lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Народ требует первую лигу!

22.06.2011 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
На трибунах стадиона "Металлург"

В прошлом номере «ЛСГ» предложила своим читателям опрос на следующую тему: «В чём причина низкой посещаемости матчей «Металлурга»?». Изголодавшиеся по первому дивизиону и качественному футболу болельщики весьма активно откликнулись на призыв газеты, поделившись своим мнением.


Среди главных причин, называемых читателями, выделить можно две: отсутствие у команды задачи по выходу в первый дивизион, что влечёт за собой неинтересную игру, и слабая работа по привлечению болельщика на стадион.


Приводим выдержки из наиболее интересных высказываний.


Будет первая лига, будет на что посмотреть


— Главная причина низкой посещаемости — низкий уровень мастерства футболистов и неинтересный футбол. А вот если в Липецке будет первая лига, то и мастера в команде подберутся повыше классом, будет на что посмотреть. Сейчас же «Металлург» играет, можно сказать, хаотично: игроки бегут не пойми куда, даже не хочу тратить нервы из-за них.


Геннадий, Липецк


Стадион похож на хлев


— Я болельщик с более чем пятидесятилетним стажем и могу со всей ответственностью утверждать: основная причина такой посещаемости — неинтересный футбол, показываемый командой. А это — следствие отсутствия чёткой задачи на повышение в классе.


Кроме того, скажу: на такой стадион, состояние которого похоже на хлев, ходить просто неохота. Такое впечатление, что болельщиком на стадионе никто просто не интересуется. В 70-е годы прошлого века к людям относились по-другому. Сегодня будто бы болельщик — для городских властей и стадиона, а не наоборот. И это очень жаль.


Анатолий ПОПОВ, Липецк


Команда играет бей-беги


— На футбол хожу, хотя с каждым разом желания всё меньше. Игры-то наши футболисты не показывают! Нет ни тактики, ни стратегии, ни мастерства. Бей-беги и не более того. А это, думаю, идёт от отсутствия у команды задачи на повышение в классе. Вспомните последний домашний матч с Рязанью. Ведь еле-еле победили, хотя и Рязань ничего выдающегося не показала, такая же средняя команда.


К сожалению, не лучше обстоят дела с липецкими хоккеем и волейболом.


ИВАНОВ, Липецк


Без цели нет зрителей


— Низкая посещаемость матчей в первую очередь зависит от того, что у команды нет цели повышения в классе! А во-вторых, на мой взгляд, на стадионе ничего не делается для привлечения болельщиков. Вот и всё.


Игорь ГОЛОВИН


Хочется праздника!


— У команды нет задачи возвращения в первый дивизион, отсюда и неинтересный футбол. Да и праздник на липецких матчах в последние годы случается редко. Я около пятидесяти лет хожу на футбол, помню времена, когда в Липецк приезжало столичное «Динамо» со Львом Яшиным, «Торпедо» с Эдуардом Стрельцовым, в 90-е годы здесь играли Ринат Дасаев и Фёдор Черенков. Что, теперь нельзя пригласить отечественных «звёзд», игроков элиты? Тогда болельщик поймёт: о нём заботятся...


Александр СОЛОМАХИН, Липецк


Спросить надо с учредителей


— К сожалению, липецкие руководители не заинтересованы в развитии футбола. Думаю, даже сами учредители не ходят на матчи, чего уж требовать от рядового болельщика? Судя по информации «ЛСГ», игрокам в прошлом году задерживали зарплату, расплатились только этой весной. А футболисты в ответ не стремятся показывать красивый футбол.


Кроме того, на стадионе нет условий для зрителя. К примеру, болельщику не мешало бы попить пивка, а что мы видим на «Металлурге»: одна милиция... Сам я в последнее время на футбол не хожу, но причина объективная — я прикован к постели. Слежу за выступлением команды по газете, иногда радуюсь, иногда огорчаюсь. Но радоваться хотелось бы почаще.


Николай Васильевич, инвалид первой группы, 85 лет


Пример «Анжи» перед глазами


— Добрый день! Ни один из предложенных вариантов ответа на вопрос «В чём причина низкой посещаемости матчей «Металлурга»?» меня не устроил. И цена на билеты не кажется большой, и результаты команда показывает неплохие. Дело вовсе не в этом. Дело в другом.


Футбола на данный момент в Липецке попросту нет! Команда существует сама по себе, а такой футбол никому не нужен: ни руководству клуба, ни болельщикам. Уровень турнира второго дивизиона оставляет желать лучшего, а раз нет больших задач, нет и большого интереса. Липецк должен играть хотя бы в первом дивизионе, но в этом никто не заинтересован.


Зачем тогда вообще существует команда, если её удел — играть во второй лиге? Я этого не понимаю, а потому и не слежу за выступлением «Металлурга».


А ведь совсем недавно, во времена тренера Давыдова, матчи собирали едва ли не полный стадион. Давыдов и те, кто был заинтересован в футболе, сумели построить настоящую команду. Жаль, что запал быстро угас. Под знамёнами «Металлурга» провёл свои лучшие годы Саша Петухов. Воронков, Чумаченко, Вековищев — фамилии этих игроков знал весь Липецк. Сейчас такого нет.


Футбол зависит от денег, в Липецке денег нет — вернее, они есть, но не на футбол. А нам остаётся только ждать, когда кто-то вновь заинтересуется проектом под названием «ФК «Металлург» Липецк». Тогда и болельщики на стадионе появятся.


К тому же перед глазами есть живой пример — махачкалинский «Анжи», который завоёвывает всё большую популярность не только у дагестанских болельщиков, но и у любителей футбола других городов. Необходимо только желание. Скажу прямо — господин Лисин, нам нужен футбол!


Александр КОЛПАКОВ


Люди любят шоу


— Что касается низкой посещаемости матчей «Металлурга», то дело не в высокой цене билетов — цены на игры вполне доступные практически для всех — и не в задачах на сезон, поскольку болельщик ходит на конкретный матч и не задумывается о задачах команды.


А вот слабая работа по привлечению болельщиков — проблема актуальная. Не знаю, почему в «Металлурге» нет маркетолога, который разрабатывал бы подобные программы.


Я бы хотел предложить своё мнение по этому вопросу. Во-первых, у нас нет должной рекламы предстоящих матчей через телевидение, газеты, радио и т.д. Во-вторых, на матчах можно проводить различные акции: например, «купи два билета и получи третий в подарок», поработать над распространением билетов, отдавая их часть в социальные службы. Пусть, положим, нет должной игры, но ведь стоит только отмыть кресла на стадионе и расширить козырёк на Восточной трибуне и вы увидите прибавку в численности. Можно повесить мультимедийное табло с видеоповторами, и люди пойдут на футбол. Люди любят шоу, а ощущения праздника народу явно на липецком стадионе не хватает!


Ту же продажу атрибутики можно проводить не в кассах, а непосредственно на играх. К примеру, для этой цели можно нанять студентов, которые ходили бы между рядами. Так же можно поступить с продажей напитков и еды.


Заполнять перерыв надо не музыкой, а какими-нибудь мероприятиями. Все они очень легко организуются, а затраты на их проведение окупятся вполне. Очень хороший ход — проводить в перерывах лотереи по билетам. Пусть призы будут не грандиозные, но любому человеку приятно что-то получить, да и желание прийти ещё раз на стадион наверняка возникнет.


К тому же все эти мероприятия будут привлекать спонсоров, так как нормальный спонсор не будет вкладывать деньги в команду, на которую не ходят. Спонсору нужна реклама!


И ещё один немаловажный момент: будут болельщики, будет и игра. Ведь человеку лестно внимание других. Футболист всегда будет выкладываться сильнее, если на его игру смотрит больше людей.


С уважением Артём ПАВЛОВ


Нет результатов, есть растрата


— Буду краток. Причины низкой посещаемости таковы: отсутствие у команды задачи повышения в классе; слабая работа по привлечению болельщика на стадион; полное отсутствие долгосрочной и внятной концепции развития футбола, из-за чего и постоянная смена тренеров, игроков и т.д.


В итоге вместо созидания и развития получается простое зарабатывание денег и растрата средств, а результатов никаких!


Александр Иванович


Наша область — лучшая? Но не в спорте...


— В 60-е годы я приехал в Липецк и с тех пор болею за «Металлург». Спасибо, что наша спортивная газета подняла проблему посещаемости и предоставила возможность высказаться по этому поводу.


Считаю, что не одна причина мешает собирать полный стадион, а целый комплекс проблем. Это и отсутствие у команды задачи повышения в классе, и нехватка местных «звёзд», и малая заинтересованность властей футбольным вопросом.


Да, чиновники с разных трибун говорят, что Липецкая область — лучшая в Черноземье. Но, судя по спортивным успехам, получается, что это далеко не так. У нас не только футбол среди отстающих. Возьмите те же хоккей, волейбол, другие популярные виды спорта. Там мы тоже далеко не в лидерах.


К примеру, в соседнем Воронеже с приходом нового губернатора Гордеева область резко пошла вперёд. В том числе и спорт. Да, чтобы играть в первом дивизионе, необходима мощная финансовая поддержка. Выходит, в Воронежской области она есть — «Факел»-то в ФНЛ вытащили. А Липецкая область, получается, нищая. Хотя Владимир Лисин — самый богатый человек России, который мог бы помочь тому же футболу, но он почему-то не хочет. Хотя в том же Магнитогорске, где есть свой металлургический комбинат и свой Лисин — имею в виду Виктора Рашникова, уже который год царит настоящий хоккейный бум. Так бы и у нас!


Игорь ШИЛОВСКИЙ, болельщик «Металлурга» с 80-х годов


Нужны перспективы


— Сам я живу в Грязях, но на футбол в Липецк раньше выбирался постоянно. Особенно после 1985 года, после памятного кубкового матча с ереванским «Араратом». Теперь же вот уже второй год в Липецк на футбол я не езжу. И всё потому, что нет у команды задачи, а значит, нет и перспективы.


И таких, как я, в Грязинском районе много. Можно даже не сомневаться, что если бы сейчас «Металлург» бился за первое место, грязинские болельщики ездили бы в Липецк на каждый матч.


Николай ПРОКОПЕНКО, ветеран труда, болельщик с 50-летним стажем, постоянный читатель «ЛСГ»


Желания всё меньше


— Часто езжу в Липецк на футбол, но с каждым разом желания смотреть на «Металлург» всё меньше и меньше. Причина одна — у флагмана футбола Липецкой области нет никакой серьёзной задачи, отсюда такая игра, такое отношение болельщиков и пустые трибуны. А у футболистов при таком положении дел остался один интерес: заработать премиальные...


Вячеслав КАРТАШОВ, Елец

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх