты работ и стратегия жатвы, готовятся специальные площадки для подработки и хранения хлебов. Пополняются запасы горюче-смазочных материалов. Как и раньше, на полях некоторых сельхозпредприятий убирать хлеб будет техника, привлеченная по договорам из других регионов страны, чтобы провести страду в оптимальные сроки.


В общем, на селе вновь наступает горячая пора. Особое значение придается здоровому трудовому соперничеству, материальному стимулированию лучших. Предлагаются повышенная оплата, вознаграждение труженикам, которые достигнут самых весомых результатов. И, разумеется, на первом плане — создание нормальных условий для работы. В тех хозяйствах, где об этом хлопочут загодя, где есть передвижные душевые установки, полевые кухни, где к хлеборобам регулярно будут приезжать и бригады бытового обслуживания, и даже артисты, дела всегда спорятся. В этом убеждает многолетняя практика.


Но еще свежи воспоминания о страде-2010. В аграрную историю области она уже вошла как одна из самых сложных. Оттого становлянскому комбайнеру Сергею Бирюкову вдвойне приятно, что он, намолотив минувшим летом больше всех зерна в регионе, был признан победителем областного трудового соперничества.


— Да, прошлая страда дала жару! — разводит руками знатный комбайнер. — Только кондиционер в комбайне и спасал. Но хлеб неплохой вызрел, что вдохновляло. Работали с ребятами, считай, с темна и до темна. Когда руководитель хозяйства сказал, что я намолотил больше всех зерна в области, поверил в это не сразу.


Юрий Горяйнов из чаплыгинского агрохолдинга «Раненбургъ» был признан лучшим водителем по перевозке зерна с поля на ток. А работы в хозяйстве было предостаточно. В «Раненбурге» зафиксирована самая высокая урожайность зерновых культур в районе — 32,9 центнера с каждого гектара. Страду здесь провели в оптимальные агрономические сроки. При этом необходимо учесть, что зерновая группа в хозяйстве размещалась на площади свыше 26 тысяч гектаров. А общий посевной клин здесь более 38 тысяч гектаров — почти половина Чаплыгинского района.


И подобных сельхозпредприятий в нашем регионе немало. По мнению главы региона, у липецких аграриев есть все возможности, чтобы сделать сельское хозяйство одним из лидеров экономического роста на годы вперед. Высоких показателей в агропромышленном комплексе сегодня можно достичь за счет рационального использования пашни, применения на полях высокопроизводительной техники и хорошего маркетинга. При этом очень важно развивать производство комплексно, соблюдая баланс растениеводческой и животноводческой продукции. Еще одним безусловным приоритетом должно стать неукоснительное соблюдение научно-обоснованной системы земледелия. И как следствие этой работы — сохранение особого уклада, улучшение качества жизни на селе. Необходимо закрепить достигнутые успехи, продолжить модернизацию отрасли, реализовать программы благоустройства, развития малых форм хозяйствования, потребительской кооперации и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, создавая при этом новые рабочие места.


В целом по России урожай зерна по итогам года может составить 85 миллионов тонн, при этом на экспорт предполагается направить 15 миллионов тонн. Напомним, Правительство РФ объявило, что с 1 июля снимает временный запрет на экспорт зерна, который был введен в августе 2010 года в связи с низким урожаем из-за засухи в ряде регионов страны. Это позволило стабилизировать цены на продовольственном рынке, не допустив существенного роста цен на хлебобулочные изделия. К тому же позиции России как одного из крупнейших экспортеров зерна не пострадали.


КСТАТИ


- Каравай — круглый сладкий дрожжевой хлеб. На Руси его готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил. Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами и веточками калины.


- Каравай считался символом счастья, достатка и изобилия. Его выносили на рушнике — расшитом полотенце. Чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожены. Каравай был многослойным, и делил его крестный отец жениха или невесты. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками.


- По русскому обычаю, дорогих гостей встречают хлебом-солью — ржаным караваем, который выносят на вышитом полотенце. Этот обычай пришел из языческой древности, когда хлеб был божеством.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх