lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Гастроли без афиш

17.06.2011 "Молодежный вестник". Олег Юшков
// Культура

В наших краях часто гастролируют именитые певцы и барды. Поклонники с нетерпением ждут, когда зазвучат аккорды любимых песен и можно будет вживую увидеть недосягаемых кумиров. А когда исчезают афиши, кажется, что и творческая гастрольная жизнь замирает. Однако бывают у нас и молодые, не получившие пока всеобщего признания и соответствующей пиар-поддержки, исполнители. Возможно, будущие звезды.


Они ездят без охраны, не собирают стадионов и концертных залов, а выступают в формате «квартирника», тесного от величины комнаты, а порой (на радость исполнителя) от количества слушателей, в нее набившихся. Часто они ездят из города в город автостопом. На данном этапе они не стремятся заработать кучу денег, куда важнее творческое развитие и расширение аудитории.


Совсем недавно с однодневным акустическим визитом (уже седьмым по счету) тихо и почти незаметно посетила Липецк бард из столицы Александра Павлова, известная под псевдонимом Кошка Сашка. У девушки есть реальная музыкальная группа и виртуальные – в социальных сетях, а также сайт в Интернете. Концертно-автостопная жизнь Саши достаточно богата, одну ее песню уже исполнил солист группы «Пилот» Илья «Черт», а другую просто-напросто украли и присвоили, обвинив позже в плагиате самого автора...


Наш разговор с Кошкой Сашкой случился в такси, по пути от Центрального рынка до «квартирника» в 10 микрорайоне, и занял порядка двадцати минут.


– Привет, Кошка Сашка! Рассказывай, на чем до Липецка добиралась.


– На поезде из Ростова-на-Дону. Автостоп был романтическим периодом в моей жизни. А сейчас «автостопить» мне запрещает молодой человек, переживает, вот и стараюсь не расстраивать его.


– Каковы география твоих поездок и километ­раж?


– Ездить с концертами я начала в 25 лет. Объездила большую часть Центральной России и Сибирь до Красноярска, а всего за моими плечами порядка тридцати тысяч километров. Вот выберусь еще раз в Сибирь и по расстоянию смогу обогнуть землю по экватору!


– И нравится же тебе мотаться по городам-весям. Есть же Москва, где можно петь и собирать значительную аудиторию.


– Мое любимое дело – музыка, и я стараюсь развиваться всеми доступными способами. Сейчас по Интернету пишут ребята из разных городов, приглашают в гости. И пусть в глубинке я не заработаю, как в Москве, зато это новые места, люди, слушатели. Да и интересно свою страну посмотреть, я люблю ее.


– Давай о главном. Давно занимаешься музыкой?


– Первый сольный концерт дала в 2002 году. Стихи писала со школы, а всерьез – с университета, года с 2000-го. И сейчас музыка – мое единственное занятие.


– Ты говорила об амбициях…


– Есть мечта собрать «Олимпийский», потом стадион «Уэмбли» в Лондоне, получить премию «Грэмми». Это малореальные мечты, но на то они и мечты.


– А что уже свершилось?


– Меня встречали полные клубы в Москве. Например, старая «Археология» в 2006 году, на следующий год презентовала альбом «Созвездие Белой Волчицы» (сейчас, конечно, недовольна качеством работы, но тогда это был важный шаг). Есть команда единомышленников, пишем альбом и пытаемся повысить свою профессиональную планку.


– Какие темы тебе близки?


– В основном лирика, хотя в прозе предпочитаю социальную тематику: А. Толстой, М. Шолохов, М. Булгаков. Сейчас с группой пишем альбом о путешествиях, автостопе, несколько песен будет и о Липецке. В дебютном альбоме «Созвездие Белой Волчицы» главенствовала тема человеческого одиночества.


– О чем ты никогда петь не будешь?


– Не могу сказать, что для меня есть что-то запретное.


– А как в отношении мата?


– Для художественного усиления могу вставить несколько выражений. Но мат очень скользкий элемент, его нужно уметь использовать и стараться не засорять им язык, если можно выразиться доступными средствами.


– Вот скажи, пожалуйста, начинающий исполнитель должен брать деньги за свои концерты, «квартирники» или капустники?


– Считаю, что да. Ведь эти порой совсем небольшие сборы иногда единственное средство для существования. Не стоит геройствовать, многие все равно не воспримут как надо подарок в виде бесплатного концерта. Вспомним трагический пример Александра Непомнящего (поэт, бард, рок-музыкант, знаковая фигура отечественной контркультуры, – прим. О.Ю.), который всю жизнь ездил по городам автостопом на «квартирники», раздал себя по крупицам, не заработав практически ничего. У Саши обнаружили рак мозга, денег на операцию не было, в результате даже известные музыканты устраивали в его поддержку благотворительные концерты, но он, к сожалению, умер.


– Да, действительно трагичный случай, лучше не повторять подобный путь. А что бы ты выделила в современной бардовской песне? Каноны классики подвергаются изменениям?


– Могу сказать, исчезли инфантильность, романтизм, считаю, что на бардовскую песню очень повлияли социальные процессы последних десятилетий. Появился некий налет экстремизма (в чем как раз обвиняли Сашу Непомнящего), в голосах взрослых маститых исполнителей (например, Олега Медведева из Иркутска) звучат нотки протеста.


– Расскажи о своем знакомстве с группой «Пилот». Я слышал, что у них скоро выходит новый альбом и в нем будет исполнена одна из твоих композиций.


– В 2005 году «Пилоту» понравилась моя песня «Память» (поет Илья «Черт»). Поступило предложение ее продать, но для меня это равносильно торговле родными детьми. И я обменяла ее на помощь в организации концерта в Санкт-Петербурге в клубе «Манхэттен», с которым у меня до сих пор дружеские отношения.


– Что у тебя была за история с украденной песней «Враг»?


– Ее перепела девушка из запрещенного ныне национал-социалистического движения «Славянский союз», извратив смысл. Когда я впервые услышала запись, то не отличила от своей: голос похож, да и в целом все было качест­венно сделано. Потом я долго разбиралась с этим союзом, требовала, чтобы указали мое авторство. На сайте они сделали это, но во всех видеороликах на Youtube.com и Rutube.ru игнорируют. А сначала даже утверждали, будто я у девушки песню украла… А вообще эту песню в Интернете любят приписывать Янке Дягилевой. Смешно, конечно, но для большинства андеграунд с женским голосом – это Янка. Других они просто не знают.


– В «Олимпийский» пригласишь?


– Договорились!


На другое утро после «квартирника» Кошка Сашка покинула Липецк, ее ждали концерты в клубах Москвы и Санкт-Петербурга, опен-эйр «Дети славян», посвященный Международному дню защиты детей. Послушать и оценить ее мастерство собралось порядка 25 липчан. Они-то наверняка знают, что когда-нибудь услышат ее и на главных площадках города, а в ближайшее время – с новым альбомом, группой и электрическим концертом.


СПРАВКА


Кошка Сашка (Александра Павлова, 1982 г. р.) – автор-исполнитель из Москвы, бард-рок поэт и музыкант, организатор концертов и путешественник. В 2002 году сыграла свой первый сольный концерт (в рамках фестиваля «Зиланткон-2002», г. Казань) и выиграла первый музыкальный фестиваль («Белое Древо», проводился фондом «Жители Средиземья», г. Москва), победитель II фестиваля авторской песни «Гитара и Вокал» Центрального окружного управления образования г. Москвы в 2003 году.


Псевдоним произошел от «ника» для регистрации на одном из сайтов еще в 1999 году. По натуре ассоциирует себя с собакой, но надеется, что псевдоним поможет приобрести некоторые кошачьи качества.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх