lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Высоты народного подвига

23.06.2011 "Липецкая газета". Софья Вобликова, Игорь Капустин, Милада Федюкина
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

ФОТОРЕПОРТАЖ

«Внимание! Говорит Москва. Заявление Советского правительства. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города»… С этих слов, прозвучавших впервые семьдесят лет назад, 22 июня 1941 года, начался вчера митинг на площади Героев Липецка, посвященный скорбному юбилею — началу Великой Отечественной войны.


У Миши Покачалова на плечах — красные погончики с двумя буквами «КК», а на голове — темная, как и вся форма, пилотка с красным кантом. Миша совсем недавно закончил первый класс липецкой кадетской школы № 43, и о той войне пока еще мало что знает. Но зачем он вместе с одноклассниками пришел к Вечному огню, понимает отчетливо: «Война — это зло, она много бед несет».


А вот для Виктора Николаевича Климова, председателя Липецкого городского Совета ветеранов, роковые июньские дни 41-го были словно вчера.


— В субботу, 21-го, я как участник духового оркестра выступал на вечере в парке. И в этот же день мне, первому из всего класса, пришла повестка в армию, — рассказывает ветеран. — Сейчас вспоминается и этот парк, и вечера с девушками, и походы с друзьями, и наши планы на будущее. Все это мгновенно ушло в прошлое с началом войны.


Десятки липчан разных поколений пришли почтить память тех, кто погиб, отстаивая свободу Отчизны — воинов и тружеников тыла, мирных жителей. Глава администрации Липецкой области Олег Королев, заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов и руководители города возложили венки и живые цветы к мемориалу памяти павших в боях и умерших от ран в военных госпиталях.


— 22 июня 1941-го наша страна столкнулась с противником, олицетворявшим все враждебные ей силы, — сказал, обращаясь к собравшимся, Олег Королев. — Но великая тысячелетняя история нашей Родины, ее великие победы подготовили страну и к этой страшной войне, помогли ей выстоять. Вспомним сейчас тех, кто уже погибал в эти часы семьдесят лет назад… Вдумайтесь, какая же ответственность лежит теперь на каждом из нас за сохранение духа мужества, доблести и чести наших отцов! Мы обязаны передать его молодому поколению.


Завершился митинг минутой молчания и молебном о погибших.


* * *


В этот же день Героев минувшей войны вспоминали в разных уголках региона. На высоте Огурец в Воловском районе разговор «о боях, пожарищах, о друзьях, товарищах» зашел еще накануне Дня памяти и скорби.


21 июня у расположенного неподалеку села Гордеевка был разбит палаточный лагерь представителей военно-патриотических клубов и организаций региона. Вечером там прошел Урок мужества, в ходе которого участники лагеря познакомились с историей взятия советскими войсками высоты Огурец. Звучали песни военных лет и проникновенные патриотические стихи.


На воловскую землю опустилась ночь, но в лагере не спали. В три часа утра его участники преодолели символическое расстояние в 1418 шагов (напомним, именно столько дней продолжалась Великая Отечественная война). Они двигались путем советских воинов, освобождавших высоту Огурец от немецко-фашистских захватчиков. На высоте у стелы павшим бойцам состоялся митинг памяти и скорби.


А в областном центре в это время проверяли свою технику участники автопробега «Липецк — высота Огурец». В 6.30 от площади Ленина–Соборная они двинулись в путь.


Когда автомобилисты достигли конечной точки маршрута, на самой высоте шли последние приготовления к торжественному захоронению останков советских воинов, поднятых в ходе проведения Вахты памяти областным экспедиционным клубом «Неунываки». В церемонии захоронения приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представитель от Липецкого областного Совета депутатов Максим Кавджарадзе, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, заместитель главы администрации области Александр Никонов. Они отметили важность проводимой работы по сохранению памяти о героях минувших сражений.


* * *


Семидесятой годовщине со дня начала Великой Отечественной войны в Городе воинской славы Ельце была посвящена молодежная акция «Помним! Скорбим!». Ровно в три часа утра воспитанники военно-патриотических клубов города, участники общественных объединений собрались на площади Революции у Вечного огня, чтобы возложить к подножию памятника Неизвестному солдату венки и цветы. В память о 12 тысячах 785 ельчанах, не вернувшихся с полей сражений, от святого огня были зажжены свечи. И траурная колонна отправилась к Вознесенскому собору, а затем — к Каракумскому мосту и памятнику воинам-танкистам 150-й танковой бригады. Когда же елецкие куранты пробили четыре часа, то после небольшого траурного митинга на воду Быстрой Сосны были спущены венки с зажжёнными от Вечного огня свечами.


В десять часов утра к местам воинских захоронений на пощади Революции, городском и Ольшанском кладбищах, к памятникам воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, пришли горожане, чтобы склонить головы и почтить минутой молчания память не вернувшихся с полей сражений. В траурном митинге приняли участие глава Ельца Сергей Панов и председатель городского Совета депутатов Евгений Авдеев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх