lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Какая шкала прогрессивнее?

17.06.2011 "Молодежный вестник".
// Экономика
Коллаж Андрея Исупова

Сегодня каждый россиянин, будь то олигарх или воспитатель детсада, обязан заплатить в бюджет 13 процентов подоходного налога. Объективность ситуации, в которой человек, едва сводящий концы с концами, отдает государству ту же долю своих кровных, что и его реально богатый соотечественник, вызывает сомнения.


Поэтому наша область выступила с федеральной инициативой замены плоской системы налогообложения на прогрессивную. По последней процент отчислений с одного человека будет зависеть от его доходов: чем больше средств он ежемесячно зарабатывает, тем выше его ставка НДФЛ. Разумеется, столь революционное предложение не могло не повлечь за собой напряженной экономической дискуссии. Способна ли прогрессивная шкала принести пользу или пойдет только во вред? Готова ли российская экономика к серьезным фискальным преобразованиям? Попробуем рассмотреть существующие точки зрения.



УЙДУТ ЛИ КАПИТАЛЫ «В ТЕНЬ»?


Противники прогрессивного налогообложения утверждают: никакое, мол, оно не прогрессивное, а агрессивное. Граждане с высоким уровнем дохода (более трех миллионов рублей в месяц и выше) его испугаются, отправят свои капиталы «в тень», освежат в памяти или придумают новые формы ухода от фискальной ответственности. В любом случае все вышеперечисленное приведет к сокращению доходной части бюджета и, как следствие, к сворачиванию многих социальных программ.


Эти аргументы в значительной степени идут вразрез с международным опытом, предлагающим вполне четкое разделение национальных экономик в зависимости от вида налогообложения. Так, во всех странах, относящихся к категории развитых, практикуется прогрессивная система, в то время как государства с догоняющей экономикой используют строго плоскую. «Им-то что, они развитые, – рассуждают «противники прогресса», – у них и бизнес стоит на ногах куда крепче, и соответствующая традиция укоренилась много лет назад, да и органы, призванные наказывать неплательщиков, работают эффективно. У нас же бизнес до сих пор не может понять, кошмарят его или нет, а налоговое ведомство еще не так сильно, чтобы призвать к ответу каждого, кто скажет казне «нет».


Возразить на это можно следующее. Во-первых, по данным Федеральной налоговой службы, за минувшие 10 лет, в течение которых в стране и взимается 13-процентный НДФЛ, его доля в ВВП не превышает 4 процентов. То есть говорить о резком взлете поступлений не приходится. А во-вторых, сомневаться в способностях государства эффективно собирать налоги (а не руководствоваться принципом «Лучше меньше, но заплатите... ну, пожалуйста») – значит обходиться с ним как с ребенком. В конце концов, самому государству важно проверить свои силы и понять, насколько успешно оно готово бороться за свои интересы и интересы людей, жизнь которых напрямую зависит от размера бюджетов.



О «РОБИНГУДСТВЕ» И РЕГИОНАЛЬНЫХ БЮДЖЕТАХ


НДФЛ в России зачисляется не в государственную казну, а попадает в региональные бюджеты, при этом взимается не по месту жительства, а по месту работы. Не увеличится ли разрыв между доходами регионов? Ведь нетрудно предположить, что в так называемых донорах с введением прогрессивной шкалы налогов будут собирать гораздо больше тех, кому эта донорская помощь обычно предназначается. И вот эта проблема, пожалуй, основная, потому что более или менее надежного механизма перераспределения региональных доходов пока не существует. Конечно, группа экономических светил уже выступила с предложением забирать часть прогрессивной шкалы в федеральный бюджет, чтобы затем перераспределять средства в отстающие республики и области. Однако успех этого «робингудства» пока представляется сомнительным. С трудом верится, что, например, Тюменская область или Ханты-Мансийский автономный округ вместе с Москвой и Санкт-Петербургом так просто захотят отдать «лишнее» традиционно дотационным регионам.



ВО ИМЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ


Согласно данным Федеральной налоговой службы, с 2005 по 2007 год количество лиц с доходами свыше 1 млн. рублей в год увеличилось по стране втрое: с 125,2 тыс. до 366,8 тыс. человек. Лиц с доходами свыше 1 млрд. рублей за тот же период стало в 2,3 раза больше: с 283 до 655. Потом наметился небольшой кризисный откат. Но! Парадокс в том, за этот период, по данным журнала «Форбс», число миллиардеров в России возросло с 32 до 63 человек! Самое интересное, что не меньшими темпами росло расслоение в самой богатой среде. В 2007 году 366,8 тыс. человек с доходами свыше 1 млн. рублей в год в сумме заработали порядка 7,3 трлн. рублей. Однако 77% всех доходов этой социальной группы пришлись на 2% от ее общей численности (6,2 тыс. человек, заработавших свыше 100 млн. руб. в год). С преодолением кризиса эти показатели постепенно возвращаются на круги своя.


Очень не хочется заниматься «робингудством» и выступать глашатаем идей нового раскулачивания. Более того, нетрудно свалить причину подобных настроений на СМИ, которые крайне неохотно рассказывают народу о социальных и прочих полезных программах, реализуемых в стране на деньги «сильных мира сего», зато с упоением повествуют обо всех прелестях их «дольче вита». Но тем не менее велик соблазн увериться в том, что в бюджет они что-то недодают. Не в смысле умышленно недоплачивают, а просто в силу существующих налоговых порядков платят меньше, чем могли бы. А, что уж греха таить, должны бы! Потому что стремительно растущие баснословные состояния, природа которых зачастую окутана завесой тайны, выглядят неприемлемо на фоне общей ситуации в стране. В этом и заключается главный, почти нравственный, смысл введения прогрессивной шкалы.



ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА?


Вместе с рассмотрением всех про и контра прогрессивной налоговой системы не лишним будет поискать ей альтернативу. Как еще можно добиться нормального перераспределения доходов и создать хотя бы видимость социальной справедливости? Ведь существует все-таки опасность, что прогрессивная шкала станет бременем не для самых богатых (эти-то как-нибудь да соскочат), а для зарождающегося в нечеловеческих муках среднего класса.


Главных предложений здесь два. Первое из них – замена налога на доходы налогом на расходы – неоднократно обсуждалось в массмедиа, но всякий раз забалтывалось с применением запредельной демагогии. В то же время факт того, что расходы человека свидетельствуют о его благосостоянии намного убедительнее доходов, просто неоспорим. Также неоспоримо, что никакой миллиардер из желания обмануть государство не станет перебираться в хрущевку, добираться до офиса на трамвае и покупать на обед «три корочки хлеба». Это предложение хорошо всем, за исключением двух пунктов. Сначала необходимо ввести четкий и безотказно работающий механизм учета расходов каждого физического лица. Но, даже если это и будет сделано, можно не сомневаться: сопротивляться финансовая элита будет с остервенением загнанного в ловушку хищника.


Вторая инициатива более спокойна и непритязательна. Достаточно довести до ума налоги на недвижимость, имущество и налог с продаж. Впрочем, последние действия можно с легкостью произвести и в условиях прогрессивного налогообложения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх