lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Владимир Загитов: «Предвыборную программу напишет народ»

23.06.2011 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Власть
Фото Ольги Беляковой

Порой политики принимают решения, обусловленные сиюминутными потребностями. Но есть и решения, имеющие стратегическое значение, рассчитанные на изменение ситуации через годы, а то и десятилетия. Побеседовать с заместителем председателя Липецкого областного Совета депутатов Владимиром Загитовым мы решили как раз под этим углом зрения: ведь он генерал-майор запаса, имеющий высшее военно-стратегическое образование.


Как работают«длинные» законы


– Владимир Фуатович, когда открывался фармацевтический завод в Тербунах, вы сказали, что по-настоящему оценить это событие и вообще отдачу от особых экономических зон мы сможем только через 10 лет. Скажите, а много законов «отсроченного действия» принимается депутатами облсовета?


– Все принятые нами законы начинают работать сразу. Другое дело, что некоторые из них, как, например, закон об особых экономических зонах регионального уровня, дадут максимальный эффект, причем эффект огромный, действительно лет через 10 или чуть раньше. Сегодня многие люди не понимают, зачем мы предоставляем инвесторам такие льготы, не берем с них налоги, которые уже сейчас могли бы работать на область. Вроде бы пришел капиталист с огромными деньгами, а ему еще и огромные преференции дают. Это в корне неправильная, обывательская позиция. Наши усилия направлены на то, чтобы завлечь в регион инвесторов, дать им возможность укрепиться. А платить налоги в полном объеме они рано или поздно будут. Сегодня хорошо уже то, что они создают рабочие места для жителей области.


– Какие еще «длинные» законы принимаются в Липецкой области?


– Например, законы, касающиеся поддержки материнства и детства. Уже много было сказано о том, что в Липецкой области принято решение выплачивать по пять тысяч рублей семьям, которые не могут устроить детей в детский сад. А совсем недавно мы рассмотрели на комиссии еще один подобный законопроект – об освобождении многодетных семей от транспортного налога. Такие законы дают эффект уже сейчас, так как они работают на улучшение жизни наших граждан. Но их можно оценивать и со стратегической точки зрения, так как они направлены на улучшение демографической ситуации в стране.


Село – стратегическое направление


– Вы курируете в областном Совете три комитета, один из которых – аграрный. Мы знаем, что в области принимается достаточно много законов, направленных на улучшение жизни на селе. Причем, если в других регионах стремятся развивать в основном промышленность, то в нашей области, наоборот, упор делается на развитие села. С чем это связано?


– Руководство области делает упор на диверсификацию экономики. Можно было бы, конечно, почивать на лаврах, имея у себя Новолипецкий комбинат. Но посмотрите, что произошло во время кризиса в городах, где экономика была ориентирована на крупнейшие промышленные гиганты. А мы, целенаправленно развивая все отрасли экономики, вовремя успели уйти от зависимости от так называемых моноструктур. Когда-то доля НЛМК в бюджете области составляла 65%, а теперь менеее 20%. И именно сельское хозяйство и переработка вносят сейчас весомый вклад в экономику области. Не случайно наш губернатор Олег Королев часто говорит: везде был кризис, а мы как работали, так и продолжали работать.


К тому же надо четко понимать, что развитие сельского хозяйства — это один из важнейших элементов системы продовольственной безопасности любого государства. Поэтому мы всегда оказывали мощную поддержку селу. Выделяли и продолжаем выделять субсидии для развития фермерских хозяйств, предлагаем огромные преференции для того, чтобы в наш регион приходили крупные сельхозпроизводители. Так решается еще одна важная задача — удержать на селе молодежь, создать условия для того, чтобы молодые люди могли зарабатывать там приличные деньги.


– Вам, наверное, как бывшему военному, ближе по духу четко выстроенная вертикаль власти. В то же время сейчас много делается для развития местного самоуправления. Не ослабит ли это эффективность управления?


– Наоборот. Есть два пути управления. Первый – это жесткий, исключающий любую инициативу. И второй, когда есть определенное русло, предусматривающее движение в одном направлении, но при этом у каждого муниципального образования есть возможность для маневра. Когда органы местного самоуправления имеют не только дотации, но и возможность как зарабатывать деньги, так и самостоятельно их тратить, эффективность управления повышается, потому что на местах лучше знают, куда нужно потратить эти деньги. Наша область одной из первых в стране пошла по этому пути. Органы местного самоуправления стали более тщательно разбираться с налогооблагаемой базой, и в результате местные бюджеты существенно выросли.


ОНФ будет набирать силу


– Будучи вице-спикером облсовета, вы имеете возможность решать проблемы граждан, помогать людям, скажем так, в рабочем порядке. В то же время вы являетесь руководителем приемной Путина...


– Руководство приемной лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина — это общественная работа, нацеленная на несколько другое. Скоро будет три года как работает приемная. За это время ее посетили около 13 тысяч человек. 20% вопросов, с которыми обращались люди, были решены положительно.


Много это или мало? С учетом того, что к нам зачастую приходят те, кто уже прошел все инстанции, думаю, это хороший результат. Причем это не значит, что мы отказываем всем остальным: в большинстве случаев даем юридическую консультацию, подсказываем, куда еще можно обратиться.


Приемная – это еще и своего рода лакмусовая бумажка социально-экономического положения в регионе, показывающая, у какой категории населения проблемы, какие вопросы больше всего беспокоят людей на данный момент. Это хорошо помогает в работе депутатского объединения «Единой России» в облсовете. В этих целях мы проводим и крупные акции. Скажем, в определенный день по всей области принимали пенсионеров по волнующим их вопросам, а потом ветеранов Великой Отечественной войны. А затем делали соответствующие выводы и помогали уже не только тем, кто лично к нам обратился, но и решали проблему в целом.


6 июля мы проведем еще одну большую акцию под названием «Задай вопрос власти». Мы попросим руководителей всех органов власти, являющихся членами партии «Единая Россия», прийти в приемную Путина, чтобы на местах ответить на вопросы граждан. Пусть вопросы будут неудобными, но мы увидим, что интересует людей.


– У «Единой России» уже есть институт сторонников, зачем нужно было создавать еще и Народный фронт?


– Это необходимо для консолидации страны. В Народный фронт входят организации, которым небезразлична судьба страны, которые разделяют курс Владимира Путина – не только как лидера партии «Единая Россия», но и как руководителя правительства, как одного из руководителей государства. В составе регионального координационного совета уже 29 организаций, некоторые из которых ранее даже не сотрудничали с «Единой Россией». Сейчас идет обсуждение народной программы, которая пишется не чиновниками, а простыми гражданами. Кстати, предложения в народную программу поступают каждый день. Мы активно участвуем и в разработке народного бюджета на 2012 год.


– Вы считаете, что решение о создании Народного фронта тоже имеет стратегическое значение?


– Да, это было именно стратегическим решением. Народный фронт создан для поиска новых путей развития нашей страны и, поверьте, будет действовать в обозримом будущем, с каждым годом только умножая эффект.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх