lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Я вот в токари пошла

17.06.2011 "Молодежный вестник". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Николая Черкасова

Представьте: рождается на свет девчонка с мужским характером и благодаря ему добивается успеха. Думаете, так не бывает? А вот и бывает. Взять хотя бы выпускницу профессионального лицея № 10 Евгению Бирюкову.


Девушка великолепно играет в волейбол, хорошо поет и танцует, с удовольствием учится всему новому. В прошлом году Женя вместе с однокурсником Сашей Воропаевым в знак благодарности за отличную учебу получила от областной администрации часы с памятной гравировкой. А в этом – диплом с отличием токаря-универсала.


– Я токарь в четвертом поколении, – утверждает девушка. – Это очень творческая работа. Выполнить ее можно и по чертежу, и самостоятельно, проявив смекалку и мастерство.



Из досье


Владимир Николаевич Бирюков трудился токарем на небольшом заводе в Туркмении. Женя частенько заходила к папе и часами наблюдала за тем, как он работает. Когда же семья перебралась в Липецк, все пришлось начинать заново. В новой школе Женя стала учиться с восьмого класса. С успеваемостью все ладилось, а вот с одноклассниками отношения не складывались. Поэтому после окончания девятого класса девушка твердо решила получить профессию.


Профессиональный лицей № 10 привлек тем, что является базовым учебным заведением Новолипецкого комбината, обеспечивающего своим работникам социальные гарантии.


Поменяв среду обитания, Женя как будто родилась заново. Не изменяя себе, она, как и раньше, прилежно училась, радуя преподавателей. Пригодились и унаследованные от мамы, Ольги Анатольевны, хорошие слух и голос. Теперь ни одно праздничное мероприятие в лицее не проходило без участия Жени Бирюковой. Не раз она побеждала в смотрах-конкурсах художественной самодеятельности. Про то, что круг общения энергичной и контактной девушки в лицее значительно расширился, говорить не приходится. Способствовали этому и занятия волейболом. Все три года Женя защищала честь лицея в сборной команде.



Практика – дело наживное


Знакомых прибавилось, когда девушка пришла на практику на комбинат. Профессия ее не разочаровала. Примеров для подражания было несколько. Ксения Богомолова, окончившая лицей годом раньше, трудилась в одном из цехов и не скрывала, что очень довольна и работой, и коллективом, и зарплатой. Кроме того, Ксения поступила в технический университет.


Наставником Жени стала Екатерина Некрасова, которая уже восемь лет работает на станках с ЧПУ. Девушке еще нет и тридцати, а она уже мастер своего дела.


– На комбинате очень понравилось, – делится Женя. – Люди простые, доброжелательные. Всегда помогут, если что-то не получается. В коллективе все живут общими интересами.


Но рабочая профессия и комбинат – это лишь часть планов моей героини. Еще в них – поступление в ЛГТУ, занятия современными танцами, прекратившиеся пять лет назад, и обучение автовождению. У семьи есть «Жигули» и дом в деревне недалеко от Липецка. Папа часто бывает занят по выходным, и Женя готова его заменять в роли водителя.


– В жизни надо надеяться только на себя, – считает девушка. – Чтобы добиться успеха, надо быть целеустремленным, упорным. Если взялся за что-то, доводи до конца.



Штрихи к портрету


Как будто бы все рассказала я о своей новой знакомой, и все же для полного ее портрета не хватает нескольких штрихов. Как вы думаете, на что тратит Женя свободное время? Ее не встретишь у фонтана, где молодежь запросто распивает пиво, сквернословит и мусорит. Несмотря на то, что Женя очень общительная и легко сходится с людьми, друзьями она называет немногих. Устав от суеты, девушка любит уединиться с томиком Паоло Коэльо, перелистать «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл или погулять с младшей сестренкой Таней в парке Победы.


Вот такие нынче токари.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх