lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Минуты славы Елены Чеботниковой

23.06.2011 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Для Елены Чеботниковой из села Бутырки Задонского района 8 июня стало особенно памятным днем. Она была приглашена на прием в Кремль, где в числе других финалистов и победителей Всероссийского конкурса на звание лучшего социального работника принимала поздравления от президента страны Дмитрия Медведева. Елена Чеботникова достойно представила Липецкую область, заняв по итогам конкурса второе место.


Медные трубы успеха


Только что вернувшаяся из Москвы Елена Чеботникова выглядела немного усталой, но, несмотря на это, обстоятельно отвечала на все вопросы журналистов. Терпеливо стояла под объективами теле- и фотокамер в то время, когда собравшиеся на торжество по случаю Дня социального работника ее коллеги наслаждались праздничным концертом. То, что Елена привыкла уважать чужой труд больше, чем собственный, чувствовалось и в том, как много хорошего она говорила о тех, с кем работает бок о бок, как искренне удивлялась, за что именно ей выпала такая высокая честь — представлять нашу область на всероссийском конкурсе.


На вопрос, как ей удалось победить в конкурсе, Елена Чеботникова отвечала, что ей просто повезло.


— Когда узнала, что стала одной из победительниц, поначалу просто не поверила. В Москве я много общалась с соцработниками из других регионов. И все они достойны самых высоких наград, — убеждена Елена.


Но едва ли только везением можно объяснить результаты, достигнутые Чеботниковой за 10 лет работы в сфере социальной защиты. Эти годы, отданные служению людям, отмечены многочисленными благодарностями, почетными грамотами. В 2010 году Елена Чеботникова была занесена на Доску почета Задонского района как лучший социальный работник года. И чем дольше мы общались с этой женщиной с добрыми светлыми глазами, тем больше укреплялись во мнении, что высокое звание она заслужила по праву.


Мастер на все руки


Елена со школы мечтала стать медиком или педагогом. Победила медицина. Позже Елена все же получила второе — педагогическое — образование. Но лишь придя 10 лет назад в соцзащиту, поняла, что именно здесь может совместить обе профессии. Ведь здоровье подопечных — такая же важная для социального работника забота, как и решение их бытовых проблем.


Если выделить одну главную черту личности Елены, то это добросовестность.


За что бы она ни бралась — будь то организация «столовой» или «санатория на дому» для пожилых и ветеранов, разбивка «социального огорода» — все делает очень ответственно, не жалея сил и времени.


А ведь у самой семья — муж и двое детей. Дом, подворье, огород, и все тоже требует хозяйских рук. А она еще находит время и для общественной работы: организует проведение акций в помощь ветеранам и инвалидам Великой Отечественной, Дня Матери, Дня пожилого человека и других, участвует в художественной самодеятельности, редактирует стенгазету «Уголок социального работника».


А еще Елена — очень интеллигентный и душевный человек, и это подтверждается добрыми отзывами ее коллег и подопечных.


Испытание огнем


Недаром считают, что характер человека лучше всего проявляется в экстремальных ситуациях. Прошлым летом в Задонском и других районах области вспыхнули природные пожары. От быстро распространившегося огня загорелся дом подопечного Чеботниковой, инвалида Великой Отечественной войны Ивана Федоровича Кисленкова. С помощью других жителей села Елена помогла вынести его из горящего дома и приютила в своей семье, пока шло строительство нового жилья. Нет нужды говорить, в каком состоянии был Иван Федорович, пережив ужас пожара. И только держась за руку Елены, он успокаивался. Выхаживали его всей семьей. Потребовалось немало времени и усилий, чтобы пожилой человек окончательно пришел в себя.


Но не только Кисленков нуждался в экстренной помощи. Вместе с другими соцзащитниками Чеботникова была на переднем фронте борьбы со стихийным бедствием: помогала спасать имущество, подыскивала временное жилье оставшимся без крова, распределяла материальную помощь на неотложные нужды, следила, чтобы погорельцы были обеспечены продуктами питания, одеждой, другими предметами первой необходимости. Помогала восстанавливать утраченные документы, утешала, подбадривала, не давая упасть духом.


И 12 велосипедов в подарок


Всероссийский конкурс на звание лучшего социального работника проходил в 2011 году впервые. Участвовали в нем представители из 60 регионов страны.


И победа в таком престижном конкурсе не случайна: в сфере социальной защиты Липецкая область в числе лидеров по многим показателям. Идеи и инновации регионального управления соцзащиты населения всегда находят понимание у главы региона Олега Королева. В поддержку малоимущих, многодетных и других нуждающихся в помощи, помимо гарантированных государством, действует около 50 видов выплат, финансируемых из областного бюджета. Постоянно внедряются новые методы работы с пожилыми, инвалидами, семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.


На торжественном собрании в честь Дня социального работника в Задонском районе, который по случаю победы Елены Чеботниковой в конкурсе проходил в особо торжественной обстановке, заместитель главы администрации Липецкой области Дмитрий Мочалов сказал:


«Так уж сложилось, что именно представитель Задонского района заслужил звание лучшего социального работника. Но все, кто трудится в сфере соцзащиты Липецкой области, достойны самых высоких слов благодарности, потому что не каждому дано с такой добротой и самоотдачей помогать людям».


Труд соцзащитников был отмечен почетными грамотами и ценными подарками, среди которых были и 12 новеньких велосипедов, преподнесенных социальным работникам администрацией Задонского района.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх