lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

История одного фельдшера…

17.06.2011 "Молодежный вестник". Евгений Скворцов
// Здоровье
Фото из архива героя

«Я люблю свою работу. Свою холодную «Газель», ругань врача, цинизм санитара Сереги, толчею в комплектовочной и шквал вызовов по рации. Даже поганец Гена (водитель) мне дорог: именно потому, что он мой, скоропомощный, поганец. Мы – единое целое, одна большая, накрепко связанная профессией семья. В отличие от многих, все мы, даже страстно желая денег, все равно работаем за идею.


Мы – фельдшера «Скорой помощи». Золотая середина передовой здравоохранения, за которую цепляются люди, оказавшиеся на грани жизни и смерти. Мы несем свой тяжкий крест не так, как описано в религиозных писаниях. И не в белых одеждах и венцах из роз. Нет, мы залиты потом, измазаны кровью и грязью, наши руки в мозолях и ссадинах, на лицах нет благостного выражения, какое бывает у праведников. Да и слова наши далеки от текстов Нагорной проповеди и изъеденной молью клятвы Гиппократа. Они далеки даже от слов, принятых в приличном обществе. Нас не любят за это, порой презирают, но обойтись без нас не могут.


Я горжусь своей работой, каждым выполненным вызовом, каждым человеком, облегченно вздохнувшим после отпустившей боли, сниженного высокого давления, обработанной раны и остановленной крови.


Я знаю, для чего мне жить. И живу. Все мы – живем. Мы – фельдшера «Скорой помощи».


Эти строки написал в своем дневнике Илья Федерякин. Хронику собственной жизни он начал вести в 2001 году. Именно тогда и пришел на станцию скорой медицинской помощи устраиваться на работу.


– Уже в школе я четко представлял свое профессиональное будущее, – говорит Федерякин. – Меня всегда привлекали медицина и педагогика, а если быть точнее, то неотложная медицина. Прежде всего – ответственностью, ведь от наших действий порой зависит жизнь человека. Санитаром стал в семнадцать, сразу после школы. Прекрасно помню свой первый вызов. У мужчины случился инсульт. Тогда я еще не мог оказывать медицинскую помощь, а потому таскал носилки и медицинское оборудование.


На работу ходил как на праздник, всегда появлялся раньше остальных на сборах бригады перед выездами, а моя первая зарплата составила 407 рублей. Сейчас санитар получает 4–5 тысяч, а выпускник медколледжа без стажа работы – немногим более 6 тысяч.


Настоящей проверкой на прочность стал первый выезд на серьезнейшее ДТП. Молодой водитель в нетрезвом виде на большой скорости врезался в опору столба. Он не был пристегнут, поэтому от удара о руль ему вскрыло живот, а рычагами педалей разрезало промежность. Море крови, кишки, искореженный металл…


Скоро Илье исполнится 27 лет, но впечатления от первых вызовов еще свежи в памяти. Даже многочисленные инфаркты, аритмии, инсульты, ножевые и огнестрельные ранения, падения с высоты, утопления и аварии, на которые приходилось выезжать по долгу службы, не стерли тех воспоминаний.


– Со временем я начал осознавать, что могу делать больше, чем просто работать с медицинским оборудованием и таскать носилки. И после педагогического университета решил поступить в Ивановскую медицинскую академию. К сожалению, для зачисления мне не хватило нескольких баллов. Но рук не опустил и без проблем поступил в Липецкий медицинский колледж. С отличием его закончил и получил специальность фельдшера с повышенным уровнем. С прошлого года в этой должности и тружусь в выездной бригаде. Даже сейчас открываю для себя много нового в профессии.


Бытует мнение, что сотрудники «Скорой помощи» на работе много отдыхают и не торопятся ехать на вызовы. На самом же деле бригады за суточное дежурство проводят на станции всего несколько часов. Все остальное время они в дороге и с пострадавшими на месте происшествий.


Годы напряженной работы не проходят даром. Постоянное соприкосновение со смертью не может не влиять на жизненную философию. Она у них особенная.


– Со временем я стал циничнее, а понятие «смерть» стало обычным биологическим явлением, не более того. В ней нет ничего мистического. Раньше бывали случаи, которые на время выбивали из колеи, – это касается невинных жертв. Сейчас же я просто выполняю свою работу, не задумываясь о религиозных и философских аспектах. Буду очень рад, если самому удастся дожить хотя бы до шестидесяти. В нашей стране смертность очень высокая, и я это вижу своими глазами каждую смену. Но даже с моим опытом очень непросто сдерживать эмоции, когда приезжаем к онкобольным. Для психики это гораздо больший удар, нежели дорожно-транспортные происшествия или падения людей с высоты. Никогда не забуду вызов, когда мы перевозили больную из больницы домой… умирать. У 27-летней девушки была последняя стадия рака. Когда ее заносили в квартиру, я заметил на столе фотографию, на которой она была запечатлена до болезни. Симпатичная жизнерадостная девушка за год превратилась в мумию. И это пугает. Несколько раз за смену приходится выезжать к смертельно больным и делать последний в их жизни укол. От осознания всего этого становится жутко.


«Неотложка» сегодня – реально скорая помощь, потому что никакой другой нет. Людей некому больше защитить, помочь, вытащить из трудного положения. А помощь эта нужна постоянно. И они набирают «03». И бригада едет... Успокаивают, спасают. Медики это умеют. Только надолго их может не хватить. У всего ведь есть предел.


– В «скорую» я пришел наивным мальчиком, который ничего еще в жизни не видел, но с годами возмужал, стал более ответственным, целеустремленным. В моем становлении как профессионала и личности немаловажную роль сыграли старшие коллеги. Огромное спасибо хочу сказать врачам Виктору Семеновичу Самохину и Ирине Сергеевне Путилиной. Именно в их бригадах я начинал свою трудовую деятельность в 17-летнем возрасте. Виктор Семенович, не жалея себя, спасал сотни человеческих жизней, выкладывался без остатка. В итоге прямо во время работы у него случился инсульт. Слава Богу, что здоровье позволяет работать Ирине Сергеевне. Без специалистов такого уровня пришлось бы совсем туго.


С нашим бешеным ритмом и скромными зарплатами немногие дорабатывают до пенсионного возраста. Однажды я попробовал себя в другой сфере, но быстро понял – не мое. С работой в «скорой» не сравнится ничто. Наверное, это мое призвание и образ жизни. Не могу без этого!


Топ-5 от Ильи Федерякина



1. Мужчина чинил крышу в частном доме и упал на забор. Когда мы приехали, он висел на металлических прутьях и был в сознании. Бригада МЧС срезала часть забора. Прутья вытаскивать было нельзя, поэтому пострадавшего мы транспортировали в больницу с инородным телом. Человек остался жив.


2. Милиционеры отмечали свой профессиональный праздник и стали играть с оружием. Как говорится, раз в год даже палка стреляет, не говоря уж о боевом пистолете. Лейтенант случайно выстрелил себе в голову. Все стены и пол были залиты кровью, повсюду валялись фрагменты мозгов. По дороге в больницу он еще подавал признаки жизни, скончался уже в приемном покое.


3. Человек упал вниз головой с четвертого этажа. Мы приехали, увидели труп и разбросанные по асфальту мозги и зафиксировали смерть. А вот девушке-практикантке от такого зрелища стало плохо. На наших глазах она стала терять сознание. В результате помощь пришлось оказывать уже ей.


4. Совсем недавно был нестандартный вызов. В медицине есть такое понятие, как спонтанный пневмоторакс (прорыв легкого). Объяснить такое явление непросто. Легкое мгновенно слипается, а человек чувствует сильную боль и не может полноценно вздохнуть. В нашем случае это был молодой парень. Он шел по улице и неудачно кашлянул. В итоге мы доставили его в торакальное отделение больницы, где ему провели соответствующее лечение.


5. Часто бывают странные вызовы. Кого-то поцарапала кошка, а у кого-то заболел живот, но диспетчеру вместо этого говорят про ножевое ранение. Получается, что пока реаниматологи оказывают помощь таким пациентам, страдают люди с более тяжелыми травмами и заболеваниями. Некоторые вызывают «скорую помощь», чтобы одолжить спички, мол, прикурить сигарету им нечем.


Этимология профессии


Профессия фельдшера впервые появилась в Германии. Термин «feldscher» переводится с немецкого как «полевой цирюльник». В средние века так называли человека, оказывающего медпомощь непосредственно на поле брани. Сегодня фельдшер является ассистентом или помощником врача в городских и районных медицинских учреждениях, а в сельских медпунктах он и за врача, и за заведующего. Фельдшер — это работник скорой помощи, медчасти военного формирования, здравпункта аэропорта, железнодорожной станции или морского порта. Профессия очень ответственная, поскольку именно фельдшеру часто приходится оказывать первую неотложную помощь, спасая человеческую жизнь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх