lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Жить в пределах правового поля

23.06.2011 "Регион.Вести".
// Общество

Год назад липецкая общественность бурно обсуждала конфликт, возникший в одном из парков города: две семьи не сошлись с дежурным нарядом милиции во взглядах на то, как следует культурно отдыхать. Дело дошло до задержания глав семейств, а потом и до суда.


Ситуация знакома многим из нас хотя бы визуально – в общественном месте к человеку или группе людей подходят представители власти в погонах, и начинается напряженная беседа на тему «нарушаем порядок или не нарушаем». Дело житейское, и, к сожалению, случиться такое может с каждым. Советы о том, как достойно выйти из создавшейся ситуации, дает заместитель начальника штаба УВД по Липецкой области майор Михаил Федосов:


– Если к вам обратился полицейский, не следует особо нервничать. Помните: прежде всего он должен назвать свои должность, звание и фамилию и по вашему требованию предъявить служебное удостоверение. После чего сообщить причину и цель обращения. Вы, в свою очередь, можете записать сообщенные вам данные. Предположим, причина того, что вы попали в поле зрения сотрудника полиции, – шумное поведение, нарушающее покой и отдых окружающих. Если полицейский посчитает, что вы человек вменяемый и ведете себя адекватно, дело ограничится устным замечанием, тем более что закон вы не нарушили. Если не отреагируете на законное требование стража порядка, полицейский имеет право вас задержать. При задержании сотрудник полиции должен объяснить причину применения такой меры и разъяснить, что с этого момента гражданин имеет право на юридическую помощь адвоката, на телефонный разговор с родственником или близким человеком и на отказ от дачи объяснений.


Задержанного помещают в камеру на срок до трех часов. За это время дело рассматривается начальником ОВД либо его заместителями и принимается решение о размере денежного штрафа. Большое значение имеет впечатление, которое вы произведете на офицера во время беседы. Кстати, вас не могут задержать до судебного решения на срок более 48 часов. Но в нашей практике это редкая и крайняя мера. Она применяется к тем, кто неоднократно совершал правонарушения и в отношении кого может быть применена такая мера административного пресечения, как арест.


Как показывает практика, основные виды правонарушений – мелкое хулиганство, сквернословие, распитие спиртных напитков в общественных местах. Если гражданин считает, что не нарушал закона, существует определенный порядок обжалования решений полицейских или суда. Если же, по мнению задержанного, нарушались его права, следует обязательно обратиться в УМВД по Липецкой области, телефон доверия: 36-92-77 или 27-01-26.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх