lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Ветеринаром быть – достойно жить!

17.06.2011 "Молодежный вестник". Евгений Скворцов
// Образование
Фото Павла Острякова

Что такое работа ветеринарного врача? При ответе на этот вопрос кто-то умиленно сложит руки на груди и представит себе некую пасторальную идиллию: умиротворенный человек в обществе милых, ласковых животных. На самом деле труд среднестатистического ветеринара в России – это усталость от постоянных вызовов (нередко ночных), запах коровников и конюшен, огромное напряжение. Ну и, конечно, беспредельная радость от взгляда на спасенных животных и бесконечная благодарность их хозяев.



Если вы хотите стать ветеринаром, то это навсегда. В России трудо­устройство по специальности «Ветеринарный врач» не временная работа, а постоянная. Только люди с определенным складом характера могут стать хорошими специалистами. Это те, кто по-настоящему любит животных, способен принимать решения в сложных ситуациях, наделен силой и стойкостью, а также полным отсутствием брезгливости.


Именно такие студенты и учатся в Чаплыгинском аграрном колледже – единственном учебном заведении в области, которое дает возможность ребятам регулярно практиковаться. Занятия проходят на базе госплемзавода ОАО «Рощинское» (бывший совхоз «Раненбургский»). Ежедневно 14 – 15 студентов делают по 400 – 500 кастраций поросятам. Они не только практикуются, но и оказывают существенную помощь предприятию.


Александр Николаевич СУШКОВ, преподаватель специальных дисциплин:


– Начинать осваивать профессию ветеринарного врача нужно со среднеспециального образования. Необходимо получить базовые знания и практические навыки, а после этого поступать в вуз. Следует пройти все ступени, чтобы стать настоящим профессионалом. Именно поэтому я и агитирую ребят не ограничиваться нашим агроколледжем, а продолжать учиться в Московской ветеринарной академии имени К. И. Скрябина.


Будущие айболиты проходят преддипломную и технологическую практики в лучших хозяйствах области: агрофирмах «Трио», «Мокрое», «Колыбельское», «Русская АПК». На таких мощных предприятиях они видят передовое производство, современное оборудование. Обо всех отличные отзывы, что немаловажно в плане будущего трудоустройства. Многие, кстати, остаются там работать. В крупнейшем свиноводческом комплексе Лев-Толстовского района выпускники колледжа получают зарплату в 20 – 30 тысяч рублей.


Благодаря усилиям губернатора Олега Королева сельскохозяйственная отрасль в нашем регионе развивается бурными темпами, отсюда и большой спрос на ветеринарных врачей. Именно от качества подготовки этих специалистов и будут зависеть дальнейшие успехи сельхозпредприятий.


Научно-исследовательская работа второкурсника Андрея Плюхина посвящена отечной болезни свиней. Это заболевание приносит животноводческим хозяйствам огромный ущерб. В данном труде, ведомый Александром Николаевичем Сушковым, Андрей постарался отразить самые передовые методы профилактики этого недуга, применяющиеся на гос­племзаводе «Рощинское». Лечение животных малоэффективно, поэтому профилактика – главный козырь в руках ветеринаров в борьбе с этой напастью. В конце июня Плюхин будет представлять нашу область в столице на Всероссийском фестивале научно-технического творчества молодежи, потому что его работа имеет очень важное практическое значение.


Другая гордость колледжа – Павел Черепнин. Он испытал три метода лечения маститов у дойных коров на агрофирме «Колыбельское», а также разработал эффективные методы лечения и профилактики заболевания молочной железы у коров. Павел сделал конкретные предложения по содержанию и кормлению животных. В его активе серебряная медаль областного конкурса научно-технического творчества молодежи по вопросам инфекционной и незаразной патологии животных.


Третья воспитанница Сушкова – Олена Камышникова – в 2010 году заняла первое место в аналогичном состязании. Она разработала систему содержания новорожденных телят в индивидуальных домиках. Это помогло укрепить иммунитет буренок и оградить их от многих заболеваний. В результате на предприятии появилось высокопродуктивное стадо с годовым надоем 6 тысяч килограммов молока, а хозяйство получило статус племзавода.


Татьяна АЛЕХИНА, заместитель директора по воспитательной работе:


– Третий год Чаплыгинский аграрный колледж участвует в областном конкурсе научно-технического творчества молодежи. Все это время ребята, над которыми шефствует Александр Сушков, занимают только призовые места. Если бы не профессионализм этого руководителя, студенты не смогли бы добиться таких высоких результатов. Они ведь ниже второго места на пьедестале почета не опускаются. Талантлив педагог – талантливы и его воспитанники!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх