lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Я вас люблю!

17.06.2011 "Молодежный вестник". Ольга Шкатова
// Культура
«Старомодная комедия». А. Арбузов
«Старомодная комедия». А. АрбузовВ Париже. 2000 г. Фото из архива героини

5 июня Липецкий государственный академический театр драмы имени Л.Н. Толстого отметил 90-летний юбилей. По такому случаю в Липецк пригласили старых добрых знакомых, которым в разные годы доводилось «пересекаться» с липецкой труппой. Сергей Бобровский создал спектакль, в котором вспомнил всех, кто стоял у истоков Липецкого театра, «растил» его.



Театр – это люди


Режиссер и даже актер способны создать целую эпоху в истории театра. В этом году одна из старейших актрис театра, заслуженная артистка РФ Любовь Кабанова, отметит 40-летие творческой деятельности. Вся она без малого прошла в академическом театре драмы имени Л.Н. Толстого.


В репертуаре Любови Кабановой много ролей второго плана. Припоминаю, как однажды художественный руководитель театра, народный артист РФ Владимир Пахомов заметил, что без таких актрис, как Любовь Филипповна, театр существовать не может.


Когда работы на сцене было недостаточно, актриса самостоятельно готовила творческие программы, погружаясь в эпоху любимых авторов. Одна из них называлась «Мои томленья и мечты». В нее вошли три рассказа Ивана Бунина, написанные от первого лица, – «Заря всю ночь», «Неизвестный друг» и «Холодная осень».


«Это три монолога о любви женщин разного возраста… Меня так влекло рассказать, вернее прожить жизнь этих трех женщин, что я решила поделиться своей любовью со слушателями», – читаю я в одной из газетных статей, собранных в домашнем архиве актрисы.



Из досье


Выросла Люба в небольшом городке Аксай Ростовской области, где никогда не было театра. Зато в школе, где училась будущая актриса, работали замечательные учителя. В первом классе Люба сыграла Красную Шапочку, в шестом – Золушку.


– Оказалось, что размер моей ноги больше, чем у девчонок, – вспоминает моя собеседница, – но они очень старались показать на сцене, что башмачок Золушки им маловат и тесноват.


Потом был школьный драмкружок, поступление в Ростовское театральное училище, распределение в Тамбовский драматический театр. Через год Любовь Кабанову и ее мужа актера Сергея Есакова режиссер Алексей Найденов пригласил в Липецкий драматический театр.


В репертуаре самой молодой актрисы в труппе появилось множество ролей в детских спектаклях.


Кстати, в 1991 году в оздоровительном лагере «Прометей» проводилось анкетирование, касавшееся местного театра. Четырехтысячное детское жюри назвало Любовь Кабанову лучшей актрисой года за роль Оленя в сказке «Снежная королева».


Коллеги, партнеры, учителя


Алексея Найденова сменил Евгений Минский. Он поставил пьесу Антона Чехова «Иванов».


– Этот спектакль стал для меня настоящей школой, – вспоминает Любовь Филипповна. – Я училась у своих замечательных партнеров. Играла Шурочку, а Михаил Никифорович Соболев – моего отца. Боков Василий Васильевич играл Шабельского, Юлия Ивановна Ганина – мою мать. В спектакле были заняты Маргарита Владимировна Якушкина, Нина Петровна Иванова, Кира Александровна Шитова, Светлана Дмитриевна Лисовская, Людмила Михайловна Зубова, Лев Михайлович Бляхер. Главную роль играли Вячеслав Батенин и Юрий Репин.


У Батенина на сцене менялось все, даже, казалось, глаза. Я испытывала восторг от его игры и как зритель, и как партнер, смотрела на него как на небожителя.


Такое же чувство у меня вызывала Светлана Гайтан в роли Мирры в спектакле по повести Бориса Васильева «В списках не значился». Сейчас она работает у Льва Додина в Санкт-Петербурге.


Должна сказать, что партнеры у меня всегда были хорошие. Очень удачной работой труппы считали спектакль «Моя любовь Электра», поставленный в 1979 году. Любовь Кабанова сыграла в нем главную роль. Липецкий театр получил серебряную медаль на Фестивале венгерской драматургии.


У Любови Кабановой и к зрителям отношение особое. Еще до начала спектакля она улучает момент, чтобы выглянуть из-за кулис в зал и посмотреть, кто пришел в этот вечер в театр. «Я вас люблю!» – шепчет актриса зрителям, предвкушая скорую встречу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх