lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Где готовят фармацевтов?

17.06.2011 "Молодежный вестник". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Павла Острякова

Конец учебного дня. Стулья подняты на столы, дежурная проворно работает шваброй, но никто не уходит. Девчонки за первым столом красивым, ровным почерком заполняют зачетки.


– Это одна из наших лучших групп, – уточняет заместитель директора по воспитательной работе Ольга Алексеевна Порядина. – Девушки – будущие медсестры. В прошлом году мы впервые набрали девятиклассников на специальность «Сестринское дело». Раньше ее могли получить только одиннадцатиклассники. Кадров не хватало, медперсонал готовили в сжатые сроки. Для этих целей, конечно, подходили выпускники школ, получившие среднее образование.


Не было проблем и с набором на новую для нашего учебного заведения специальность – «Фармацию». Думаю, мы взяли правильный курс, хотя переход на новые учебные планы – процесс непростой.



Буду первой медсестрой


– В нашей семье нет медицинских работников, – рассказывает Люда Алексеева, отвечающая сегодня за чистоту в аудитории, – буду первой медсестрой. Меня всегда тянуло в эту сферу, в школе нравилась биология. Работать хочу в больнице в родной Верхней Хаве. Учиться здесь очень интересно. Педагоги замечательные. Впереди – сессия, а после вдоволь наплаваюсь в реке и покатаюсь на велосипеде.


Ольга Петрова родом из Таджикистана. Сейчас живет в Бачиновке. В ее семье подрастают двое дочерей.


– Раньше не было возможности получить образование, только теперь сбывается мечта. С детства хотела быть медиком, – делится Ольга. – Работаю санитаркой в районной больнице. Это первый шаг на пути к профессии. К сожалению, не смогу учиться в институте: годы ушли, да и семья уже большая.


Тане и Лене Жевакиным девчонки доверили заполнить свои зачетки. Девушки приехали в Усмань из Грязей. Хотели учиться подальше от дома, чтобы избавиться от чрезмерной опеки родителей, поэтому Липецкое медучилище их не привлекло.


– Стремились к самостоятельности, – объясняет Татьяна, – и, можно сказать, добились желаемого результата. – Снимаем квартиру, учимся с удовольствием. Конечно, о работе пока думать рано, но хотели бы осесть в Липецке или Воронеже.



Есть пример? Хорошо!


Юлия Никонова выбрала профессию медсестры по примеру тети, которая работает в Центральной районной больнице.


– Я не раз бывала там. Думаю, что профессию выбрала правильно, – утверждает девушка.


Семья Светланы Сироткиной переехала в Усмань из Владимирской области.


– Я здесь недавно, но уже чувствую себя коренным жителем, – признается она. – Почему поступила в медучилище? Потому что это одно из лучших учебных заведений города. Кроме того, бабушка по папиной линии работала фельдшером на выезде. Наверное, гены сработали. Я выбрала то, что надо.


Светлана – личность творческая и активная. Она охотно выступает на сцене училища, занимается легкой атлетикой. Вместе со старшей сестрой Настей, которая заканчивает в этом году Воронежский промышленно-гуманитарный колледж, включилась в добровольческое движение. Сестры приняли участие в проведении новогоднего праздника для детей одного из детских домов в Воронежской области.


Лене Рождественской тоже нравится сцена. В ее репертуаре – современная эстрада. Находится время и для занятий волейболом. В Усмань Лена приехала из села Петровское Добринского района.


– Я часто болела в детстве, лежала в больнице, – рассказывает девушка, – вот и решила связать свою жизнь с медициной, чтобы помогать людям.


Для Кочетовой Виктории наступила, пожалуй, самая горячая пора. Дело в том, что девушка заканчивает Усманский промышленно-технологический колледж и готовится к летней сессии в медучилище.


– Медицина всегда меня привлекала, несмотря на то, что в этой сфере из родных никто не работает, – делится девушка. – Но на базе девяти классов набора сюда не было. Пришлось поступить на «Агрономию». А когда в прошлом году прочла объявление о приеме на «Сестринское дело», решила получить еще одну профессию. Мама меня поддержала. Теперь покупаю книги по медицине. В дальнейшем хочу продолжить образование в вузе, очень интересует психология.



Вика – староста группы


– Спросили, кто хочет быть старостой, я подняла руку, – вспоминает она. – Просто я постарше и у меня есть опыт организаторской работы. Мне и волейбол нравится за то, что надо играть в команде. Когда проучились пару месяцев, здорово сдружились. Я очень люблю своих девчонок.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх