lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Нет предела совершенству

17.06.2011 "Молодежный вестник". Ольга Шкатова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаФото Ольги БеляковойФото Павла Острякова

У них все на двоих: школа, класс, дружба, техникум. Так уж вышло, что для выпускниц Липецкого техникума сервиса и дизайна Алены Плотниковой и Оксаны Мирзалиевой хобби определило выбор профессии.


И представьте, уже есть немалые успехи. На прошедшем недавно в Воронеже конкурсе модельеров-конструкторов «Губернский стиль» девушки заняли первое место в номинации «Дебют». А если добавить к этому дипломы с отличием, то выходят очень симпатичные и умелые мастера своего дела.



«ВЕСЕННИЙ БЛЮЗ»


Так назвали девушки коллекцию, представленную на престижный конкурс.


– Идея коллективная, – рассказывает Алена. – Думали все вместе: девчонки из группы, Зоя Анатольевна Попова, Тамара Анатольевна Шеина и Анна Сергеевна Корчевная. Сначала собирались комбинировать джинсовую ткань с клеткой, но в продаже не нашлось подходящих вариантов. Пришлось остановиться на полоске.


Внесли изменения в некоторые модели: не все удалось обработать так, как хотелось.


Конструировали, кроили, шили вдвоем. В результате появились пять экстравагантных моделей. Успех с большим удовольствием поделили поровну.


– Все делали по мере надобности, – продолжает Алена. – У Оксаны, например, нет машины, которая стачивает трикотаж, поэтому с этой тканью работала я.


– Девочки очень старательные, аккуратные, никогда ничего не забывают, – подключается к разговору куратор Тамара Анатольевна Шеина. – По специальности «Художник по костюму» они получили первоначальные профессиональные навыки, но не остановились на достигнутом, продолжили образование и научились конструировать одежду. Поэтому победа на «Губернском стиле» – логическое завершение учебного года, в котором они немало потрудились. Их успех – это и заслуга коллектива, однокурсниц, преподавателей, без чьей поддержки в такой ситуации обойтись трудно.



ИЗ ДОСЬЕ


Алена и Оксана закончили среднюю школу села Кузьминские Отвержки. Шить научились на уроках технологии. Фартук, ночная рубашка, шорты, юбка – все делалось для пробы из стареньких тканей и никогда не носилось.


У Оксаны швейной машины не было. Поэтому, когда в одиннадцатом классе она надумала раскроить по журналу юбку и сшить ее, пришлось воспользоваться тетиной.


Алена первые уроки портняжного мастерства брала у бабушки, обладательницы «Чайки». Свою первую настоящую юбку девушка сшила, став студенткой Липецкого техникума сервиса и дизайна.


Об этом учебном заведении одиннадцатиклассницы узнали от Лидии Ивановны Михайловой, которая как-то приезжала к ним в школу, а после стала у подруг мастером производственного обучения. Благодаря Лидии Ивановне они научились разным интересным мелочам, например пришивать пуговицу «на ножке».


– Шитье – это очень интересный процесс, который здорово затягивает, – признается Оксана. – Но я, пожалуй, не люблю заниматься «мелочами», больше нравится конструирование, как, впрочем, и Алене.


– Первоначальных знаний и умений оказалось недостаточно, – поддерживает Оксану подруга. – Пообщавшись с Зоей Анатольевной, поняли, что еще многого не знаем, и решили учиться дальше.


Теперь у девчонок по две современные машины. У Алены еще и бабушкина «Чайка». Они убеждены, что получили хорошую профессию, которая позволит не только экономить семейный бюджет, но и прожить безбедно. Заветная мечта – небольшое собственное ателье. А что, очень даже может быть. Подруги давно приработались, вдвоем ведь интереснее, да и надежнее тоже. Они, между прочим, уже и работу нашли по специальности. Закрепят мастерство на практике, а потом станут шить на пару эксклюзивные наряды в своей дизайнерской студии.


– Нет предела совершенству, – как бы подводит итог Оксана, раскладывая папку с дипломным поектом, и я понимаю, что пора прощаться.


Пусть мечты ваши сбудутся, девушки!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх