lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

И дольше века длиться году

23.06.2011 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Культура

Нынешний год в Становлянском районе распоряжением главы муниципалитета Владимира Герасимова объявлен Годом культуры. О его целях, о том, как он проходит и какими новациями в этой сфере ознаменован, наша беседа с начальником отдела культуры Клавдией Малютиной.


— Клавдия Ивановна, почему именно Год культуры? Почему не медицины, соцзащиты, благо­устройства, наконец?.. И что подразумевается под этим? Надо полагать, не просто сельская художественная самодеятельность с набившими оскомину бальзаковского возраста девчатами в кокошниках и расписных сарафанах, частушками и песнями типа «трушки-тутушки, маньки-матаньки»...


— Конечно же, Год культуры — это нечто большее. Но начну с другого. Вы знаете, что наш район несколько лет назад стал первым и пока единственным муниципалитетом Липецкой области, где принята комплексная Программа гармоничного развития личности. Развитию культуры как сфере бытия в ней отводится ведущее место. В этом направлении работают наш отдел, другие подразделения администрации.


Поэтому речь идет прежде всего о культуре бытия. Во всех сферах жизнедеятельности. Это не устает повторять наш глава района Владимир Алексеевич Герасимов. Ведь даже успехи в экономике начинаются с этого — культуры производства, культуры взаимоотношений подчиненного и начальника… С благоустройства жизни в самом широком смысле этого слова.


А что касается культуры как сельской социальной отрасли, то это лишь малая толика работы, которая выпадает на наш отдел, — дарить людям, по выражению Василия Шукшина, праздник души, воспитывать, просвещать их. И ваша ирония по поводу «трушек-тутушек» не по адресу. Судите сами — девять лет подряд мы занимаем первое место в областном конкурсе по организации досуга населения и развитию самодеятельного художественного творчества! О каких примитивных «маньках-матаньках» можно говорить, когда у нас работают профессионалы высшей квалификации — супруги Наталья и Валерий Леоновы, заслуженный артист России Сергей Тыртычный, в свое время выступавшие в «Казаках России», преподаватель Елецкого музыкально-педагогического колледжа Ярослав Горбик — он руководитель Становлянского академического хора. В этом же списке наставников с недавних пор и народная артистка России, солистка Московского академического театра оперетты, профессор кафедры вокала Академии театрального искусства Светлана Павловна Варгузова. Ее второй дом — для отдохновения от столичной суеты — ныне в Становом. Но и в дни отдыха она помогает нашим солистам оттачивать мастерство, выступает на районных праздниках. Вот такой наш творческий потенциал, чтобы со сцены нести настоящую культуру в массы.


— Насколько местные таланты востребованы, знаю не понаслышке. Когда в районном ДК проходят концерты, яблоку негде упасть. А как в глубинке?


— Вы затронули больную тему и одновременно задачу, которая стоит перед нами в Год культуры. Да, действительно, все большие мероприятия — выставки, празднование знаменательных дат, приуроченные к ним концерты — проводятся в основном в Становом или на центральных усадьбах поселений. А деревни, деревушки и хутора остаются как бы в стороне. Поэтому мы стараемся охватить культурным влиянием и глубинку. Отсюда — очередная акция, название которой говорит само за себя: «Поставьте памятник деревне!» И пусть живет в ней всего с десяток человек. Но остались те, кто когда-то здесь вырос. Так почему бы их не собрать, пригласить на встречу других становлянцев, чтобы вспомнить историю деревни, ее традиции, людей, которые ее прославили. И большой сценой для этого станет сама деревня!


Год культуры для нас — это и новый виток краеведческой работы. Создаем историю сел, записываем воспоминания старожилов, фронтовиков. Материал накопился богатейший… Разве он не основа для литературно-художественных композиций, творческих встреч самодеятельных артистов с жителями? Вот так и родился проект театрализованных представлений «История моей судьбы в истории родного края». И начало его оказалось многообещающим. Один лишь пример. Взяли историю рода Малютиных — самой распространенной в Становом фамилии. Из этого рода — знатные хлеборобы, знаменитый, с мировым именем, спортсмен-гиревик Михаил Алексеевич Родионов, которому при жизни в райцентре установлен памятник. А еще такой удивительный факт — у семейства Малютиных целая педагогическая династия, общий учительский стаж которой 500 лет!


— Клавдия Ивановна, но Год культуры — еще и напоминание о том, что духовно-просветительская сфера не может быть бедной падчерицей местных органов власти. И в этом смысле Становлянскому району повезло…


— То, что Владимиром Алексеевичем Герасимовым сделано за время руководства муниципалитетом, — это даже не поддержка культуры. Это — вложение сил и средств в будущее района, в духовно-нравственное воспитание земляков. И первым шагом к тому стало создание Аллеи культуры с памятниками тем, чьи имена связаны с нашим краем, — Бунину, Пушкину, Лермонтову, Толстому, Репину, Пришвину, Стаховичу… А потом — открытие памятника основателям русской письменности Кириллу и Мефодию.


Реконструирован, а по сути, построен новый районный Дом культуры, а старый переоснащен в современный, оборудованный по последнему слову техники, кинотеатр. Наши самодеятельные артисты имеют такие костюмы, что хоть на столичной сцене выступай. И количество реквизита тождественно качеству.


Но и это еще не вечер. В Год культуры ставится задача увеличить районные ассигнования на нашу отрасль. Довести их до десяти процентов в бюджете. Между прочим, по другим муниципалитетам цифра финансирования — от двух до семи процентов.


— В вашем кабинете к «иконостасу» грамот прибавилась еще одна...


— Это за плодотворный обмен опытом работы в меж­областном форуме культработников «Клуб XXI века», который проходил в городе Рамонь Воронежской области. Становлянский опыт заинтересовал участников семинара, а нас — их наработки. Поэтому решили дружить «домами культуры», обмениваться в общих интересах концертными программами, методическими материалами. Договоры о сотрудничестве заключили с Рамонским районом Воронежской области, Губкинским — Белгородской и Мантуровским районом Курской. Будем ждать их артистов на своей сцене. Ответные визиты — само собой.


Так что Год культуры в Становлянском районе ознаменован и творческим сотрудничеством на региональном уровне. А опыт силы множит.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 22 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество

Темные аллеи Васильевского

Фестиваль «Бунинская деревня» ждет гостей
Нина АВТЮХОВА, сотрудник Измалковской библиотеки // Общество

А вам слабо сдать ГТО?

Сергей ЛИТАВРИН // Спорт

Закаленные селом. Поветкины

Александр Дементьев // Общество

Рациональный подход

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть



  Вверх