lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Посели в своем доме сказку

23.06.2011 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество

Людмила Тельнова всегда стремилась поуютней обустроить свой дом. Еще в родительском пятистенке чуть ли не ежемесячно белила стены, разрисовывала наличники. Но больше всего любила разводить цветы. Бывало, мать ругает ее: «Людка, опять тюльпанов насажала! Я же здесь лук собиралась сеять, а за антоновкой — свеклу». Дочь не спорила, хотя потом оказывалось, что земли достаточно и для цветов, и для овощей.


Позже собственную усадьбу на улице Власова в долгоруковском селе Братовщина Людмила Михайловна превратила в настоящий цветник. К тому же ее увлечение поддержал муж Николай. В клумбы он добавил различные архитектурно-скульптурные сооружения. Так в палисаднике Тельно­вых появились ажурные металлические арки, стилизо­ван­ный колодец, озеро с оби­тателями — журавлями, кро­кодилом, черепахой, у­точ­ками, лягушками... Ко­нечно, неживыми. А поодаль от водоема прита­и­лись еж и зайчишка. За ними — гномики, бабочки, грибки. Все это напоминает волшебную страну, где мирно уживаются хищники с травоядными, а экзотические растения соседствуют с огородными.


— Глядя на нас, цветоводством увлеклась и дочь Светлана, — ведет нас по участку Людмила Михайловна. — Вот эти кустовые вьющиеся розы она привезла из Липецка и лелеет их как малых деток. Кстати, царицей всех цветов гордимся особенно. У нас более десяти сортов роз — от карликовых до чайных. Разнообразен набор пионов, хризантем, крокусов, гвоздик, ромашек. Одни лучше растут на открытых участках под солнцем, другие предпочитают тень. Существуют тысячи секретов цветоводства, из которых я пока овладела лишь малой долей...


Множество книг, брошюр, журналов изучили Тельновы, чтобы научиться скрещивать растения и выводить новые виды и сорта. Пока, признается Людмила Михайловна, достижений немного, но вскоре надеется порадовать братовщинцев первыми ботаническими открытиями. Есть и мечта — вывести вечно цветущее плодовое дерево.


Не устоял против творческого увлечения семьи и муж Светланы Виталий. Парень увлекается рисованием, мастерски владеет карандашом и кистью. Залюбуешься расписной беседкой, которую он разрисовал цветами, животными, сказочными персонажами. Теперь Виталий собирается украсить и стены дома. Вот только вначале их надо подготовить — выровнить, покрасить. Людмила Михайловна и Николай Анатольевич инициативу зятя поддерживают. Оно и понятно: дом и усадьба станут нарядней.


— Усадьба Тельновых давно привлекает односельчан, — говорит заместитель главы администрации Долгоруковского района Липецкой области Сергей Цилковский. – Соседи с доброй завистью заглядываются на цветущие клумбы, оригинальные скульптурные композиции. Многие, кто побывал у них, переносят понравившиеся задумки в свой двор. Сегодня в селе уже десятки таких же цветущих усадеб.


А у четы Тельновых есть новые идеи по дальнейшему обустройству усадьбы. Николай Анатольевич уже заготавливает материалы для строительства «избушки на курьих ножках» с Бабой Ягой в окошке. С другой стороны озерка хочет поставить мельницу с ветряком. Да и в отношении самого водоема у хозяина есть планы по его расширению. Озеро станет глубже, в нем можно будет разводить рыбу. Людмила Михайловна хочет оборудовать фонтан, а Николай Анатольевич загорелся построить... водопад. Как бы ни было, скоро на цветущей усадьбе появятся новые оригинальные решения.


— Вот уже много лет пытаюсь выращивать голубые ели, но они, к сожалению, не приживаются, — сокрушается Николай Анатольевич. — Придется ограничиться пихтами и можжевельником.


— А за оградой посажу липы и березы, — добавляет Людмила Михайловна. — Еще хочу помочь соседям в благоустройстве их территорий. Мечтаю, чтобы красивой и цветущей была не только наша усадьба, а вся улица. Ведь она ведет к сельской церкви…


Муниципальная власть поддерживает активных соз­дателей красоты и уюта. Победители и призеры конкурса на самую благоустроенную территорию получают премии и гранты. Не раз отмечались и Тельновы, что, по признанию Людмилы Михайловны, вдохновляет на продолжение работы.


— Убежден, что стремление к обустройству заложено в каждом из людей. Только иным нужен толчок, наглядный пример такой, какой дает семья Тельновых, — считает Сергей Цилковский. Что ж, как говорится, пусть хороший пример будет заразительным!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх