lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Фронтовые наши будни он в рисунках сохранил

17.06.2011 "Молодежный вестник". Олеся Полесова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Многие ветераны Великой Отечественной войны не могут сдержать слез, когда в Музее народного художника СССР Николая Жукова в Ельце видят плакаты с призывами защищать Родину от врага.


Эти рисунки настолько полюбились солдатам искренностью выраженных чувств, что стали неотъемлемой частью каждого воинского подразделения в те страшные годы. Большинство привыкло считать их произведениями народного творчества. Представляете, как радовались фронтовики при встрече, пусть и заочной, с автором изображений, поддерживавших в них боевой дух и придававших моральных сил для борьбы с врагом!


Удивительный факт: музей Николая Жукова был открыт в 1992 году, в нелегкое для страны время, когда многие подобные учреждения, наоборот, закрывались.



ГДЕ МОЯ РОДИНА?


Родился художник в деревушке, которая исчезла с лица земли при создании Рыбинского водохранилища; большую часть жизни провел в Москве, но своей малой родиной всегда считал именно Елец, где прошли его детские и юношеские годы. Николай Николаевич часто вспоминал этот город, не раз отмечая, что именно здесь стал оптимистом, без чего невозможна его профессия. В 1927 году Жуков уехал в Нижний Новгород учиться в художественно-промышленном техникуме, а затем, после службы в армии, отправился в столицу.


Иллюстрировал книги, среди которых особое место занимали популярные тогда издания о жизни Ленина. Жуков создал более 25 тысяч портретов вождя мировой революции! Образцом для подражания и для сегодняшних художников служат плакаты для «Интуриста» из серии «Посетите СССР». Работал в газете «На разгром врага», а затем и в знаменитой «Правде». Фронтовым художником он прошел всю Великую Отечественную, встретив победную весну в звании полковника. Жуков не раз вспоминал, как однажды в мае 1945-го проснулся в три утра от беспорядочной стрельбы – ощущалось, что война идет к завершению, и подобных действий никто не ожидал. Оказалось, «тезка» (так Николай Николаевич называл маршала Советского Союза Георгия Жукова) объявил о капитуляции фашистской Германии, и на радостях во всех подразделениях стреляли в воздух.



ЭХ, ВОЙНА, ВОЙНА, ВОЙНА…


Но война для нашего земляка не завершилась. Художника ждало еще одно испытание. В 1946 году он был приглашен на знаменитый Нюрнбергский процесс. Сев поближе к месту основного действа, Жуков просто не мог работать: заметив, что их рисуют, фашисты начали позировать, отчего терялась естественность. Тогда художник переместился на последний ряд и, вооружившись биноклем (этот предмет, кстати, тоже находится в елецком музее), стал делать наброски. При этом одновременно рисовал несколько объектов, стараясь удержать свои инструменты. Получившиеся изображения – искусство настоящего художника: Жуков не просто сохранил портретную точность участников процесса, а сумел передать их психологические черты.


Помимо ряда работ из этой серии, есть в экспозиции и несколько листовок, которые сбрасывали с самолетов в тыл к немцам с целью показать войну с другой стороны. С одной смотрит на зрителя мать, окруженная толпой ребятишек, просящих хлеба, на другой изображен одиноко стоящий ребенок. Кстати, тема детства для Жукова – одна из самых любимых. У него даже была своя методика изображения мальчишек и девчонок – как бы из-за угла, незаметно, чтобы их ничто не сковывало и не мешало естественному проявлению чувств и эмоций.



КРИТИКА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ


Жуков всегда хотел побывать в Италии, которая была настоящим клондайком для вдохновения художников на протяжении многих веков. И однажды нашему земляку представилась возможность отправиться в страну своей мечты – в качестве вознаграждения за реставрацию студией военных художников имени М. Б. Грекова, которую он возглавлял с 1943 года более 30 лет, полотна кисти Рубо «Бородинская битва», сильно пострадавшего во время войны. Несмотря на предостережения коллег (мол, итальянцы не поймут), Жуков рискнул выставить свои работы по двум темам – детства и войны. Успех был колоссальный, что придало смелости нашему художнику – и он попросил итальянских партизан разрешить ему создать их портреты. Те, в одежде военных лет, позировали Николаю Николаевичу прямо в выставочном зале. Но предстояла итоговая пресс-конференция, на которой недоброжелатели таланта с особым интересом ждали заявленного выступления критика, не жаловавшего творчество Жукова. Слова оппонента наш земляк запомнил на всю жизнь. Критик снял свой доклад с повестки дня мероприятия и сказал огромное спасибо русскому художнику. Ведь тот сделал для Италии то, что должны были сделать его итальянские коллеги, – создал целую галерею портретов героев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх