lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На сельских маршрутах

24.06.2011 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
«За рулем я чувствую себя как птица в полете», — говорит Виктор Упрямцев.

Просыпаться с первыми петухами Виктор Упрямцев привык с малых лет. Поначалу этого требовал крестьянский уклад жизни. Затем рано вставать заставила специфика работы — Виктора приняли водителем в Долгоруковское пассажирское автопредприятие.


Первый рейс у Упрямцева начинается в пять тридцать утра. По деревням хозяйки еще коров в стадо не выгоняли, а он уже везет пассажиров в Елизаветовку, Долгушу, Ломовец. Возвращается в райцентр — и снова в рейс. За смену совершает по четыре-пять поездок.


— В конце дня устаешь так, — признался Виктор Николаевич, — словно вагоны разгружал, хотя многие считают, что работа у шофера нетрудная.


— Сложности профессии сглаживает любовь к ней, — продолжает Упрямцев. — За рулем чувствую себя как птица в полете — ни тяжести, ни усталости, ни грусти. Так всегда бывает, когда трудишься с охотой...


Но не все рейсы проходят гладко. Случаются поломки, которые приходится устранять прямо на трассе.


— Как-то задымился двигатель, и машина заглохла, — вспоминает Виктор Упрямцев. — Как ни бился я в поисках причины поломки, все безрезультатно. Подошел паренек лет двадцати и так ненавязчиво посоветовал проверить приводные ремни. К его совету поначалу отнесся с недоверием, но тот оказался прав: порвался один из ремней и заклинил вращающий вал. Оказывается, паренек недавно сдал экзамен в автошколе, что лишний раз доказывает: важна не только практика, но и теоретическая подготовка.


Тот случай подтолкнул Упрямцева засесть за книги по устройству автомобиля. Учеба значительно расширила его профессиональные возможности. Свою машину он всегда ремонтирует сам.


— Учиться никогда не зазорно, — убежден Упрямцев, имеющий за плечами более двадцати пяти лет стажа. — К тому же новое поколение машин заметно отличается от старого. Нельзя отставать от прогресса, от времени...


Заботит Виктора Упрямцева не только техническое состояние его ПАЗика. Немаловажно и то, как автобус заполняется пассажирами. Ведь за последнее время пассажиропоток на общественном транспорте заметно сократился. И этому есть очевидная причина: возрастает количество автомобилей у населения. По подсчетам директора автопредприятия Владимира Сенчихина, только за прошлый год число пассажиров уменьшилось в районе на 9 тысяч, что, естественно, невыгодно транспортникам.


— Выход один — повышать качество и универсальность услуг, — поясняет Сенчихин. — Графики и маршруты движения автобусов подстраиваем под пассажиров. Например, только перенос маршрута Долгоруково — Грибоедово на более ранний час удвоил пассажиропоток.


Оказание коммерческих транспортных услуг также помогает экономике автопредприятия. Заказные рейсы приносят существенный доход и, что немаловажно, повышают культуру обслуживания клиентов.


— Уважительное отношение к пассажирам — обязательное условие работы водителя, — считает Упрямцев. — А коммерческие поездки я рассматриваю как экзамен на профессиональную зрелость.


Виктор Николаевич припомнил еще один случай, когда ему пришлось выполнять функции не только водителя, но и... администратора, экскурсовода.


...Как-то автобус заказала районная администрация для проведения семинара по АПК в Липецкой области. Участников перевозили с одного объекта на другой. В один из переездов случилось так, что в автобусе Упрямцева не оказалось никого из организаторов семинара, а только рядовые его участники, причем иногородние. Водитель не растерялся. Пока добирались до места, Виктор Николаевич отвечал на вопросы гостей, показывал достопримечательности края, рассказывал о монументе Юрию Долгорукову, только что открытом на въезде в райцентр.


— Виктор Николаевич — водитель-наставник, — рассказывает о нем директор. — Учит молодых коллег, воспитывает их личным примером.


ПАЗику Упрямцева уже более шести лет, но автобус выглядит и служит так, как будто только сошел с конвейера. Виктор Николаевич бережет машину, по-хозяйски заботится о ней. После каждого рейса обязательны осмотр и мойка «железного коня». Домой не уйдет до тех пор, пока не устранит любую неисправность. Такое отношение к работе — норма его жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх