Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

На долгую память

Софья Вобликова | 23.06.2011

Вот большая семья — родители и много деток, все, улыбаясь, смотрят на нас. Вот свадьба, молодые и гости выпускают в небо голубей. Бабушка с внуком. Мама провожает сына в армию, нежно гладя коротко остриженную макушку. Женщина доит корову.

Сюжеты работ, представленных на открывшейся в областном выставочном зале экспозиции, просты, но каждая из них по-особенному трогает сердце. Так бывает, когда листаешь семейную фотохронику. Сама выставка так и называется — «Семейный альбом».

Авторы представленных здесь фотографий — победители всероссийского конкурса с 2008 по 2010 годы. Среди них есть и профессионалы, и любители, самые младшие из которых еще учатся в школе. В номинации «Юный фотограф» могут участвовать дети от 8 лет. Лучшие семейные фоторепортажи, портреты, фотохроники Великой Отечественной войны, а также снимки, раскрывающие темы «Трудовая династия» и «День Победы в нашей семье», из многих сотен работ отбирало профессиональное жюри, в состав которого вошли известные фотохудожники: Владимир Вяткин, Сергей Лидов, Нина Левитина, Владимир Мишуков, Юрий Рост, Армен Тер-Месропян.

Открытое творческое соревнование было инициировано еще в 2007 году Общественным советом Центрального федерального округа. Идею поддержали Оргкомитет празднования «Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации», который возглавляет супруга Президента России Светлана Медведева, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, Совет Федерации, Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, Комиссия Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике, Союз журналистов России. В Липецкой области региональный этап творческого состязания впервые был проведен летом прошлого года. Из более 230 представленных на нем фотографий для участия во всероссийском этапе были отобраны работы шести авторов. Среди них и Ольга Белякова, фотокорреспондент Издательского дома «Липецкая газета», чья серия «Наследники Великой Победы» заняла третье место в номинации «День Победы в нашей семье».

— Не каждому дано заметить в повседневной суете те мгновения, которые заставляют сердце биться чаще, от которых становится тепло на душе. Авторам данных работ это удалось, и очень приятно, что среди них есть и наши земляки, — отметил на открытии выставки заместитель главы администрации области Дмитрий Мочалов.

Подобные экспозиции - одно из направлений реализации целевой программы развития культуры Липецкой области, утвержденной руководителем исполнительной власти региона Олегом Королевым.

Фото Александра Юшкова

Фото Александра Юшкова

Фото Александра Юшкова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных