lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Нина Татарникова: «Мы немцами не занимаемся, нам бы всех своих поднять…»

23.06.2011 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество
Имена героев «неунываки» узнали по запискам из солдатских медальонов
Имена героев «неунываки» узнали по запискам из солдатских медальонов

Ровно семь десятилетий отделяют нас от начала Великой Отечественной. Казалось бы, о самой кровопролитной в истории войне сегодня в целом известно все. Но ежегодно на протяжении вот уже двадцати лет члены поискового отряда «Неунываки» открывают в Воловском районе Липецкой области все новые страницы истории Великой войны, увековечивая память погибших здесь героев.


Четыре имени за 20 лет


В этом году заступившие накануне Дня памяти и скорби на традиционную Вахту памяти «неунываки» нашли останки четырех и установили имена двух бойцов, павших на поле боя в районе села Ломигоры. Вместе с останками поисковики обнаружили в окопе солдатские медальоны – небольшие эбонитовые капсулы. Из сохранившихся в них записок удалось узнать, что одним из десятков тысяч сражавшихся здесь красноармейцев был уроженец Пензенской области Михаил Алексеевич Турчаев и призванный в армию из села Чултан Янаульского района Башкирии Закир Садрисламович Садрисламов.


– Эта находка – редчайший, просто-таки уникальный случай! – не скрывает эмоций комиссар «Неунывак» Нина Татарникова. – Последний раз мы в этих местах находили медальоны в августе 1991-го. Тогда в блиндажах и окопе мы обнаружили останки 156 бойцов и всего три медальона. Один из них оказался пустым, а две надписи удалось прочитать: красноармеец Манойлов с Украины и Тукач из Белоруссии. Их родственников искали очень долго, но так и не нашли.


За двадцать лет поиска в этих местах «неунываки» обнаружили или, как говорят поисковики, «подняли», и перезахоронили останки более тысячи красноармейцев. Сегодня их имена увековечены на мемориале в селе Ломигоры. За расположенную здесь стратегическую высоту 194.0, которую за схожесть по конфигурации на карте в оперативно-тактических документах именовали Огурец, шли, пожалуй, самые ожесточенные на территории нынешней Липецкой области бои Великой Отечественной. Это липецкий Мамаев курган. Всего в Воловском районе с 29 ноября по 6 декабря 1941-го и со 2 июля 1942-го по 28 января 1943 года погибли около пяти тысяч советских воинов. В 19 воинских захоронениях района покоится прах более 3600 бойцов. Большинство из них захоронены в братских могилах как неизвестные солдаты. Хотя, как говорит Нина Татарникова, списки почти всех погибших, по крайней мере, на высоте Огурец, ей удалось отыскать в военных архивах. Но вот идентифицировать останки очень сложно.


223 дня Воловский район находился под оккупацией немецко-фашистских захватчиков. За это время жертвами гитлеровцев стали 387 мирных жителей (239 были расстреляны и повешены, 102 изувечены).


Была в военной истории района и своя Хатынь. Это село Вышнее Большое. Здесь 6 декабря 1941 года немцы, согнав в один дом 58 местных жителей и пленных, сначала забросали его гранатами, а затем подожгли.


Окопы стали могилами


– Наступление наших войск зимой 1943-го было настолько стремительным, что своих погибших товарищей однополчане просто не успевали хоронить. Этим занимались местные жители, – рассказывает Татарникова. – У меня есть копия письма одной из жительниц Ломигор, которое она написала родственнице сразу после того, как вернулась из эвакуации в феврале 1943 года. «Поля в окрестностях села завалены трупами, – пишет женщина. – Возить их было не на чем, поэтому хоронили либо в окопах и воронках, либо там, где лежали. Часто прямо у себя в саду или огороде. Всего похоронили около 1700 бойцов…»


На помощь местных жителей поисковики рассчитывают в первую очередь. Уже не раз благодаря воспоминаниям стариков удавалось обнаружить неизвестные могилы и санитарные захоронения. Тогда все имевшиеся у погибших документы сдавали на хранение в сельсоветы. Какие-то из них были утеряны. А где были похоронены конкретные владельцы военных билетов, сегодня уже никто не помнит. Медальонов, в отличие от немцев, у наших бойцов было очень мало. Многие просто ничего в них не вкладывали, считая это плохой приметой.


– А немцев много находите? – интересуемся у Нины Ивановны.


– На Огурце погибших немцев практически нет, – говорит комиссар «Неунывак». – Они спешно покинули высоту 194.0 под стремительным натиском наших бойцов. Есть небольшое немецкое захоронение в деревне Гордеевка, да его несколько лет назад разворошили «черные копатели». Искали награды, оружие… Вообще мы немцами не занимаемся, нам бы всех своих поднять.


В этом году в окрестностях Ломигор советских бойцов искали 25 добровольцев. Кто-то был в лагере и на раскопе постоянно, кто-то приезжал работать в выходные дни. В одном окопе трудились школьники, студенты, сотрудники частных фирм и силовых структур. Уже четвертый год вместе с ними работает священник Илия (Азарин) – начальник отдела по взаимоотношению с вооруженными силами и клирик Никольской церкви Липецка. Он не только исполняет православный обряд отпевания усопших воинов, но и является специалистом по обезвреживанию взрывоопасных предметов – мин и снарядов, которых на полях сражений поисковикам попадается немало. Опыт такой работы отец Илия получил, когда служил в армии.


– О том, чтобы заняться военной археологией, мечтал еще в школе, – говорит священник. – Мой прадед пропал без вести под Москвой. А учитель истории, бывший «неунывака», много и очень увлекательно рассказывал об отряде, о походах и экспедициях, в которых участвовал. Осуществить юношескую мечту удалось совсем недавно, и я счастлив, что сегодня участвую в таком нужном и богоугодном деле.


В этом году клуб получил благословение на проведение поисковых работ от архиепископа Липецкой и Елецкой епархии владыки Никона.


– Не иначе Бог помог найти эти медальоны, вернуть истории и потомкам имена еще двух героев Великой Отечественной войны, – говорит Нина Татарникова.


Узнать о судьбе деда не надеялись


22 июня останки красноармейцев Михаила Турчаева и Закира Садрисламова со всеми воинскими почестями были перезахоронены на мемориале в Ломигорах. Кстати, у последнего из них уже нашлись многочисленные родственники. «Неунываки» связались с одной из внучек воина – Залией Муратовой.


– На фронт дедушка ушел в 1941-м, когда ему было 34 года. В родном селе у него оставались жена и трое детей. Спустя два года им сообщили, что красноармеец Садрисламов пропал без вести. Что-либо узнать о нем мы даже не надеялись, – рассказала Залия Муратова.


Родных Михаила Турчаева «неунывакам» еще предстоит разыскать. Впереди у них и новые экспедиции по местам боев в Елецком, Становлянском и Измалковском районах. Работы у членов клуба еще много. Ведь война не закончена, пока не захоронен последний павший на ней солдат.


Подробность от «Р. В»


«Неунываки» — один из старейших поисковых клубов в России, созданный в далеком 1965 году. Несколько поколений поисковиков обнаружили и предали земле останки около 22 тысяч советских воинов. Они восстановили свыше 6800 фамилий неизвестных героев и сообщили об этом их родственникам. По инициативе клуба установлено более ста обелисков и мемориальных досок. За плечами членов клуба более 200 длительных экспедиций и 260 походов. Самыми долгосрочными были по каменоломням Аджимушкая близ Керчи, в Мясном Бору и Старой Руссе Новгородской области. У клуба масса наград, но самая дорогая – орден Отечественной войны второй степени.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх