lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не хлебом единым

24.06.2011 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество
Виктор Попов со своими любимцами
Виктор Попов со своими любимцамиНа вольных кормах «братья меньшие» подрастают быстро.

Тему предлагаемой вашему вниманию публикации подсказал глава администрации Добровского района Анатолий Глазунов.


— Я с интересом читаю в «Липецкой газете» страницу «Дубрава». Вот и рассказали бы о селе Кривец — самом сиреневом на добровской земле. К тому же вы нигде больше не найдете такого предпринимателя, как Виктор Иванович Попов. Он — заядлый лошадник. И цель поставил перед собой благородную — создать конно-спортивную школу.


Этой информации было достаточно, чтобы загореться и поехать в Кривец Липецкой области — село красивейшее, лесное, на берегу реки Воронеж.


— Нравится? — спросил Попов. — А мы, местные, к окружающей нас среде привыкли, и ничего нам тут не в диковинку. С детства ведь и лес видим, и реку, и хвойным ароматом дышим. Природа у нас что надо, это вам не какое-нибудь полевое сельцо, а Кривец. Но человек, по моему убеждению, не должен жить так, чтобы ничему не удивляться и все время шлепать по одной и той же колее. Новизна должна быть, новые впечатления, занятия, увлечения. Я в этом направлении поразмышлял и решил немного встряхнуть жизнь села. На уклад деревенской жизни не покушаюсь — основы должны сохраняться. Но ведь и в старые мехи можно влить молодое вино. Я хочу открыть конно-спортивную школу. С детства люблю лошадей, но они ныне на селе — уходящая натура. Редко ведь где конягу встретишь — все трактора да машины. Конечно, как тягловая сила лошадь себя изжила, но ведь она может и должна служить человеку на новом поприще — в спорте и туризме. От общения с лошадью человек становится лучше — добрее, сильнее, чище в помыслах. Это доказано наукой и многовековым опытом.


Вот такой или примерно такой монолог предварял экскурсию на строящийся в хозяйстве предпринимателя объект со старым, как сама Русь, названием — конюшня. Возводится она не с нуля — будущий приют для лошадей размещается в добротном, от советских времен, коровнике. Надежные кирпичные стены еще послужат, сделаны новые ворота, ведется устройство крыши с фонарями, так что в конюшне всегда будет светло. Полтора десятка лошадей разных пород у Виктора Ивановича уже есть, но этого мало, он рассчитывает на пополнение «от Спектра». Спектр — это фамилия неоднократного чемпиона России по четырем видам конного спорта, директора конно-спортивного комплекса, созданного им в Липецке два десятка лет назад. С ним я встречался не далее, как в минувшую субботу.


Попов и Сергей Михайлович Спектр сошлись, так сказать, на почве фанатичного увлечения лошадьми. Для кривецкого предпринимателя он авторитет и профессор в конном спорте, знаток и эрудит, каких свет не видывал. Попов для Спектра тоже находка: обеспечивает лошадей конно-спортивного комплекса сеном. В городе тесно и неудобно развивать этот вид спорта, а Кривец — прекрасное место с идеальными условиями для разбивки ровных, как стол, специальных полей для тренировок и состязаний. Спектр считает, что затеяно в Кривце очень доброе дело. И если двум энтузиастам оказать поддержку и помощь, то будет в этом лесном селе и крытый манеж, и разминочные круги, и так называемые боевые поля, и лечебная верховая езда, по-научному иппотерапия. Ведь лошадь — не будем забывать! — еще и лечит человека.


Ну а всадники, спортсмены то есть, найдутся? Попов не сомневается: найдутся, причем не только из числа детей и молодых людей Кривца, но и из соседних сел, в том числе и Доброго. К тому же известно: на лошадь можно сесть и в сорок, и в семьдесят лет. Сегодня трудно сказать, когда осуществится проект: предприниматель Попов не располагает достаточными средствами, а спонсоры руку братской помощи не протягивают. Последние, скорее всего, знают: конный спорт прибыли не приносит, во всем мире он дотируется. Но, будем надеяться, региональная и районная власть своим вниманием этот проект не обделят. Ведь не для себя старается он — для людей, чтоб жили в гармонии с миром природы, чтоб становились детишки чемпионами и добывали области добрую славу.


Виктор Попов при всем при том современно мыслящий предприниматель. Одновременно с созданием «конной школы» он ведет строительство и еще одного объекта, которому в русском языке нет подходящего названия. Придумаем сами и назовем объект кабанятником — по аналогии с конюшней, коровником, свинарником. Эта постройка являет собой всего-навсего забор из металлического листа, огораживающий участок соснового леса площадью примерно в 0,7 гектара. За забором будут жить и плодиться в естественных условиях кабаны на кормах от предпринимателя. Зачем сия затея, какова конечная цель?


— А вы не догадываетесь? Да во всем мире, в том числе и в нашем Подмосковье, в соседних областях популярна платная охота. Я в этом ничего предосудительного не вижу: у разных людей разные увлечения. Имеете желание и финансовые возможности поохотиться на кабанов — мы в Кривце в скором времени это обеспечим. По всем правилам. У меня уже есть несколько кабанов — купил в зоопарке, есть приплод. Сейчас поголовье обитает в разных загородках и сараюшках.


Попов, считающий, что природа должна служить человеку, а человек — природе, безусловно прав. Все, что он делает, по его убеждению, пойдет на благо родному селу и в целом области. К тому же и конно-спортивный комплекс, и загон для кабанов удачно «впишутся» в потенциально возможную особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. Пожелаем ему удачи, понимания со стороны односельчан и всесторонней поддержки. Его проекты можно считать «приложением» к основной деятельности — выращиванию зерновых на полях бывшего совхоза «Кривецкий», производству молока.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Жара ослабеет

Александра Панина
// Общество

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх